"Мы стали семьей": как переживали страшную утрату семьи жертв Ередской трагедии

© Sputnik / Natalia AiriyanГодовщина Ередской трагедии
Годовщина Ередской трагедии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.03.2023
Подписаться
Элина Габараева, Sputnik
"Мы ехали всей семьей в этом злосчастном грузовике, который грузины остановили у села Еред", – так начинает свой рассказ Марина Джабиева, которая 32 года назад стала очевидцем одного из самых жестоких военных преступлений против осетинского народа – Ередской трагедии.
18 марта 1991 года около села Еред (ныне Ирыкау) грузинские националисты остановили направлявшуюся из села Дменис в Цхинвал машину "Урал", в которой находились 25 осетин. Женщины и дети были избиты, но отпущены. После пыток 12 мужчин осетинской национальности были заживо похоронены. Чтобы скрыть место преступления, могилу утрамбовали бульдозером и провели по ней дорогу. Длительное время мужчины считались пропавшими без вести. Их нашли лишь спустя два года и семь месяцев.

Очевидец трагедии

В "Урале" вместе с Мариной находились трое детей, супруг и деверь. Ей с детьми чудом удалось выжить.
"Мы были в деревне, кроме нашей семьи, там молодых не оставалось на тот момент. Нам сообщили, что из города приехала машина, и предложили доехать до Цхинвала, там было безопаснее. В грузовике было уже много людей, когда мы подошли, и это нас подбодрило, мы тоже сели с ними", – рассказывает Марина.
Прошло 32 года, отмечает женщина, но до сих пор эти события свежими ранами кровоточат в памяти.

"Мужу было на тот момент 34 года, мне – 27. Старшему из детей было семь, среднему – шесть, а младшему всего четыре. Когда грузины остановили машину, они сразу поднялись в кузов, вооруженные кто чем. Они не щадили никого – били всех, даже детей. Тент на кузове разорвали в клочья. Взрослых высадили из машины, и вдруг я поняла, что не вижу своих детей. Стала их судорожно искать. Ко мне подошла женщина и посоветовала забраться обратно в кузов к детям, иначе, как она говорила, меня увезут с другими", – говорит Джабиева.

За день до этого, 17 марта, у Марины был день рождения. Муж подарил ей шубу. Она надела ее в тот злополучный день. Как рассказывают очевидцы, при высадке их у "Турбазы", от подарка на Марине оставался только воротник – шубу разорвали, когда пытались заставить их выйти из машины.
"Урал" довез нас до "Турбазы", там уже собрались люди. В городе слышали, что машина поехала за людьми, и те ожидали приезда сельчан… Весь вечер и всю ночь мы обивали пороги руководства, парламента, милиции. Искали помощи у всех, но никто не мог нам помочь", – говорит очевидец злодеяния.
Годовщина Ередской трагедии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.03.2023
"Начали снимать грунт и обнаружили первые тела": бывший комбат ССПМ об Ередской трагедии
С того дня начались поиски их родных, не прекращались они до самой эксгумации. Семьи пропавших без вести осетин (о бесчеловечном их убийстве родственники еще не знали) жили надеждой, что их удастся найти живыми.
"Два года и шесть месяцев поиски были безрезультатными. А потом даже в морге мы не могли их опознать, только остатки одежды свидетельствовали, кто из них кто", – говорит Марина.

"Где мы только не искали родных"

Председатель югоосетинского комитета семей погибших и без вести пропавших "Память" Зарина Тедеева в этой трагедии потеряла супруга, ему было 37 лет. Она осталась одна с двумя детьми семи и пяти лет. Тедеева рассказала, как проходили поиски и с какими проблемами столкнулись семьи убитых осетин.
"Где мы только не искали родных: от Западной Грузии до Душети. Нам говорили, что они работают в шахтах, а позже – что трудятся на лесоповале. Сестра Махара Техова – одного из убитых, узнала через родственника, что ребят захоронили в селе Еред. Человек, который принес эту весть, добился разрешения жителей села Еред на их поиски и дальнейшую эксгумацию", – отметила она.
По словам собеседника Sputnik, жителям села Еред (ныне это Ирыкау) за информацию о местонахождении братской могилы пришлось заплатить миллион рублей. Деньги на это выделило руководство республики.
Годовщина Ередской трагедии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.03.2022
"Даже слез не осталось". Криминалист рассказал, как эксгумировали жертв Ередской трагедии
В первый день, 25 сентября 1993 года, удалось найти и извлечь только семь тел, вспоминает Тедеева.
"Следующий день они тоже провели в поисках, но безрезультатно… На третий день они забрали с собой "грейдер" Минобороны, под вечер их увидел пастух, который и помог найти могилу. Он спустился и пометил место захоронения крестами из веток", – рассказывает Тедеева.
На этом месте начали раскапывать, продолжила она, и сразу попалась канистра с бензином, которой убийцы поливали и сжигали избитых людей.
"Мы узнали, что после того, как задержали мужчин, их зверски избили. Грузины возили их из села в село и предлагали всем "пустить осетинскую кровь". Они говорили, что это месть осетинам, и наш "Урал" тоже остановили из-за этого", – говорит Тедеева.
Она отмечает, что полуживых осетин возили в разные грузинские села, но там никто не хотел брать ответственность за их жизнь.
"На тот момент, когда их привезли в Еред, некоторые уже были мертвы. Двенадцать человек сбросили в овраг, облили бензином и заживо засыпали землей. Очевидцы говорили, что потом еще несколько дней земля в том месте содрогалась", – рассказывает она.
По словам Зарины Тедеевой, 27 сентября 1993 года остальные тела были доставлены в морг Республиканской больницы в Цхинвале, где их опознавали по остаткам одежды и при помощи судмедэкспертов.
Тедеева рассказала, что шестерых убийц, которые избивали, а потом заживо похоронили мирных осетин, судьба не пощадила.
Позднее вместе с членами семей других жертв этой страшной трагедии она создала организацию "Память", которая занимается помощью семьям погибших и пропавших без вести. Все эти годы они поддерживают друг друга.

"Мы до этой трагедии не знали друг друга. Но в течение этих лет как будто породнились, стали семьей. Нас объединяет общее горе", – говорит Тедеева.

Сослан Тедеев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.03.2021
"Его опознали не сразу": Сослан Тедеты о зверском убийстве родственника в Еред

Такое нельзя забыть

Глава Фонда раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий 1989-2008 годов, кавалер ордена "Уацамонга" Мадина Плиева была в поисковой группе и стала очевидцем эксгумации тел безвинно убитых осетин.
"В состав поисковой группы входили сотрудники уголовного розыска, прокуратуры, члены семей и неравнодушные люди. Каждый по своим каналам умудрялся искать и находить информацию", – вспоминает она.
Плиева отмечает, что перед ее глазами до сих пор стоят страшные картины тех дней.
"Такое нельзя забывать, и ни в коем случае нельзя прощать. Кем же надо быть, чтобы похоронить людей заживо!? Это преступление потрясло всю Осетию", – заключила она.
Лента новостей
0