"Даже слез не осталось". Криминалист рассказал, как эксгумировали жертв Ередской трагедии

© Sputnik / Natalia AiriyanГодовщина Ередской трагедии
Годовщина Ередской трагедии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Диана Козаева, Sputnik
18 марта 1991 года в югоосетинском селе Еред, оккупированном грузинскими вооруженными бандами, была блокирована колонна гражданских автомобилей с мирными жителями. Безоружные мужчины, женщины и дети направлялись в Цхинвал. Женщин и детей после избиений и издевательств отпустили, но о судьбе 12 мужчин больше двух лет ничего не было известно. Лишь позже выяснилось, что их заживо закопали после пыток и мучений.
Тогдашний эксперт-криминалист МВД Южной Осетии Рудольф Ходов принимал участие в эксгумации тел после того, как сами грузины сообщили о месте захоронения людей.

Кто был информатор?

"Дело вела прокуратура. Следователь сообщил нам об имеющейся у них информации. Сказал, что информатор покажет место, где захоронены эти несчастные. Я поехал, и когда увидел, сколько там работы, взял с собой фотографа Зураба Кокоева. Незадолго до этого мы пригласили его к себе на работу, потому что это тоже специфическая профессия – надо было проводить детальные, обзорные, узловые снимки. В группе были также патологоанатом, ныне покойный Славик Мамиев, прокурор Славик Битиев. Всего нас было человек пять", - вспоминает Рудольф.
Из села Еред с ними поехали еще два грузина, а также грузинские военные на БРТ. Неподалеку на холме в УАЗике сидел информатор, который и согласился показать место. Окна машины были наглухо зашторены, чтобы его лица никто не увидел.
Годовщина Ередской трагедии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.03.2022
"Эти раны не заживут никогда". В Южной Осетии почтили память жертв Ередской трагедии
Рудольф достоверно не знает, принимал ли этот человек непосредственное участие в пытках и захоронении жертв грузинских нацистов. Но правоохранительным органам он рассказал все – и про место, где это произошло, и что именно произошло, как мучили этих людей.
"Видимо, у этого человека были проблемы в Грузии, и он решил получить возможность уехать оттуда через Южную Осетию в обмен на информацию. Возможно, он не мог это в себе держать, тяжело такое носить всю жизнь. Его личные данные были засекречены. Даже я его не видел. С ним разговаривал только следователь, и его дальнейшая судьба также неизвестна", – говорит бывший криминалист.

Жертв опознавали по одежде

Впоследствии через то место, где были захоронены 12 осетин, грузины проложили дорогу. Тела удалось найти не сразу. Копать начали сперва чуть поодаль, но потом были обнаружены останки первых двух человек.
"Первыми были найдены тела старика с сыном, их потом опознали. Дальше пришлось работать руками, откапывать так, чтобы не повредить останки, но мы бы сами не справились", – рассказывает Рудольф.
С группой правоохранителей находился и один из родственников жертв трагедии Николай Догузов. Он пешком отправился за помощью в село Дменис, привел еще около семи ребят. Сам Николай сразу опознал своего брата по одежде.
Тела изымали очень аккуратно, спешить было нельзя. Их заворачивали в целлофановые пакеты и отправляли в городской морг, где проводилась процедура опознания. Как и Николай, родственники опознавали жертв по одежде.
"На некотором расстоянии от оврага, где их захоронили, было пустое место. Казалось, что там больше ничего нет, но мы продолжили поиски и чуть дальше нашли еще два тела – они, в отличие от остальных, у которых были связаны руки и ноги, были проволокой привязаны друг к другу спинами. Тела были сожжены, а рядом лежала канистра", – вспоминает Рудольф.
Он до сих пор помнит, что на одной из жертв был надет связанный вручную свитер серого цвета. Рудольф предположил, что эти два человека были захоронены раньше или позже остальных.
Годовщина Ередской трагедии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.03.2022
С Ередской трагедии прошел 31 год - фото траурного митинга

Что произошло 18 марта 1991 года?

