01:48 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR90.46
  • USD75.55
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (130)
326022

Огонь по летательному аппарату велся со стороны грузинского села Коби в направлении югоосетинской территории, отметили в КГБ

ЦХИНВАЛ, 1 сен - Sputnik. Квадрокоптер силовых структур Южной Осетии был сбит утром в воскресенье над границей республики с Грузией, сообщила руководитель пресс-службы Комитета госбезопасности РЮО Екатерина Бязрова. 

"Утром 1 сентября беспилотный летательный аппарат (типа съемочный квадрокоптер), приданный сводной группе силовых структур РЮО, осуществляющей гуманитарную операцию по обеспечению безопасности жителей села Уиста (Цнелис), вел видеонаблюдение в районе прохождения государственной границы. Примерно в 10.00 часов со стороны грузинского населенного пункта Коби Хашурского муниципалитета, по квадрокоптеру без какого-либо предупреждения был открыт плотный ружейно-пулеметный огонь в направлении территории Республики Южная Осетия. В результате квадрокоптер был сбит и упал в районе прохождения линии государственной границы Южной Осетии и Грузии", - сказала Бязрова.

Она также отметила, что ранее аналогичные грузинские летательные аппараты также неоднократно в круглосуточном режиме вели разведку вдоль линии государственной границы и над гражданскими объектами, которые охраняются югоосетинскими и российскими пограничниками.

По словам главы пресс-службы ведомства, в рамках реакции на инцидент КГБ РЮО предприняты шаги по информированию Миссии наблюдателей Евросоюза, также задействован Механизм по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ).

"Вместе с тем считаем необходимым заявить, что обстрел югоосетинского гражданского БПЛА в направлении территории Республики Южная Осетия является прямой провокацией и доказательством факта недоговороспособности грузинской стороны, ее ориентации на эскалацию очередного вооруженного конфликта с республикой", - заявили в КГБ.

Комитет госбезопасности и силовые структуры республики, входящие в сводную группу (МВД, Минобороны, Генпрокуратура) контролируют ситуацию в районе села Уиста и обеспечивают безопасность на данном направлении, заключила Бязрова.

Ситуация в районе села Уиста

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась более недели назад, когда грузинская полиция начала строительство блокпоста вблизи села Уиста.

Ситуация на границе стала главной темой встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа. Югоосетинская делегация потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу. 

На следующий день положение вновь обсудили на технической встрече в формате МПРИ, которая проходила на месте событий в селе Уиста. Стороны вновь не достигли компромисса и пришли к выводу, что диалог необходимо продолжить в рамках Женевских дискуссий и в формате МПРИ (очередная встреча участников Механизмов намечена на 2 сентября в приграничном Эргнети).

Безопасность жителей села Уиста обеспечивает Погранслужба КГБ республики, которая взяла под охрану этот участок границы.

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (130)

Главные темы

Орбита Sputnik