Ботулизм - что за болезнь и чем она опасна для человека

© Depositphotos.com / NirutdpsДевушка с болью в желудке
Девушка с болью в желудке  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.07.2024
Подписаться
Аманда Томаева, Sputnik
В нескольких регионах России наблюдается вспышка ботулизма. Так, на минувшей неделе в Костроме был зафиксирован первый смертельный случай.
Что такое ботулизм и чем он опасен? Какие симптомы можно наблюдать во время заболевания? И как обезопасить себя? Об этом, — читайте подробнее в материале Sputnik.

Ботулизм: опасность заболевания

Ботулизм — это редкое, но очень опасное заболевание, вызываемое токсинами, вырабатываемыми бактерией Clostridium botulinum.
Острое инфекционное заболевание, которое передается через продукты питания, характеризуется в дальнейшем поражением нервной системы и атрофией мышц.
Как отметил врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Сергей Вознесенский, заболевание вызывается токсином, который вырабатывает бактерия Clostridium botulinum.
"Особенностью жизнедеятельности этой бактерии является тот факт, что она размножается и выделяет токсин исключительно в бескислородных условиях, то есть, в условиях консервированного продукта. Это может быть консервированная овощная продукция, консервированная мясная или рыбная продукция, а также вяленые или копченые рыбные или мясные продукты", — сказал он.
По словам эксперта, при употреблении продукта, содержащего ботолутоксин, спустя несколько часов и максимум до двух дней у человека развивается клиническая картина заболевания.
Врач-терапевт, архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.10.2023
Коклюш: что за болезнь, как распознать и как лечить

Основные симптомы и признаки заболевания ботулизмом

На первых порах, как отметил врач-инфекционист, ботулизм может протекать так же, как и любая другая кишечная инфекция, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, жидким стулом и болями в животе.
"Однако очень быстро появляется и специфическая симптоматика, которая характеризуется наоборот, не жидким стулом, а запором. У человека появляется метеоризм, то есть, отхождение газов и такие симптомы, как сухость во рту, двоение или пелена в глазах", — добавил Вознесенский.
При прогрессировании заболевания могут быть вовлечены и другие нервы. Например, может появиться поражение нервов, отвечающих за дыхательную мускулатуру, это несовместимо с жизнью и требует экстренной медицинской помощи.
Так как заболевание обусловлено поступлением в организм токсичных бактерий, чем меньше токсинов получит организм, тем более легкой будет форма ботулизма.

Лечение и профилактика ботулизма

На сегодняшний момент единственное действующее лечение — это введение противоботулиниистической сыворотки, которая связывает токсин и не позволяет прогрессировать заболеванию.
При этом, как подчеркнул Вознесенский, если сыворотка не введена или введена на поздних сроках, то возможен даже смертельный исход.
"Моя главная рекомендация состоит в том, если человек почувствует какое-то недомогание, чтобы он не занимался самодиагностикой, не пытался проводить дифференциальную диагностику между различными инфекционными или неинфекционными заболеваниями, а незамедлительно обратился за специализированной медицинской помощью. Время в данном случае работает против человека", — добавил эксперт.
Бактерия, представляющая опасность для человека, распространена повсеместно: она находится в почве, может передаваться через травоядных животных с одного места на другое.
Закуски из арбуза - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.06.2022
Специалисты назвали самые токсичные овощи и фрукты
В первом случае она не представляет значимой опасности, однако, если зараженное животное поступает переработку для дальнейшего изготовления какой-то консервированной пищи и если не соблюдаются правила стерилизации и консервирования, то в этом случае у человека появляется возможность в дальнейшем заразиться данным заболеванием.
При этом, врач-инфекционист отметил, что если речь идет о варенье, джеме, конфитюре, то в данном случае человек может быть абсолютно спокоен, потому что бактерия плохо переносит большое количество сахара. В такой среде бактерия не развивается и не выделяет свой токсин.
При стерилизации и кипячении жизнеспособность токсина снижается, но не уничтожается со 100% гарантией.
Главная профилактика ботулизма — строгое соблюдение санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов.
Лента новостей
0