Права и обязанности: как правильно уйти в отпуск
Подписаться
Sputnik, Нина Мохаммад
На дворе с каждым днем становится теплее, что непременно напоминает о поре отпусков. О том, как уйти в оплачиваемый и неоплачиваемый отпуск, и кто имеет право отдыхать больше, чем остальные, Sputnik рассказала юрист и налоговый консультант Валентина Яковлева.
В какие даты можно взять оплачиваемый отпуск
По правилам трудового кодекса РФ, уйти в оплачиваемый отпуск можно в порядке, указанном в графике отпусков. Его составляет руководство за две недели до конца года. То есть ваш работодатель должен был создать график отпусков на 2024 год еще в конце 2023 года. Закон дает ему право самостоятельно утверждать, в какие дни и какие сотрудники пойдут отдыхать, главное, чтобы не пострадали цели и задачи компании. Но на практике начальство часто учитывает пожелания сотрудников, и уже на их основании составляет заветный план отдыха.
Однако всегда возникают ситуации, когда работник уже при утвержденном графике хотел бы поменять свои даты отпуска. В таком случае ему нужно написать заявление о переносе отдыха на другие даты. Дальше закон предоставляет полный карт-бланш начальству — отпускать вас в указанные даты или нет.
Есть категории людей, которых работодатель по закону обязан отпустить в удобное для них время, даже если это противоречит графику. Но только в ситуации, когда отпуск запрашивают полной продолжительности – 28 дней. Если же кто-либо из них хочет разделить эти 28 дней, то для этого будет необходимо разрешение начальства. К таким сотрудникам относятся:
Несовершеннолетние сотрудники
Работники, усыновившие ребенка в возрасте до трех месяцев
Родители, которые воспитывают ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет
Женщины, уходящие в отпуск по беременности и родам. Они могут уйти в отпуск перед декретом или сразу после него
Сотрудник, чья жена находится в отпуске по беременности и родам. Он может уйти в отпуск в период декрета жены
Сотрудники, у которых трое и более детей в возрасте до 18 лет, причем младшему должно быть менее 14 лет
Мужья и жены военнослужащих, если хотят уйти в отпуск одновременно со своими супругами
Почетные доноры, герои страны, чернобыльцы и т.д.
Длительность оплачиваемого отпуска и отпускные выплаты
Согласно трудовому кодексу, общая продолжительность оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Работник может взять его целиком или разбить на части. Но одна часть должна длиться не менее 14 дней. Оставшуюся можно поделить даже по одному дню, если руководство не против. Но важно помнить, что из оставшихся 14 дней отпуска, четыре дня - это две субботы и два воскресенья, поэтому остается всего 10 дней, которые вы можете раздробить на маленькие "однодневные отпуска".
В случае, если во время оплачиваемого отпуска вы заболели или получили травму, у вас есть право оформить больничный и получить листок о нетрудоспособности. Далее вы можете либо продлить отпуск на дни, указанные в листке, либо перенести отдых на другие даты, договорившись с работодателем.
Однако есть сотрудники, которые по разным причинам имеют право на удлинённый отпуск. Это люди, работающие в режиме ненормированного рабочего времени, - они имеют право на дополнительный отпуск периодом от трех календарных дней. Также более продолжительный отдых предоставляется, например, госслужащим - в России это от 30 до 45 календарных дней, в зависимости от должности и выслуги лет, учителям - до 56 дней, а медицинским работникам - более 28 дней, если так решит руководство.
Стоит отметить, что помнить об отпуске должно начальство, а не работник. Не менее, чем за две недели до отпуска, последнему должно прийти уведомление о приближающемся отдыхе.
Также за три дня до начала отпуска работник получает отпускные. Сумму отпускных выплат можно рассчитать по следующей формуле: разделите зарплату на 29,3 — это среднее количество дней в месяце — и умножьте на количество дней отпуска. При этом, если вы долгое время не уходили в отпуск и у вас накопились отпускные выплаты, они не сгорят. При увольнении они должны быть компенсированы в полном объеме.
Когда можно взять отпуск за свой счет
Если вы хотите выйти в отпуск без сохранения заработной платы, нужно написать заявление с просьбой работодателю, после чего решение об отпуске остается за ним. Конечно, есть ряд случаев, когда закон обязует начальство разрешить сотруднику уйти в отпуск за свой счет:
Рождение ребенка
Регистрация брака
Смерть близкого родственника
Период экзаменов, защиты дипломных работ и других важных учебных процессов для учащихся вузов и средних специальных учебных заведений
Если работник является пенсионером по старости
Если работник - инвалид или родитель ребенка-инвалида
Если работник - родитель в многодетной семье, где двое или более детей младше 14 лет и т.д.
Туристы фотографируются у реки. Архивное фото
© Sputnik / Виталий Тимкив
/ Когда можно отказаться от отпуска
Согласно трудовому кодексу РФ, работник вправе отказаться от оплачиваемого отпуска в случае, если ему не выплатили вовремя отпускные - за три дня до выхода на отдых, или не уведомили об отпуске - за две недели. Чтобы отказаться от грядущего отпуска, вы должны написать заявление о его переносе на другие даты. Аналогично вы можете поступить, если заболели как раз перед уходом в отпуск и не хотите портить свой отдых, а также при других уважительных причинах, которые либо установлены законом, либо прописаны в нормативном акте компании. Без таковых причин вы обязаны воспользоваться своим ежегодным оплачиваемым отпуском. Нельзя переносить отпуск на будущий рабочий год работникам-"вредникам", несовершеннолетним и тем, кто не отдыхал в течение двух лет подряд
Когда работодатель может не пустить в отпуск и что ему за это будет
Закон гласит, что начальник может перенести отпуск сотруднику только при согласии последнего. Если работник не хочет отказываться от отпуска, начальство все равно имеет право его не отпускать, но такое может продолжаться только в течение одного календарного года. Не предоставлять отпуск более одного года запрещено.
В случае, если вам долгое время не дают отпуск, вы можете пожаловаться в в Государственную инспекцию труда, описав всю ситуацию. Далее инспекция навестит вашего работодателя, запросит у него графики отпусков и приказы об их предоставлении. Когда инспекция установит нарушение законодательства, работодатель получит предписание об устранении нарушений и, возможно, административный штраф.