Для чего югоосетинскому предприятию хлебобулочных изделий нужны субсидии?

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкПечать денежных купюр на фабрике ФГУП "Гознак" в Перми
Печать денежных купюр на фабрике ФГУП Гознак в Перми - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 25 янв – Sputnik, Диана Козаева. Правительство Южной Осетии выделило очередные субсидии югоосетинскому предприятию хлебобулочных изделий. Кабмин в среду одобрил постановление об отдельных мерах государственной поддержки населения в целях обеспечения доступности цен на подовый хлеб массой 600 грамм из муки первого сорта.
Вопрос на обсуждение правительства вынес глава комитета промышленности, транспорта и энергетики Руслан Тедеев. В интервью Sputnik он пояснил, что на этот раз предприятию выделили немногим более шести миллионов рублей на дотирование так называемого "социального" хлеба.

"Эти мероприятия осуществляются довольно давно. Сумма дотации несколько раз менялась, в зависимости от ситуации она увеличивалась или, наоборот, уменьшалась. Последние два года предприятию выделили порядка четырех миллионов рублей, бывали случаи, когда речь шла о 30 миллионах рублей, правда предприятие не всегда получало эти деньги", – рассказал он.

При этом глава промышленного комитета отметил, что есть мнение о необходимости изменить форму поддержки.
"Есть мнение, что не все население нуждается в дотациях, и эти мероприятия надо как-то пересматривать и определять другую форму поддержки населения. Такая форма субсидирования сохранится для части населения, у которых доходы ниже прожиточного минимума. Это однозначно", – подчеркнул он.
От ватрушек до монастырского хлеба: Цховребов о новых технологиях хлебокомбината - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.01.2022
Радио
От ватрушек до монастырского хлеба: Цховребов о новых возможностях хлебокомбината
Тедеев добавил, что таким же образом государство субсидирует и ряд других предприятий, к примеру, в прошлом году из бюджета было выделено дотаций примерно на 150 миллионов рублей "по свету и газу".
Директор предприятия хлебобулочных изделий Вадим Цховребов рассказал, как субсидирование влияет на цену хлеба и от чего еще она зависит.

"Когда субсидирование есть, это положительно влияет, когда его нет – то отрицательно. Эта мера была введена в 2004 году, есть соответствующее постановление правительства. Оно приняло решение в целях избежания повышения цен на социальный хлеб установить субсидирование. Правда, в полном объеме мы его еще никогда не получали, но частично нам помогают. Могу сказать, что до 20 процентов от полагаемой суммы", – сказал Цховребов.

По его словам, несмотря на это, предприятие старается справляться своими силами. Он также отметил, что тот же "социальный" хлеб весом неполных 500 грамм в соседних регионах стоит в районе 34 рублей. В Южной Осетии цена на хлеб составляет всего 22 рубля.
"Конечно, нам тяжело. Мы сейчас не можем произвести индексацию заработной платы, не можем заложить средства на развитие", – отметил директор.
Работа артиллерийского расчета ЧВК Вагнер под Бахмутом в ДНР - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.10.2022
Цхинвальский хлебокомбинат собрал крупную сумму для осетинских бойцов, участвующих в СВО
Он пояснил, что есть понятия "стоимость" и "себестоимость". Стоимость включает все налоги, в том числе налог на прибыль.
"Я даже не хочу озвучивать эту цену, она будет заоблачной", – сказал он.
Себестоимость, отметил Цховребов, зависит от объемов выпуска. Сейчас предприятие производит в среднем от полутора до двух тысяч булок хлеба. Летом объемы производства больше, зимой – меньше.

"В 27 рублей и плюс порядка 19 процентов субсидий мы бы уложились", – сказал он, отметив, что, помимо субсидий на цену хлеба, больше всего влияют именно объемы продаж, а также транспортные расходы.

Цховребов добавил, что предприятие хлебобулочных изделий владеет порядка 80 процентами рынка, и "если бы населения было больше, мы бы продавали больше, соответственно, снизилась бы и себестоимость".
"Хотелось бы, чтобы наши фермеры, министерство сельского хозяйства сами выращивали пшеницу, производили муку, но, к сожалению, пока не в тех объемах. Есть предложения, что-то пытаются делать, но себестоимость, с их слов, получается дороговато. Тем не менее, если им объемы заказать, помочь им, чтобы они смогли больше производить, то себестоимость можно снизить. Такой выход я вижу", – отметил он.
Последний раз стоимость социального хлеба в Южной Осетии повышали в октябре 2021 года. Тогда цена на хлеб выросла с 18 до 22 рублей.
Цхинвальский хлебокомбинат - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.10.2021
Стоимость социального хлеба в Южной Осетии повысилась до 22 рублей
Лента новостей
0