Сплошная демагогия: эксперт о желании Запада исключить Турцию из НАТО

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСовет Россия - НАТО в Брюсселе
Совет Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 24 янв – Sputnik. Периодически звучащие призывы некоторых стран Запада исключить Турцию из НАТО являются сплошной демагогией, так как процедура исключения государств из Североатлантического альянса не предусмотрена Уставом организации. Об этом Sputnik сказал политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.
По его словам, из НАТО может выйти только та страна, которая сама захочет сделать это.

"Турция совсем не собирается выходить из НАТО. Конечно, исключить Анкару из альянса можно большинством голосов, но это будет нарушением всех процедурных норм, что выльется в большой скандал", – сказал он.

© Sputnik / Владимир ТрефиловСтанислав Тарасов
Станислав Тарасов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.01.2023
Станислав Тарасов
Тарасов отметил, что желание западных стран исключить Турцию из НАТО связано с личностью президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

"Запад пытается его дискредитировать, подорвать накануне президентских выборов позиции Эрдогана внутри Турции, обвиняя его в авторитаризме, а также называя его "троянским конем Путина" в системе НАТО. Но если абстрагироваться от всего этого, главная причина, почему Турция проводит достаточно независимую внешнюю политику, которая не нравится США и НАТО, заключается в том, что Турция понимает и чувствует, какие проблемы возникли у западных стран, в частности стран-членов ЕС, после введения санкций против России. В целом, ситуация довольно сложная – Турция становится более независимой, а давление на нее со стороны ее западных партнеров будет только усиливаться", – подчеркнул эксперт.

По мнению политолога, Турция является оппортунистом, своего рода "белой вороной" в НАТО, ведь это государство, являющееся посредником в урегулировании конфликта между Россией и Украиной, не занимает нужную Западу позицию по вопросу поставок вооружений Киеву.
Учения Rapid Trident-2021 на Украине - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.06.2022
После Украины НАТО бросит в топку страны Балтии
"Турция ведет достаточно независимую внешнюю политику. Анкара отказалась присоединяться к антироссийским санкциям. Она развивает торгово-экономическое сотрудничество с Москвой. Турция ведет достаточно независимую политику, что не соответствует интересам НАТО и США в частности. Проблемы, которые возникли в отношениях между Анкарой и Вашингтоном, носят достаточно сложный характер. Американцы хотят включить турков в фарватер своей политики, однако последние не хотят этого, желая отстаивать свои собственные национальные интересы. Турция проводит многовекторную политику – ее нельзя назвать ни антизападной, ни прозападной", – сказал он.
Говоря о предстоящих в мае этого года президентских выборах в Турции, Тарасов отметил, что Эрдоган должен одержать победу.

"На мой взгляд, Эрдоган сможет переизбраться. У него очень сильный аналитический аппарат, высококлассная разведка и контрразведка. Его команда блестяще играет с оппозицией, которая никак не может выбрать единую кандидатуру в оппоненты Эрдогану – в их стране нет подходящих, харизматичных лидеров. А нынешний президент Турции как раз является превосходным лидером, аналога которому в стране нет", – рассказал политолог.

Эксперт также добавил, что развитие отношений с Россией, а также личный диалог Эрдогана и Путина способствовали укреплению позиций Турции в регионе Ближнего Востока. Как отметил Тарасов, Анкара с помощью Москвы смогла выйти в "высшую лигу" геополитики и стать одним из ее центров силы.
Лента новостей
0