Кабмин Южной Осетии одобрил программу поддержки малого и среднего бизнеса на 2023 год

© Sputnik / Natalia AiriyanЗаседание правительства РЮО
Заседание правительства РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 25 янв – Sputnik, Диана Козаева. Правительство Южной Осетии одобрило государственную программу поддержки и развития малого и среднего предпринимательства на 2023 год.
Вопрос выносился на заседание Кабмина в среду, оно прошло под председательством президента Алана Гаглоева.
По словам министра экономики Дзамболата Тадтаева, в текущем году на поддержку бизнеса планируется направить почти 61 миллион рублей.

"Ресурсное обеспечение состоит из средств госбюджета, которые мы получаем трансфертом в размере 33 миллионов рублей, то есть два процента от общих доходов, запланированных в 2023 году. И 27 миллионов рублей, которые ранее были переданы трансфертом из госбюджета и аккредитованы фондом (льготного кредитования)", – сказал он.

Тадтаев отметил, что приоритетными сферами, которые будут рассматриваться в первую очередь, являются производство, переработка и реализация продукции отраслей сельского хозяйства, продовольственных и промышленных товаров, товаров народного потребления, имеющих потенциал импортозамещения, а также экспортный потенциал. К приоритетным сферам также отнесли туризм и экскурсии, медицинские и фармацевтические услуги, разработку, внедрение и реализацию программных продуктов и т. д.
Рубли - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.01.2023
Старт дан: Бибилова о начале конкурса льготного кредитования бизнес-проектов
Министр отметил, что объем средств, направленных на поддержку и развитие бизнеса в 2022 году, составил 56,9 млн рублей. Всего было профинансировано 55 проектов, 40 из них были в сфере сельского хозяйства.
За пять лет с начала действия программы на ее реализацию было выделено 180 миллионов рублей, поддержку получили 276 проектов.
Глава государства поинтересовался, направляются ли выделенные средства на заявленные цели.
Тадтаев добавил, что по распоряжению президента все плановые проверки проектов, попавших в программу льготного кредитования, ранее были приостановлены ввиду того, что в республике действовали коронавирусные ограничения. По этой причине в 2020-2021 годы проверки не проводились, но в 2022-м эта работа возобновилась.
Пресс-центр - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.11.2022
Сельское хозяйство, туризм, инвестиции: в Sputnik обсудили развитие экономики Южной Осетии
В настоящее время ведется мониторинг, Минэкономики готовит справочную информацию.
Тадтаев отметил, что аналитическая информация будет представлена президенту в течение одного месяца.
Лента новостей
0