Парламент Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.05.2024
Парламентские выборы - 2024
Выборы в парламент Южной Осетии прйдут 9 июня. Для участия к выборам допущены 7 политических партий и 112 кандидатов в депутаты по одномандатным округам. Выборы пройдут по пропорционально-мажоритарной системе. В день голосования откроются 75 избирательных участков на территории РЮО и за ее пределами

Участникам выборов надо изучить все законодательство, а не отдельные пункты - глава ЦИК

© Мария СанакоеваЗаседание ЦИК Южной Осетии
Заседание ЦИК Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.04.2024
Подписаться
ЦХИНВАЛ, 14 апр - Sputnik. Главной задачей Центральной избирательной комиссии всегда было и остается обеспечение максимальной законности и прозрачности избирательного процесса, а также гарантирование избирательных прав граждан Южной Осетии, заявила глава ЦИК Эмилия Гагиева.
Ранее политическая партия "Единая Осетия" заявила о том, что председатель ЦИК "единолично пытается обязать граждан, находящихся за пределами РЮО, предварительно подать заявление в консульство в РСО-Алания". В партии считают, что это может усложнить процесс голосования и нарушить права избирателей.

"Наша задача заключается в обеспечении максимальной законности и прозрачности выборов, а также в гарантировании избирательных прав граждан республики. В любое время готова обсудить эти вопросы с представителями "Единой Осетии" и даже созвать заседание ЦИК исключительно ради этого вопроса. Но я никому не позволю обвинять меня в том, что я единолично принимаю какие-то решения", - подчеркнула Гагиева.

Она отметила, что этот вопрос сейчас изучается всеми членами Центральной избирательной комиссии.
Вместе с тем, авторам этого заявления Гагиева посоветовала изучить все конституционные законы о выборах депутатов, а не отдельные статьи отдельного закона, и обратить внимание на ч.5 ст.15 и ч.7 ст.16 конституционного закона "О выборах депутатов парламента РЮО". Указанные нормы говорят о том, что избиратели, проживающие или находящиеся за пределами Южной Осетии, включаются в список избирателей на основании сведений, представляемых руководителями дипломатических и консульских учреждений. Эти сведения, в свою очередь, составляются на основании письменных заявлений или устных обращений граждан республики, постоянно проживающих за ее пределами.
Парламент РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.04.2024
Парламентские выборы - 2024
На парламентских выборах в Южной Осетии учтут 500 новых избирателей Ленингорского района
"Поэтому, прежде, чем говорить о том, что такая норма нигде не предусмотрена, советую ознакомиться и с этим конституционным законом", - сказала Гагиева.
Она также заявила, что никаких указаний по этому вопросу лично не давала, поскольку ЦИК ранее уже запланировал коллегиальное обсуждение.
"Мы полностью осознаем важность коллегиального принятия решений и строго соблюдаем нормы, предусмотренные в Конституционных законах Южной Осетии "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РЮO" и "О выборах депутатов парламента РЮО". Мы стремимся к тому, чтобы все избирательные процессы в республике осуществлялись с соблюдением законности, принципов демократии и уважением к правам граждан", - добавила глава ЦИК.
Лента новостей
0