"Считаю Южную Осетию своей исторической родиной". Кто и как получает гражданство РЮО

© Sputnik / Наталья АйриянПарламентские выборы В Южной Осетии
Парламентские выборы В Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Диана Козаева, Sputnik
Руководитель комиссии по вопросам гражданства при президенте Егор Кочиев рассказал в интервью радио Sputnik, кто имеет право на получение югоосетинского гражданства, какие процедуры для этого надо пройти и почему чаще всего люди перестают быть гражданами Южной Осетии.
– Как можно стать гражданином Южной Осетии? Какие законы и нормативные акты регулируют эти вопросы?
– Эти вопросы регулируются законом о гражданстве. Согласно этому закону, есть несколько путей получения югоосетинского гражданства: общий и упрощенный порядки.
В общем порядке гражданство республики получают граждане, которые проживают на территории Южной Осетии не менее пяти лет. Человек здесь регистрируется, устраивается на работу, платит налоги и через пять лет он имеет право подать заявление на приобретение югоосетинского гражданства. При этом возможны исключения, к примеру, выезды на лечение, но в любом случае это должно составлять не более трех месяцев в году.
Есть еще один момент. Мы предоставляем гражданство республики без отказа от гражданства другого государства, если человек является гражданином России, Абхазии и любой страны, с которой у Южной Осетии установлены дипломатические отношения, которые признали нас, и с ними есть подписанные документы, регулирующие вопросы о наличии гражданства другого государства.
Что касается других стран, то, условно, гражданин Китая может претендовать на гражданство Южной Осетии только при соблюдении вышеперечисленных условий и при отказе от гражданства своего государства.
© Sputnik / Наталья АйриянЕгор Кочиев
Егор Кочиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.01.2023
Егор Кочиев
Упрощенный вариант получения гражданства связан с несколькими аспектами. Один из них – приобретение гражданства по браку. Но и здесь есть свои условия. Например, брак должен быть зарегистрирован не менее трех лет и супруги должны не менее одного года проживать на территории Южной Осетии. Все это должно быть подтверждено соответствующими документами и справками, в том числе справкой о заключении брака. Допускается, что брак может быть заключен на территории другого государства, документ признается, если с этим государством есть соответствующие договоры. Если такого нет, то документ должен быть обязательно легализован, это делается через консульскую службу МИД.
– Как гражданство получают дети, родившиеся на территории России, либо в других дружественных государствах, но родители которых родились в Южной Осетии и являются гражданами республики?
– Дети до 18 лет, если на момент их рождения оба родителя были гражданами республики, то гражданство республики они получают автоматически. Никаких дополнительных процедур не требуется.
Если же один родитель гражданин Южной Осетии, а другой нет, то дети так же проходят процедуру получения гражданства, но она является упрощенной. Фактически считается, что ребенок приобретает гражданство по историческим корням. Так это звучит в законе о гражданстве. И любой другой гражданин тоже имеет право приобрести гражданство по историческим корням, если кто-то из его родственников по прямой линии родился на территории Южной Осетии.
– Какие процедуры для этого надо соблюсти? Какую проверку проходят желающие стать гражданином РЮО и как долго рассматриваются документы?
– Вся процедура регулируется положением о порядке рассмотрения документов, которые подаются гражданами для получения гражданства.
Процедура такая: человек обращается в комиссию по вопросам гражданства, заполняет заявление, предоставляет необходимые документы: документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении и любые другие, которые у него есть и которые подтверждают факт его проживания на территории республики. Например, справка с места работы.
Алану Гаглоеву доложили об итогах проверок прокуратуры  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.06.2022
Паспорта, оружие, списанный транспорт: президенту доложили об итогах проверок прокуратуры
Может быть так, что человек самозанятый, но платит налоги. В этом случае нужна справка из налоговой.
Нужны справки от участковых уполномоченных, которые при подомовом обходе интересуются у соседей, составляют акт, который подтверждает (либо опровергает) факт проживания на территории республики.
После предоставления документов они отправляются на проверку в компетентные органы. В случае положительного вердикта пакет документов выносится на заседание комиссии по вопросам гражданства. Членами этой комиссии являются 13 человек, в том числе главы всех районных и городских администраций, для ее проведения необходимо присутствие простого большинства.
Каждый пакет документов рассматривается отдельно, и если большинство членов комиссии проголосовало "за", то человек приобретает гражданство Южной Осетии, которое потом закрепляется соответствующим указом президента республики.
В случае, если предоставленные сведения вызывают сомнения и гражданин не прошел проверку, он имеет право подать свои документы еще раз, но только через год после получения отказа.
Процедуры во всех случаях длятся примерно одинаково, закон дает на рассмотрение документов срок от двух до шести месяцев. В любом случае, заседания комиссии проходят не реже одного раза в два месяца.
Многие не понимают, что процедура получения гражданства не такая простая, нельзя просто прийти в комиссию по вопросам гражданства и получить желаемый документ. Случаи отказов у нас тоже есть. Бывали случаи, когда мы не принимали документы при неполном пакете.
– В каких случаях люди получают отказ?
– Если человек совершил подлог и подал недостоверные сведения, ему откажут в повторном приеме документов. Потому что он уже совершил правонарушение.
Бывают отказы в тех случаях, когда люди пытаются доказать факт проживания на территории Южной Осетии, на самом деле не проживая здесь. В комиссии есть люди, те же главы администраций и другие ответственные лица, которые в принципе знают население и могут своими силами тоже проверить факты проживания того или иного человека в республике.
Но если брать в процентном соотношении, то случаи отказов не так часты, не более одного процента. Как правило, люди ответственно подходят к получению документов, их оформлению, мы им сами в этом помогаем, объясняем, и благодаря этому количество отказов невелико.
– Как часто к вам обращаются не за приобретением гражданства, а напротив, с намерением отказаться от него, либо с желанием восстановить?
– Бывают и случаи отказов. