15:17 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR85.74
  • USD77.73
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (123)
1143 0 0

В ведомстве обратились к ООН, Евросоюзу и ОБСЕ с требованием приложить все усилия для прекращения провокации Грузии в отношении Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 30 авг - Sputnik. МИД Южной Осетии заявил об очередной попытке Тбилиси "проверить на прочность" государственную границу республики, отметив нежелание Грузии отказаться от попыток спровоцировать новый вооруженный конфликт, который полностью разрушит существующую конструкцию региональной стабильности и безопасности.

В четверг, 29 августа, состоялась очередная, 95-я встреча в формате Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) с участием представителей от Южной Осетии, РФ, Грузии и миссии наблюдателей Евросоюза и ОБСЕ. В ходе встречи поднималась тема возведения грузинского блокпоста в районе югоосетинского села Уиста (Цнелис), где проживает 49 семей.

Делегация Южной Осетии предложила грузинской стороне прекратить незаконное строительство и немедленно вывести грузинское вооруженное подразделение с укрепленного объекта, находящегося на территории республики, однако "грузинской стороной это компромиссное предложение принято не было".

"В Южной Осетии абсолютно не могут принять совершенно невнятную позицию сомодераторов Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье – ООН, Евросоюза и ОБСЕ – относительно складывающейся тревожной ситуации. Вновь обращаемся к этим авторитетным международным организациям с требованием приложить все усилия для того, чтобы эта провокация Грузии в отношении Южной Осетии была немедленно прекращена, а грузинская сторона была призвана к иному поведению, позволяющему конструктивный выход из назревающего кризиса", - говорится в сообщении пресс-службы МИД.

Несколько дней назад в районе села Уиста (Цнелис) Знаурского района республики в непосредственной близости от домов местных жителей грузинские силовики приступили к строительству своих объектов. МИД Южной Осетии прокомментировал эту ситуацию как "выражение прямой угрозы в адрес народа Южной Осетии".

Ранее на границе у села Уиста (Цнелис) побывал президент Южной Осетии Анатолий Бибилов который дал указания силовым ведомствам, как реагировать на провокации грузинской стороны, и заверил жителей села, что власти обеспечат их безопасность. В четверг КГБ сообщил, что для охраны жителей приграничных населенных пунктов в районе села Усита (Цнелис) сформирован сводный отряд силовиков.

 

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (123)



Главные темы

Орбита Sputnik