Парламент Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.05.2024
Выборы в парламент Южной Осетии - 2024
Выборы в парламент Южной Осетии прйдут 9 июня. Для участия к выборам допущены 7 политических партий и 112 кандидатов в депутаты по одномандатным округам. Выборы пройдут по пропорционально-мажоритарной системе. В день голосования откроются 75 избирательных участков на территории РЮО и за ее пределами

В ЦИК заявили о возможных проблемах из-за недостаточных сведений об избирателях

© Мария СанакоеваЗаседание ЦИК Южной Осетии
Заседание ЦИК Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.04.2024
Подписаться
ЦХИНВАЛ, 17 апр – Sputnik. У Центральной избирательной комиссии могут возникнуть проблемы из-за недостаточных сведений об избирателях, имеющих право принять участие в голосовании по выборам депутатов парламента Южной Осетии.
В ходе сегодняшнего заседания ЦИК глава комиссии Эмилия Гагиева напомнила, что администрация столицы так и не предоставила необходимых данных о количестве избирателей.
Между тем, говорится в сообщении ЦИК на официальном сайте комиссии, избирательные участки должны быть образованы за 50 дней до дня голосования, то есть 19 апреля. К этому же времени должны быть сформированы и составы окружных избирательных комиссий. Глава ЦИК Эмилия Гагиева поручила проработать разбивку избирательных округов на избирательные участки с указанием конкретных номеров домов.
"Участковые избирательные комиссии могут ошибаться, не имея сведений о конкретных адресах, которые к ним относятся. Они должны понимать, относится к ним избиратель или нет, и где именно должен голосовать избиратель", - сказала она.
Член ЦИК Игорь Чочиев поинтересовался, какие данные по явке в процентном соотношении Комиссия будет сообщать в течение дня голосования без сведений о точном количестве избирателей в округах.
Секретарь ЦИК Кристина Авлохова предложила передать участковым комиссиям списки избирателей по одномандатным округам с парламентских выборов 2019 года, и, основываясь на этих данных, попытаться выправить сведения об избирателей по каждому участку.
Парламент РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.04.2024
Выборы в парламент Южной Осетии - 2024
На парламентских выборах в Южной Осетии учтут 500 новых избирателей Ленингорского района
Замглавы ЦИК Гултамзе Гогичева напомнила, что парламент уже принял схему одномандатных округов, однако затем выяснилось, что количество избирателей в районах значительно уменьшилось с 2019 года, хотя все сведения были составлены на основе данных глав районов.
В последствии парламент увеличил количество избирателей в трех районах: Цхинвальском, Дзауском и Знаурском, доведя количество избирателей до показателей 2019 года.
При этом, как заметила Эмилия Гагиева, некоторые депутаты обвинили ЦИК в предоставлении неверных сведений о количестве избирателей, тогда как ЦИК направил в парламент сведения о количестве избирателей, поступившие именно от глав районов, которые комиссия не имеет права ставить под сомнение или же самостоятельно составлять эти списки.
"ЦИК как раз сделал все в соответствии с законодательством и нельзя говорить о том, что мы представили некорректные данные", – заявила Гагиева.
Заседание ЦИК Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.04.2024
Выборы в парламент Южной Осетии - 2024
Участникам выборов надо изучить все законодательство, а не отдельные пункты - глава ЦИК
Она поручила направить официальные письма всем главам районов с просьбой предоставить корректные данные о количестве избирателей, на основании которых были внесены изменения в схему одномандатных округов. Кроме того, она поручила коллегам просмотреть списки избирателей за 2019 год и самим попробовать сделать разбивку избирателей по участкам и округам.
В ЦИК также поступило письмо от Народной партии, в котором они просят разъяснить, какой уполномоченный орган будет предоставлять сведения о наличии либо отсутствии ценза оседлости у кандидатов. Еще одно письмо поступило от Келехсаева Роланда Львовича, который уведомил ЦИК о проведении съезда Народной партии. Сегодня же ЦИК рассмотрел ряд других вопросов.
Лента новостей
0