Уникальная выставка "Наследие Алан" в Португалии: объединение культур через историю
© Photo : https://ru.wikipediaКашкайш (Португалия)
© Photo : https://ru.wikipedia
Подписаться
Sputnik, Аманда Томаева
В португальском городе Кашкайш в музее президентского дворца состоялось знаковое культурное событие — открытие выставки "Наследие Алан", организатором которой стал коллекционер Владислав Хаблиев.
Как отметил меценат Хаблиев, экспозиция посвящена богатой истории и культуре аланского народа, их роли в формировании европейской цивилизации и глубоким связям с португальской культурой. О том, как зародилась идея выставки и как были собраны экспонаты, — рассказал в беседе со Sputnik организатор и меценат Владислав Хаблиев.
Истоки идеи
Владислав, проживающий в Европе с 1996 года, рассказал, что идея выставки возникла у него после многолетнего изучения истории Португалии. Его внимание привлекли исторические данные о короле Атаке, возглавившем аланов в V веке и завоевавшем Пиренейский полуостров.
"Отец мне когда-то говорил, если ты хочешь, чтобы ты жил среди другого народа, изучи его историю, традиции, обычаи, нравы и полюби их, тогда ты тоже будешь любим этим народом. Так я начал изучать историю и внезапно ощутил такой приток энергии, потому что наши предки Аланы в V веке аланы во главе с королем Атаком захватили вместе с вандалами Пиренейский полуостров и разделил его пополам", — сказал он.
Он отметил, что аланы оставили заметный след в культуре региона, включая город Коимбра — современную культурную столицу Португалии.
Особое значение выставке придает факт, что недавние исследования ДНК португальцев показали до 75% совпадений с аланами, что подчеркивает особую историческую связь между народами.
Экспозиция выставки
Выставка включает более 18 манекенов, представляющих традиционные костюмы разных народов Кавказа, включая Южную Осетию, Грузию, Армению и Азербайджан.
Особое внимание уделено осетинским свадебным костюмам и репликам одеяний V века.
"Идея была созидательная и объединительная, чтобы каждый человек, который пришел, посетил выставку, нашел свое родное, свой дом. Это дало свой эффект, так как были собраны не только предметы быта осетин, но и других народов, проживающих на Кавказе", — добавил Хаблиев.
Также экспозиция включает уникальные образцы кавказского оружия, созданного мастерами из Осетии, Чечни, Дагестана и Грузии, старинные карты, фотографии, портреты известных деятелей науки и культуры Кавказа, видеоинсталляции, демонстрирующие традиционные обычаи и ремесла осетинского народа.
Меценат особо отметил пороховницу последнего грузинского царя Георгия XII, которой нет даже в Эрмитаже, и скульптуры короля Атака с супругой.
Цель мероприятия и отклик посетителей
По словам организатора, главная задача выставки — объединить народы через осознание общих исторических корней, показать величие кавказской культуры и традиций.
Хаблиев подчеркнул, что выставка вне политики и призвана напомнить о важности мира, взаимоуважения и сохранения исторической памяти.
Выставка получила широкий резонанс не только в Португалии, но и за ее пределами.
На открытии присутствовали мэр города, генеральный директор культурного центра Португалии, а также представители диаспор и молодежных организаций Кавказа.
Перспективы проведения выставки в Южной Осетии
Отвечая на вопрос о возможности проведения выставки в Южной Осетии, Хаблиев выразил надежду, что в будущем удастся организовать подобное событие в Цхинвале.
Однако он отметил сложности, связанные с транспортировкой коллекции и международными санкциями.
"У меня особое отношение к Южной Осетии, я люблю этот народ, люблю прекрасную, необыкновенную природу республики. И я, конечно, буду стараться сделать такое и там. Но сегодня перевозить коллекцию практически невозможно. Мне стоило многого даже перевезти эти манекены из Осетии, потому что они под санкциями и нужны особые разрешения министерства и так далее", — добавил он.
Кроме того, как отметил организатор выставки, планируется установить побратимские отношения между Цхинвалом и одним из португальских городов, что станет важным шагом в культурном обмене между регионами.