16:31 31 Марта 2020
Прямой эфир
  • EUR85.74
  • USD77.73
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (123)
319052

В ведомстве подчеркнули, что село Цнелис, вблизи которого грузинская полиция выставила свой блокпост, целиком находится на территории Южной Осетии, что подтверждается архивными документами советских времен

ЦХИНВАЛ, 29 авг - Sputnik. Поводом для ажиотажа вокруг блокпоста полиции Грузии рядом с селом Цнелис стали "незаконные выходки грузинской стороны", заявила в четверг руководитель пресс-службы Комитета госбезопасности Южной Осетии Екатерина Бязрова.

По ее словам, в комментариях СМИ представители грузинских властей перед сегодняшней встречей в формате Механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ) пытались выставить в негативном свете законные решения руководства Южной Осетии по обеспечению безопасности своих граждан. Бязрова пояснила, что речь идет о представителе Службы госбезопасности Грузии Ираклии Антадзе, который заявил одному из грузинских информагентств, что намеревается опротестовать "провокационные действия оккупационных сил вблизи от села Чорчана".

"Но хочется отметить, что провокационные действия исходят не от югоосетинской стороны, а с точностью до наоборот и поводом для ажиотажа стали незаконные выходки грузинской стороны. Ведь в ходе анализа географических карт советского периода установлено, что граница между Южной Осетией и Грузией в Знаурском районе проходит западнее реки Лопан, то есть населенные пункты Цнелис, Гвиргвина и Лопан, а также производственный комплекс "Югосеттальк" находятся на территории РЮО", - сказала Бязрова.

Это обстоятельство, добавила она, подтверждается декретом "Об образовании Автономной Области Юго-Осетии", изданном в 1922 году властями Грузинской ССР - документ хранится в республиканских архивах Южной Осетии.

"А упомянутое господином Антадзе село Чорчона Хашурского муниципалитета удалено от места инцидента на три километра, в отличие от осетинского села Цнелис, которое расположено всего в одном километре от выставленного грузинской стороной блокпоста и по грузинской версии "бордеризации" его западная часть находится, якобы, на грузинской территории", - заключила глава пресс-службы КГБ.

Делегация Южной Осетии покинула в четверг очередную встречу в формате МПРИ в знак протеста против позиции грузинских представителей, которые не пожелали "услышать доводы разума" по разрешению кризисной ситуации вокруг блокпоста в селе Цнелис. При этом югоосетинская делегация поставила условие убрать пост с территории республики до шести утра пятницы.

Несколько дней назад в районе села Цнелис Знаурского района республики в непосредственной близости от домов местных жителей грузинские силовики приступили к строительству своих объектов. МИД Южной Осетии прокомментировал эту ситуацию как "выражение прямой угрозы в адрес народа Южной Осетии".

Ранее на границе у села Цнелис побывал президент Южной Осетии Анатолий Бибилов который дал указания силовым ведомствам, как реагировать на провокации грузинской стороны и заверил жителей села, что власти обеспечат их безопасность. В четверг КГБ сообщил, что для охраны жителей приграничных населенных пунктов в районе села Цнелис сформирован сводный отряд силовиков.

Темы:
Ситуация с незаконным блокпостом Грузии в районе села Уиста (Цнелис) (123)

По теме

Цхинвал предупредил Грузию о контрмерах в ответ на провокацию на границе
"Провокации не пройдут": глава МИД Южной Осетии о ситуации в приграничном селе Цнелис
Депутат Госдумы о ситуации в Южной Осетии: "надеюсь, Грузия усвоила урок 2008 года"
Южная Осетия сделает все для защиты своей территории, заявил Бибилов
Литовкин: Грузия больше никогда не нападет на Южную Осетию



Главные темы

Орбита Sputnik