Коклюш: что за болезнь, как распознать и как лечить

© Sputnik / Николай Хижняк / Перейти в фотобанкВрач-терапевт, архивное фото
Врач-терапевт, архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.10.2023
Подписаться
В Южной Осетии впервые за последние пять лет снова был поставлен диагноз - коклюш. Чем опасно данное заболевание, как изменился подход в профилактике и каковы современные методы лечения - читайте в нашей статье.
Коклюш - это острая бактериальная инфекция, с легкостью передающаяся от человека к человеку воздушно-капельным путем. Главным признаком заболевания является мучительный приступообразный кашель, который постепенно нарастает в течение болезни и сохраняется даже у выздоровевшего человека вплоть до десяти недель. Впервые ее описали в середине XVI века, и до ХХ столетия она оставалась одной из самых страшных болезней человечества.

Отличительные черты коклюша

Заразиться коклюшем можно только от человека - заболевшего или носителя. Инкубационный период составляет от трех дней до двух недель; в период до трех недель больные особенно опасны для окружающих. Поэтому обычно больных на этот срок изолируют, а контактировавшим людям советуют самоизолироваться на две недели.
На начальном этапе болезни у пациентов - это, чаще всего, дети дошкольного и школьного возраста, хотя могут болеть и взрослые, - наблюдается сухой кашель, слабость и незначительное повышение температуры. Именно последний пункт становится одной из причин подозревать коклюш, а не другое респираторное заболевание: бактерия, вызывающая коклюш, не проникает глубоко в ткани и потому не вызывает лихорадку.
Постепенно кашель нарастает, переходит из сухого в мучительный влажный. Бактерия коклюша - Bordetella pertussis - выделяет токсин, который одновременно раздражает слизистую оболочку легких, вызывает спазм дыхательных путей и, в дополнение, раздражает нервы, подающие сигнал в кашлевый центр мозга. Больной, таким образом, кашляет из-за реальных физических причин - страдающей слизистой оболочки, - а также из-за перераздраженного участка мозга, который "требует" от организма кашлять в ответ как на любую физическую активность, так и на эмоциональное переживание. Приступы кашля повторяются, в зависимости от тяжести заболевания, от десяти до порой пятидесяти и более раз в день.
Кашель при коклюше бывает настолько тяжелый, что в некоторых случаях у больных ломаются ребра. Но опасность болезни не в этом, а в том, что кашель происходит на выдохе, приступами, длится долго и не дает вдохнуть. Кстати, редкие вдохи в перерывах между приступами кашля, с характерным хрипом или свистом, тоже являются одним из симптомов коклюша. Из-за этого от недостатка кислорода страдают не только легкие, но и головной мозг, сердце и центральная нервная система. Отит, глухота, отек головного мозга, приступы эпилепсии , грыжи, судороги и неврозы - неполный список патологий, которые могут возникнуть на фоне болезни. Опаснее всего коклюш для маленьких детей - груднички в принципе не очень умеют кашлять, из-за чего порой у них происходит задержка дыхания, а дети школьного возраста сильнее подвержены риску осложнений.

Лечение

Из-за того, что коклюшная бактерия вызывает кашель разными способами, лечение назначается комплексное. Во-первых, это антибиотики широкого спектра, которые борются непосредственно с распространением бактерий. Во-вторых, параллельно больному назначаются противокашлевые препараты, нацеленные именно на угнетение кашлевого центра головного мозга, чтобы облегчить приступы.
© SputnikКоклюш: симптомы болезни и профилактика
Коклюш: симптомы болезни и профилактика - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.10.2023
Коклюш: симптомы болезни и профилактика
Муколитические препараты, облегчающие влажный кашель, принимать не рекомендуется, особенно в условиях сухого воздуха и отопительного сезона: механизм их действия таков, что образовавшаяся в дыхательных путях больного слизь разжижается и может высыхать внутри легких, что является прямым путем к пневмонии и прочим осложнениям. Вместо этого, как и при многих других респираторных заболеваниях, рекомендуется пить много жидкости и как можно больше проветривать помещения: влажный кашель является хорошим шансом избавиться от гадости, возникшей в легких.

Профилактика

Единственной действенной профилактикой от коклюша с середины прошлого века и по сегодняшний день остается вакцинация. До ее широкого распространения в 50-х годах коклюш был одной из самых массовых болезней, первой по смертности среди детей. Широкое распространение вакцины снизило и заболеваемость, и смертность в десятки раз. Хотя, даже привитые дети и взрослые могут заболеть, но они легче переносят болезнь. Однако до сих пор от коклюша ежегодно умирает, по данным ВОЗ, до 1 миллиона детей; общее число заболевших в год колеблется в районе 60 миллионов.
Причина этому - частый отказ от вакцинации. Прививка под названием АКДС включает в себя компоненты, направленные на вакцинацию от трех болезней - коклюша, дифтерии и столбняка. Препарат вводится три раза в течение первого года жизни ребенка (в 3, 4 с половиной и 6 месяцев); затем в 18 месяцев следует ревакцинация. Такая схема введения вакцины обеспечивает устойчивый иммунитет в среднем на 6-12 лет; затем уровень защиты снижается, однако даже в таком случае обеспечивает более легкое течение болезни.
Отказываются от вакцины АКДС именно из-за того, что ее "коклюшный" компонент часто вызывает реакцию у организма, как местную, так и общую: припухлость кожи, слабость, раздражительность, повышение температуры до 38 градусов. Из-за этого как врачи, так и родители с большой осторожностью относятся к АКДС, часто отказываясь от ее применения вообще. Кроме того, детям с определенным иммунными заболеваниями и болезнями нервной системы АКДС вводить не рекомендуется вовсе.

Современные тенденции вакцинирования

Из-за роста числа отказов от классической вакцины во многих странах стали разрабатывать новые варианты препаратов на основе коклюшного токсина или с более "расщепленным" коклюшным компонентом. Кроме того, часто выпускаются комбинированные препараты: четырех-, пяти- и шестикомпонентные вакцины, включающие, помимо коклюшных компонентов, вакцины от полиомиелита, гемофильной инфекции и гепатита В. Из-за особенностей структуры такие вакцины реже вызывают реакцию у организма. Однако минусом этих вакцин является то, что они пока не широко распространены, а потому получить их - удовольствие редкое и, как правило, дорогое.
На сегодняшний день вакцина АКДС, несмотря на частые ответные реакции организма, остается лучшим способом профилактики коклюша. Медики не устают напоминать, что реакция в виде покраснения места укола и незначительного повышения температуры, хоть и случается часто, не является серьезным осложнением для организма, а вот течение коклюша в невакцинированном организме уже может вызвать существенные проблемы в будущем. У привитых детей и взрослых коклюш протекает обычно во много раз легче - иногда настолько, что его симптомы неотличимы от обычной простуды.
Лента новостей
0