По информации следствия, грузины высадили из машины женщин и детей, которых потом отпустили, а мужчин отвели в близлежащее село Берула. Там жили и грузины, и осетины.
"У нас была информация, что этих людей били кусками арматуры. На одном из тел даже остался кусок какого-то предмета, то ли топора, то ли лопаты. Он застрял в кости таза. Руки и ноги погибших были перетянуты проволокой", – говорит бывший криминалист.
После зверских пыток и издевательств измученных осетин привязали к трактору и по земле тащили к месту захоронения. Их живьем бросили в овраг и засыпали землей.
Многие рассказывали, что на этом месте еще несколько дней земля содрогалась. Но Рудольф считает, что такое было невозможно.
"Даже если бы их тащили живыми, до Берула больше километра с половиной, они бы не были в том состоянии… Вряд ли бы они были живы", – говорит он.
По его словам, на телах жертв были видны следы пыток, но тогда важно было поскорее передать останки родным, чтобы их смогли по-человечески похоронить.

Грузины испугались и убежали

Когда удалось найти первые останки, грузины, которые находились там, убежали. Вероятно, они испугались, что с ними могут сотворить осетины, увидев эту ужасающую картину.
"Они просто испугались. Когда мы только начали копать, люди собрались неподалеку, кричали что-то гневное, близко никто не осмелился подойти. Но когда им сказали, что мы что-то нашли, ни единой живой души не осталось. Даже во дворах никого не было, когда мы в тот день возвращались обратно. До того они были напуганы", – вспоминает Рудольф.
Памятник жертвам Ередской трагедии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.01.2022
В Южной Осетии увековечат память жертв Ередской трагедии

Война раскрывает худшие стороны человека

Таких тяжелых случаев в многолетней практике Рудольфа Ходова было немало. Зарская трагедия, сотни вызовов, на которые приходилось ездить каждый день. Зачастую в ожидании проходил весь день.
"Один такой случай был в селе Хелчуа, где грузины зверски убили пожилых супругов. Когда мы туда пришли, село уже одичало – трава по колено, по дворам бродили домашние животные, хозяева бросили свои дома. Только иногда грузины пробирались туда, забирали холодильники, телевизоры, а вся одежда осталась в шкафах", – рассказывает Рудольф.
По его словам, мужчину убили картечью, а женщине отрезали голову. Их зять был грузином, жил в другом селе. Он и пробрался к ним ночью, завернул тела в простыни и занавеси, и закопал их в огороде у забора.
"Запах стоял ужасный. Русские убежали. С нами были женщины, которые хотели одеть тела, но это было просто невозможно. Мы с трудом положили их в гробы, довезли до кладбища и похоронили", – сказал он.
Рудольф рассказывает, бывало, что грузины расстреливали людей в лесу и там же бросали, а тела несчастных жертв потом становились добычей зверей и птиц.
"Бывало, что они убивали своих же, грузин, которые осмеливались высказать что-то против их бесчинств. Убивали тех, у кого были родственники осетины. Они были виновны только в этом", – говорит он.
Годовщина Ередской трагедии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.03.2021
"Мы надеялись до последнего": Нанули Гагиева о своих братьях, погибших в Ередской трагедии

Как выдерживала психика?

Такие страшные картины выдержит не всякий. Рудольф говорит, что часто новые сотрудники бросали работу уже через несколько дней. Кому-то становилось плохо, кто-то ломался, не выдерживала психика. Но эту работу кто-то должен был делать.
"У меня не было другого выхода. Мы уже настолько огрубели, что даже слез не находилось. В то время в день бывало не менее 8-10 вызовов, ездили и в грузинские села. Я ничего не забыл, хорошо помню каждый вызов, поэтому и не гожусь больше. Я чувствую себя старше еще лет на 25, чем мне сейчас. Никакой нормальный человек не может спокойно смотреть на такие вещи, на какие пришлось смотреть мне. Например, то, что я рассказал сегодня вам, мне этого хватит еще на несколько дней", - сказал он.
Признается, что иногда работа выполнялась просто на автомате, а ее было столько, что у человека просто не было времени подумать о том, каким "грязным делом" он занимается.

"Часто я приходил домой, снимал одежду на лестничной площадке, складывал в пакет и только потом заходил в квартиру. Как я в этой одежде мог зайти к своей семье, к своим детям?" – вспоминает Рудольф.

По его словам, все эти воспоминания становятся ярче в такие даты, как сегодня. Когда мысли начинают давить слишком сильно, Рудольф уходит в лес, в любую погоду – охотится или собирает грибы. Это помогает отвлечься.
Лента новостей
0