Сокращение рабочей недели в России: мнение психолога

© Fotolia / yanlevСотрудники в офисе. Архивное фото
Сотрудники в офисе. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.02.2025
Подписаться
ЦХИНВАЛ, 9 фев – Sputnik, Аманда Томаева. В России обсуждается возможность сокращения рабочей недели с 40 до 36 часов. Предполагается, что такие изменения могут повлиять на продуктивность сотрудников, их эмоциональное состояние и даже на экономику. В беседе со Sputnik психолог Павел Жавнеров рассказал, насколько значительны такие перемены и как они могут сказаться на людях.
По мнению эксперта, сокращение рабочей недели всего на четыре часа вряд ли приведет к серьезным изменениям в жизни сотрудников.
"Если взять четыре часа в неделю, то кажется, что это может дать большой эффект. Например, человек, занимаясь спортом четыре часа в неделю, может добиться хороших результатов. Однако в реальности, если людей просто отпускать с работы раньше, они начнут больше времени тратить на развлечения — сидеть в телефоне, смотреть телевизор. Даже на сон это не повлияет — люди не будут раньше ложиться спать", — сказал он.
Он отметил, что такие изменения не приведут к улучшению физического и эмоционального состояния сотрудников. Однако они могут существенно повлиять на рабочие процессы и продуктивность.
"У сотрудников итак очень много "мусорных" процессов, которыми они занимаются в течение дня. Поэтому продуктивность в результате будет снижаться. И, возможно, получится так, что руководители и предприниматели, которые нанимают людей на работу, будут просто переплачивать", — сказал психолог.
Уставший мужчина с ноутбуком на голове - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.03.2024
Уметь отдыхать: психолог рассказала, кто чаще всего страдает "синдромом упущенных каникул"
Существует мнение, что уменьшение рабочего времени заставит людей работать более сосредоточенно. Однако Жавнеров считает, что на практике это затронет только самодисциплинированных сотрудников, которые и так выполняли свои обязанности в срок.
Однако в сферах, где важен конечный результат, а не процесс работы, сокращение недели может пройти незаметно.
"Если взять 4 часа из 40-часовой недели — это всего 10%. В реальности это означает, что каждый рабочий день сократится примерно на 45-50 минут, и для большинства людей это изменение не будет ощутимым", — пояснил психолог.
По его словам, более эффективным решением могло бы стать не сокращение рабочей недели, а возможность выбирать удобное время начала и окончания рабочего дня.
"Если бы человек мог сам выбрать: начать работу в 8.00 и закончить в 17.00, либо работать с 10.00 до 19.00 — это повысило бы продуктивность", — отметил эксперт.
Такой подход позволил бы людям учитывать свои биоритмы и работать в наиболее комфортное время.
Девушка за ноутбуком - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.06.2024
Дистанционная работа: подработка, новая специальность или большое будущее?
Также некоторые депутаты предлагали сократить не только ежедневное рабочее время, но и ввести четырехдневную рабочую неделю. Однако Жавнеров считает, что это может привести к неожиданным последствиям.
"Мы как бы создаем условия, чтобы работники наоборот, попадали в большую зону риска, то есть, больше веселиться, больше развлекаться, больше вредить своему здоровью. Люди, особенно рабочих специальностей, могут уходить в те же запои какие-то. То есть, мы даем свободу, которую он не сможет правильно применять. Человек может начать уходить во все тяжкие, и потом ему тяжелее будет возвращаться, настраивать себя на рабочий лад", — сказал он.
Сокращение рабочей недели приведет к неуспеваемости сотрудников. На этой почве могут возникать конфликты, чреватые увольнениями. Кроме того, существуют сомнения, что такой шаг действительно приведет к росту рождаемости, как предполагают некоторые депутаты.
"Рождаемость зависит от множества факторов, и рабочее время — лишь один из них. Влияние сокращенной недели на этот показатель, скорее всего, будет незаметным", — добавил Жавнеров.
Чтобы сокращение рабочего времени принесло пользу, по мнению психолога, сотрудники должны использовать его на саморазвитие. Такой подход помог бы компаниям развивать сотрудников, повышая их ценность для бизнеса.
Однако вопрос о сокращении рабочей недели все еще остается открытым.
Лента новостей
0