00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
08:00
3 мин
08:30
3 мин
Утро на Спутнике
Роль космоса в геополитике
08:33
26 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Цхинвал106.3
г. Цхинвал106.3
Ленингорский район106.3

Ближний Восток и Южный Кавказ стали ареной геополитических игр - эксперт

© Sputnik / Ахмед Закоут / Перейти в фотобанкСитуация в Палестине в связи с обострением палестино-израильского конфликта
Ситуация в Палестине в связи с обострением палестино-израильского конфликта - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.04.2025
Подписаться
ЦХИНВАЛ, 9 апр - Sputnik, Александра Цховребова. Геополитическая ситуация претерпевает изменения на всем мировом пространстве, и Южный Кавказ - не исключение. Вопросы стабильности в регионе выходят на первый план. На фоне смены администрации в США, переговоров по Украине и вопросов ядерной программы Ирана ситуация кажется более нестабильной, чем прежде.
О том, так ли это, и чего ожидать в регионе в ближайшей перспективе, Sputnik поговорил с политологом, экспертом по вопросам стран Ближнего Востока и Кавказа Станиславом Тарасовым.

Мировая политика как фактор в региональной игре

Наиболее "горячими" в регионе Южного Кавказа на данный момент являются отношения между Арменией и Азербайджаном. На протяжении последних месяцев и лет они отмечены периодическими перестрелками в приграничных регионах и обострениями в переговорном процессе.
Ранее Тарасов говорил, что Пашинян превращает противостояние между Баку и Ереваном в гораздо более масштабное противостояние между Западом и Востоком, однако сегодня ситуация изменилась.

"Степень опасности скатывания ситуации в вооруженный конфликт, на мой взгляд, уменьшается в силу того, что сейчас центры силы, которые заинтересованы были в этом, заняты другими проблемами. Особенно это заметно стало со сменой администрации в США. Если администрация Байдена откровенно демонстрировала свое желание, готовность, например, в южном подбрюшье России разжечь так называемый второй фронт - имеется в виду (столкнуть - прим. ред.) Грузию, Абхазию, Южную Осетию, и естественно, армяно-азербайджанские отношения, то Трамп воздерживается от этого и пытается в определенной степени определиться с правилами игры", - считает эксперт.

Связано это с решением Трампа вернуться к "архаической геополитике", уводя США в "определенную самоизоляцию" и отказ от идей глобализма. А потому, говорит Тарасов, для Трампа важно передать территории, которые ранее были под влиянием США - включая постсоветское пространство - "по наследству какому-то хозяину".
"Трагедия этих государственных образований заключается в том, что после развала СССР и обретения независимости они, по сути, никогда по-настоящему независимы не были. Дело в том, что не было сформировано настоящей, патриотически мыслящей элиты", - говорит Тарасов, добавляя, что нынешний политический курс республик Южного Кавказа и их политическая ориентация периода 20-х годов прошлого века "идентичны".
Флаги с символикой Евросоюза. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.01.2025
Запоздалое решение: эксперт о возможном вступлении Армении в ЕС
На сегодняшний день Азербайджан "балансирует на равном удалении" между Россией и Турцией, Грузия приступила к налаживанию торгово-экономических отношений с Россией, а Армения оказалась в наиболее сложной ситуации: Ереван подписал соглашение о стратегическом партнерстве с уходящей администрацией в Вашингтоне, а новый президент США Дональд Трамп "все делает наоборот".

"Как дальше будут развиваться события, сказать пока сложно, но можно смело сделать вывод, что все идет к определенной развязке. Начались переговоры по урегулированию украинского кризиса с подключением американцев, они идут смутно, но тем не менее, процесс начался. Завершение украинского кризиса изменяет баланс сил не только мировой политики и Европе, но будет менять баланс сил на постсоветском пространстве, ставя Закавказье перед большим выбором", - предупреждает Тарасов.

Эскалация между Израилем и Турцией и будущая карта Ближнего Востока

Ухудшаются и отношения между Израилем и Турцией, где Тель-Авив довольно решительно действует в Сирии, при этом посылая недвусмысленные сигналы Турции о невмешательстве. Этот конфликт также "беспокоит американцев, которые пытаются выступить в роли посредников".

"Все дело в том, как политически идентифицировать Сирию. Сирия - это что: бывшая провинция Османской империи или арабское государство? Если это провинция Османской империи - а турки реанимируют неоосманизм - то да, это зона их исторических политических интересов. Но если это арабское государство, то какое отношение имеет к Сирии Турция?" - объясняет Тарасов.

При этом Израиль сильно опасается усиления Турции как фактора строительства так называемого "суннитского пояса" вместо существовавшей до сегодняшнего дня шиитской оси сопротивления во главе с Ираном: ведь суннитский пояс несравненно шире, включая в себя практически все страны региона и дальше, вплоть до Пакистана.
Мирная жизнь Дамаска - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.12.2024
Глава новых властей Сирии заявил о совместных интересах его страны с Россией
Это одна из причин, по которым Израиль стремится возвратиться к системе подмандатного управления Сирией, когда территория страны, а также часть земель Турции, Ирака, Иордании, сегодняшний Ливан и Палестина находились под управлением Франции и Великобритании. Сирия тогда была поделена на шесть государств: Государство Алавитов, Государство Друзов, Государство Дамаск, Государство Алеппо, Великий Ливан и провинцию Александретта.

"Израиль также стремится ретранслировать эти процессы на соседнюю Турцию, где проживает очень компактная многочисленная курдская община. В Ираке, после американского вторжения 2003 года, появилась курдская автономия, причем с полными признаками государственности. Если в Сирии появится (курдская автономия), то Турции придется тоже идти на федерализацию и фрагментацию. А это будет означать развал, приведет к изменению карты Ближнего Востока. Такой ход событий вполне устраивает Израиль", - подчеркивает Тарасов.

Регион "пришел в дестабилизацию", подчеркивает эксперт, карта уже резко изменилась: это касается и разваленной Газы, и проблем Ливана, Сирии, Иордании, Ирака, Турции. При этом йеменские хуситы остаются на политической сцене, угрожая всем странам Персидского залива, и даже Иран не застрахован от фрагментации. Остановить эти процессы без усилий крупных внешних игроков невозможно, отмечает эксперт, а США утратили свое влияние в регионе и не смогут действовать без серьезного внешнеполитического партнера.

Ситуация в Закавказье

На фоне общей нестабильности на Ближнем Востоке, изменении роли США на Южном Кавказе, переговоров между Вашингтоном и Москвой по украинскому кризису и в целом перестройке мировой политической конъюнктуры недавние заявления грузинского премьер-министра Ираклия Кобахидзе о восстановлении "территориальной целостности Грузии" вызывают беспокойство.
Впрочем, реальной угрозы эскалации и военного конфликта между Тбилиси и Южной Осетией и Абхазией нет, считает Тарасов.
"Кобахидзе говорит "а", но не говорит "б"... Он обслуживает те проекты, которые дискутируются в кулуарах в Москве и Закавказье - проект так называемой Закавказской федерации", - объясняет эксперт.
По словам Тарасова, по этому проекту - нигде официально не представленному - республики Закавказья, включая Южную Осетию и Абхазию, единым блоком, сохраняя свой суверенитет, входят в Союзное государство, как в свое время единым блоком вошли в СССР.

"Это теоретически возможно, но до практической реализации еще топать и топать. И очень многое зависит от конкретной геополитической конъюнктуры, которая будет складываться как в мировой политике, так и в европейском и евразийском пространствах, и, конечно, включая Ближний Восток", - говорит Тарасов, подчеркивая, что процесс может занять десятилетия.

Учитывая, как резко переменилась политическая ситуация на международном пространстве за последние месяцы, прогнозировать успешность - или даже продолжительное существование - какого-либо из сегодняшних процессов на десятилетия вперед представляется задачей неблагодарной.
Факт остается фактом: Ближний Восток и Южный Кавказ стали ареной геополитических игр, вот только, по словам Тарасова, каждый игрок предпочитает свою игру и по своим правилам, и вывести общий знаменатель пока что очень сложно.
Страны мира. Грузия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.01.2025
Реальность или фарс: почему в Грузии решили расследовать преступления режима Саакашвили
Лента новостей
0