Дистанционная работа: подработка, новая специальность или большое будущее?

© Fotolia / kkolosovДевушка за ноутбуком
Девушка за ноутбуком - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.06.2024
Подписаться
Популярность удаленной формы работы стабильно увеличивалась еще с 2010-х годов, однако с началом пандемии коронавируса и повсеместных карантинов удаленка на какой-то период и вовсе стала основной формой трудоустройства для многих профессий. Многочисленные социальные опросы показали, что абсолютное большинство работников, попробовавших дистанционную форму работы (в некоторых случаях - более 95% респондентов), оказались ею довольны и желали бы продолжать работать в таком же режиме. Вопреки распространенному в Осетии мнению, дистант вполне возможен и в нашей стране - причем как для местных специалистов, так и для гостей республики.

Удаленка и фриланс: что говорит закон

Удаленный формат работы официально называется дистанционной работой; при таком формате между работником и работодателем заключается стандартный контракт, а режим, организация труда и отдыха регулируются положениями Трудового кодекса. По факту режим работы устанавливается работодателем, однако в большинстве случаев и нанимаемый работник имеет право выбрать более удобный формат.
Так, дистанционная работа может быть по схеме полного трудового дня - когда работник обязан находиться в "рабочем состоянии", допустим, с 9 утра до 6 вечера. Работодатель при этом контролирует, действительно ли работник трудится, через специальные программы, удаленное подключение к рабочему столу, онлайн-мониторинг. Причем программы, а иногда и сама техника, необходимая для выполнения удаленной работы, обычно предоставляются нанимателем.
ИТ-класс - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.01.2024
В каких профессиях станут платить больше в ближайшие пять лет
Другой вариант - сдельный формат работы, когда сотрудник находится на рабочем месте (где бы оно ни находилось) лишь то время, которое необходимо для реального выполнения рабочих задач. Такой формат, конечно, представляется более удобным.
Дистанционные работники также имеют право на оплачиваемый больничный, ежегодный отпуск, дополнительные выплаты за переработку и прочие бонусы от работодателя. По сути, удаленный сотрудник - такой же работник, как и тот, кто сидит в офисе; разница только в географическом местоположении.
Фриланс же - это формат трудоустройства, при котором у специалиста нет одного постоянного работодателя; работник, по сути, выполняет "разовые" задачи, подбирая себе проекты по собственному желанию. В юридической практике нет понятия "фриланс", а значит, отношения между работником и его работодателем каждый раз устанавливаются индивидуально.

Плюсы дистанционки

В удаленном формате работы множество плюсов как для работников, так и для работодателей. Так, наниматель экономит на офисных расходах: чем меньше сотрудников сидят в кабинетах, тем меньше тратится воды и электроэнергии, меньше мебели, оргтехники и канцелярских товаров надо закупать, да и в принципе можно арендовать пространство поменьше.
Сотрудники, в свою очередь, не тратят время, бензин и деньги на то, чтобы добраться до работы, могут высыпаться по утрам, экономят на офисном гардеробе... Огромный плюс - то, что можно работать откуда угодно, как из-за рабочего стола у себя дома, так и из любимого кафе, удобной скамейки в городском парке или вообще другой страны.
Кроме того, свободный график удаленки позволяет решать некоторые личные дела во время рабочего дня - при офисном режиме работы это становится невозможно, либо каждый раз приходится отпрашиваться у начальства.

Профессии и обучение

Понятно, что наибольшее количество "удаленщиков" среди IT-специалистов. Веб-разработчики и веб-дизайнеры, программисты, тестировщики, аналитики данных — все они могут работать удаленно, лишь бы был Интернет и хороший компьютер.
Однако все эти специальности достаточно сложные и требуют профессионального образования, опыта работы и специфических навыков. Конечно, существует множество способов обучения, десятки онлайн-платформ, предоставляющих множество, в том числе бесплатных, курсов — это и школа Яндекса, и онлайн-портал GeekBrains, и многочисленные платформы по типу Coursera, Khan Academy и других. Кроме того, всегда есть вариант поступить на второе высшее образование и полностью сменить специальность, получив новый диплом государственного образца.
При этом желающим попробовать себя на новой стезе необходимо учитывать, что чем дальше желаемая специальность отстоит от нынешней, тем сложнее будет переучиться: больше придется вспоминать из давно забытого за ненужностью, некоторые вещи придется изучать с нуля, да и опыт работы, по сути, обнулится.
Флюорографическое обследование. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.06.2024
В Северной Осетии до 50% работников организаций переведут на удаленный режим
Другой вариант удаленной работы для тех, кто совсем не хочет сидеть в кабинете или нуждается в подработке — относительно простые профессии, для освоения которых достаточно пройти короткие курсы или профессиональную переподготовку. В списке таких работ — менеджеры по продажам, модераторы маркетплейсов, операторы колл-центров и сотрудники службы поддержки, а также онлайн-преподаватели, копирайтеры, координаторы онлайн-курсов. Как правило, работодатель часто сам предлагает обучение для таких профессий в виде коротких курсов, видеоуроков или просто сопровождения менеджера.
Наиболее простой вариант, который не требует никакого обучения — обычное выполнение действий. Действительно, за поставленные лайки, сделанные фотографии, прослушанные аудио можно заработать деньги — правда, как правило, совсем небольшие. Такими услугами обычно пользуются компании, занимающиеся развитием ИИ-инструментов: на базе таких действий искусственный интеллект учится распознавать картинки, анализировать популярность каких-либо тем, распознавать лица и голоса и так далее. Из наиболее простых платформ, на которых можно попробовать такой метод заработка — Toloka, созданная в свое время Яндексом и ставшая полномасштабным международным сервисом.

