00:35 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • EUR70.60
  • USD64.12
Мария Котаева

Войны не будет: Котаева о ситуации на границе Южной Осетии с Грузией

© Sputnik / Наталья Айриян
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (76)
301562

Провокационные действия Грузии на рубежах Южной Осетии – не более чем попытка грузинских властей отвлечь внимание своего населения от острых внутренних проблем

ЦХИНВАЛ, 30 авг - Sputnik, Ян Габараев. Грузия продолжает лелеять мечту вернуть территории Южной Осетии и Абхазии, однако отчаянных действий экс-президента Михаила Саакашвили повторять никто не будет, заявила на брифинге в пресс-центре Sputnik глава госкомитета информации и печати Мария Котаева.

Несколько дней назад в районе села Уиста (Цнелис) Знаурского района республики, в непосредственной близости от домов местных жителей грузинские силовики приступили к строительству блокпоста. МИД Южной Осетии прокомментировал эту ситуацию как "выражение прямой угрозы в адрес народа Южной Осетии".

Назревающий кризис на госгранице отозвался паникой среди мирного населения. Слухи о возможной эскалации напряжения стремительно разошлись по республике - люди обсуждали, в том числе, возможность эвакуации детей.

"Никакой войны не будет – Грузия больше не нападет на Южную Осетию. Наши границы охраняются серьезными договоренностями с Российской Федерацией, согласно которым агрессия против Южной Осетии будет расцениваться как агрессия против российских военнослужащих, которые здесь располагаются", - заверила Котаева.

Глава информационного ведомства заметила, что провокация на государственной границе может быть отвлекающим маневром грузинских властей.

"В Грузии сейчас идет противостояние политических элит. Как только у них начинаются внутренние проблемы, власти стремятся отвлечь внимание населения на внешние вопросы. Этим все и объяснятся", - добавила она.

Котаева заключила, что действующий президент Грузии непоследовательна в своих обещаниях.

"У нее внутреннее стремление вернуть Южную Осетию и Абхазию, поскольку ее дед работал в правительстве меньшевиков и внес личный вклад в геноцид осетин. При этом, она параллельно пытается налаживать связи с Россией. Грузия – весьма ненадежный партнер на международной арене", - заметила она.

Накануне в ходе очередной, 95-й встречи в формате МПРИ делегация Южной Осетии поставила условие грузинским властям убрать незаконно построенный на границе блокпост до шести часов утра пятницы, 30 августа.

Требование югоосетинской стороны, однако, выполнено не было, обсуждение ситуации продолжится на внеочередной встрече в формате Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в пятницу.

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (76)

По теме

"Мы боимся находиться в своих домах": что происходит на границе Южной Осетии с Грузией
КГБ Южной Осетии: ажиотаж на границе вызван "выходками грузинской стороны"
"Провокации не пройдут": глава МИД Южной Осетии о ситуации в приграничном селе Цнелис
Цхинвал предупредил Грузию о контрмерах в ответ на провокацию на границе
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik