https://sputnik-ossetia.ru/20250416/azerbaydzhan-v-silnoy-pozitsii-na-peregovorakh-s-armeniey---politolog-32827250.html
Азербайджан в сильной позиции на переговорах с Арменией - политолог
Азербайджан в сильной позиции на переговорах с Арменией - политолог
Sputnik Южная Осетия
ЦХИНВАЛ, 16 апр – Sputnik, Диана Козаева. Для заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном остаются два препятствия: несогласованность по поводу... 16.04.2025, Sputnik Южная Осетия
2025-04-16T18:06+0300
2025-04-16T18:06+0300
2025-04-16T18:19+0300
азербайджан
армения
политика
россия
мнение
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/07e6/0b/01/19724615_0:285:2627:1763_1920x0_80_0_0_b42b135191fbdcb58dc5da7e456c7075.jpg
ЦХИНВАЛ, 16 апр – Sputnik, Диана Козаева. Для заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном остаются два препятствия: несогласованность по поводу Минской группы и Конституции. Однако Азербайджан находится в сильной позиции, и маловероятно, что он пойдет на уступки, считает политолог Константин Тасиц.Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что готов подписать соглашение о мире с Азербайджаном и распустить Минскую группу ОБСЕ одновременно."Пашинян в данном случае повторяет позицию армянской стороны, которую он озвучивал ранее. Он считает, что роспуск Минской группы должен либо совпадать с подписанием мирного договора, либо происходить после него, чтобы зафиксировать отсутствие конфликта", – сказал Тасиц.Кроме того, отметил политолог, Пашинян утверждает, что процесс изменения Конституции не связан с мирным договором, поскольку с армянской точки зрения отсутствуют территориальные претензии к Азербайджану.Однако Азербайджан настаивает на двух требованиях: первое — это роспуск Минской группы до подписания мирного договора, чтобы завершить процесс ОБСЕ; второе — изменение Конституции для исключения ссылки на декларацию независимости, в которой указано, что Нагорный Карабах должен воссоединиться с Арменией. А Азербайджан считает это прямыми территориальными претензиями.Тем не менее, полагает он, такие заявления вряд ли отразятся на рейтинге Пашиняна, на него могут повлиять реальные результаты и шаги, которые будут предприняты. Но для заключения мирного договора остаются два препятствия: несогласованность между Арменией и Азербайджаном по поводу Минской группы и Конституции.Тасиц пояснил, что Минская группа была отдельным институтом, созданным для решения карабахского конфликта.Говоря о реакции России, он напомнил, что министр иностранных дел Сергей Лавров и президент Владимир Путин заявили о том, что Россия приветствует завершение переговоров по тексту мирного соглашения и готова оказать содействие сторонам в его подписании, включая предоставление Москвы как площадки для заключения этого соглашения."А по остальным вопросам сторонам следует прийти к какому-то согласованному решению", – сказал он.Что касается развития событий, Тасиц предположил, что, как и прежде, Азербайджан будет настаивать на выполнении своих требований и при этом имеет механизмы давления на Армению."Процесс, скорее всего, будет продвигаться тем или иным образом. Если текст договора согласован, то в обозримой перспективе стороны могут прийти к согласию и выйти на подписание соглашения", – добавил он.
https://sputnik-ossetia.ru/20250409/blizhniy-vostok-i-yuzhnyy-kavkaz-stali-arenoy-geopoliticheskikh-igr---ekspert-32724681.html
https://sputnik-ossetia.ru/20250317/rossiya-ubedilas-v-nastroe-azerbaydzhana-vystraivat-soyuznicheskie-otnosheniya---matvienko-32404874.html
https://sputnik-ossetia.ru/20250314/putin-rossiya-vystupaet-za-normalizatsiyu-armyano-azerbaydzhanskikh-otnosheniy-32367429.html
азербайджан
армения
россия
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_OS
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/07e6/0b/01/19724615_0:39:2627:2009_1920x0_80_0_0_f17fd3978a20b02b0ee9bd21188700bb.jpgSputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
азербайджан, армения, политика, россия, мнение
азербайджан, армения, политика, россия, мнение
ЦХИНВАЛ, 16 апр – Sputnik, Диана Козаева. Для заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном остаются два препятствия: несогласованность по поводу Минской группы и Конституции. Однако Азербайджан находится в сильной позиции, и маловероятно, что он пойдет на уступки, считает политолог Константин Тасиц.
Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что готов подписать соглашение о мире с Азербайджаном и распустить Минскую группу ОБСЕ одновременно.
"Пашинян в данном случае повторяет позицию армянской стороны, которую он озвучивал ранее. Он считает, что роспуск Минской группы должен либо совпадать с подписанием мирного договора, либо происходить после него, чтобы зафиксировать отсутствие конфликта", – сказал Тасиц.
Кроме того, отметил политолог, Пашинян утверждает, что процесс изменения Конституции не связан с мирным договором, поскольку с армянской точки зрения отсутствуют территориальные претензии к Азербайджану.
Однако Азербайджан настаивает на двух требованиях: первое — это роспуск Минской группы до подписания мирного договора, чтобы завершить процесс ОБСЕ; второе — изменение Конституции для исключения ссылки на декларацию независимости, в которой указано, что Нагорный Карабах должен воссоединиться с Арменией. А Азербайджан считает это прямыми территориальными претензиями.
"Такое заявление сделано именно сейчас, поскольку был согласован текст мирного договора, и армянская сторона заинтересована в его скорейшем подписании. С точки зрения перспектив региональной стабильности это станет важным шагом для нормализации отношений и даже в большей степени для внутриполитической ситуации. То есть Пашинян пытается это продать местному населению как наступление эры мира, как он говорит, что его партии удалось достичь каких-то существенных внешнеполитических результатов", – сказал Тасиц.
Тем не менее, полагает он, такие заявления вряд ли отразятся на рейтинге Пашиняна, на него могут повлиять реальные результаты и шаги, которые будут предприняты. Но для заключения мирного договора остаются два препятствия: несогласованность между Арменией и Азербайджаном по поводу Минской группы и Конституции.
Тасиц пояснил, что Минская группа была отдельным институтом, созданным для решения карабахского конфликта.
"В том виде, как это было реализовано, конфликт был разрешен. Поэтому Армения и Азербайджан, так или иначе, придут к согласию по упразднению Минской группы либо до, либо после подписания соглашения. При этом Азербайджан находится в сильной позиции, и маловероятно, что он пойдет на уступки. Скорее всего, он будет добиваться выполнения всех своих требований в полном объеме", – отметил эксперт.
Говоря о реакции России, он напомнил, что министр иностранных дел Сергей Лавров и президент Владимир Путин заявили о том, что Россия приветствует завершение переговоров по тексту мирного соглашения и готова оказать содействие сторонам в его подписании, включая предоставление Москвы как площадки для заключения этого соглашения.
"А по остальным вопросам сторонам следует прийти к какому-то согласованному решению", – сказал он.
Что касается развития событий, Тасиц предположил, что, как и прежде, Азербайджан будет настаивать на выполнении своих требований и при этом имеет механизмы давления на Армению.
"Процесс, скорее всего, будет продвигаться тем или иным образом. Если текст договора согласован, то в обозримой перспективе стороны могут прийти к согласию и выйти на подписание соглашения", – добавил он.