Что нужно для работы на дистанте?

Для удаленной работы, по сути, нужен только ноутбук или компьютер с доступом в Интернет; подключение при этом должно быть стабильное, скоростное и доступное.
Остальное каждый выбирает для себя: кто-то организовывает полноценное рабочее место в отдельной комнате, кто-то буквально работает из машины или на ходу, кто-то выбирается в кафе или коворкинг - специальное пространство для дистанционных работников, где все занимаются работой и никто не отвлекает окружающих. Казалось бы, зачем при удаленной работе выходить из дома? Однако опыт дистанта последних лет показывает, что иногда в домашних стенах бывает сложно сосредоточиться на рабочих задачах; тогда на помощь приходит столик в ближайшей кофейне или вышеупомянутые коворкинги.
Такая доступность удаленной работы - одна из причин, по которой ее популярность растет, причем как среди работников, так и среди нанимателей. Многие компании уже перешли на полностью удаленный формат работы, другие отправили на удаленку часть специалистов, оставив в офисах лишь тех, кто никак не мог бы организовать работу из дома. Некоторые компании работают по смешанной схеме, когда удаленные сотрудники все же приезжают в офис один-два дня в неделю - на совещания или для регулярных отчетов о проделанной работе.
Многие сотрудники, вышедшие на полностью удаленную работу, действительно часто переезжают в другие страны; иногда специалисты выбирают компанию, в которой будут работать, исходя из вероятности дистанционной работы. Ежегодно различные издания составляют рейтинги стран, наиболее подходящих для удаленки; каждый раз ключевые факторы - доступность качественной связи и общий уровень инфраструктуры. Иными словами, дистанционно удобно работать в стране, где есть хороший доступный Интернет, нормальные продукты и неплохой уровень здравоохранения.

Перспективы для Южной Осетии

Казалось бы, Южной Осетии в вопросах удобства удаленной работы сегодня бесконечно далеко до Дании, Нидерландов или Испании, традиционно занимающих первые места в рейтингах стран, наиболее удобных для работы на дистанте. Однако отмахиваться от такого варианта заработка, как и от такого направления развития государства, не следует. И вот почему.
Несмотря на обилие простых профессий, выполнять которые на удаленке можно без специального образования, в основном на дистанционной работе заняты айтишники, дизайнеры, разработчики — иными словами, представители прибыльных профессий. Создавая для них удобные условия работы, республика гарантирует приток денежных средств в бюджет: "удаленщикам" необходимо где-то жить и платить арендную плату, они что-то едят и покупают продукты, им нужны лекарства, одежда, бензин...
Работ на выставке. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.12.2023
Эксперты назвали профессии, которые в первую очередь заменят роботы
Получается замкнутый, но позитивный круг: люди, готовые платить за услуги и проживание в Южной Осетии, стимулируют мелкий и средний частный бизнес, увеличивают спрос и способствуют созданию новых рабочих мест, привлекают специалистов всевозможных профессий: стоматологов-частников, автослесарей, в конце концов, гидов. Спрос на натуральную продукцию поддерживает развитие сельского хозяйства, а это, в свою очередь, обеспечивает наличие местных продуктов на прилавках магазинов. А улучшающиеся условия жизни привлекают новых специалистов, и так далее.
Понятно, что некоторые вопросы без полномасштабного участия государства не решить: необходима банковская система, обеспечивающая возможность международных переводов, необходимо развивать здравоохранение, страхование, налогообложение, искоренять коррупцию. Конечно, все это следует делать в любом случае. Однако факт остается фактом: при желании Южную Осетию легко было бы превратить в удобный хаб для специалистов на удаленной работе; а наличие такой инфраструктуры, в свою очередь, привлечет компании, которые оформят юридический адрес в республике и будут отчислять налоги в государственный бюджет, — и вот новый позитивный замкнутый круг.
Звучит, возможно, как мечта — красивая, но все же мечта. Но в свое время и Сингапур начинался именно с мечты.
Лента новостей
0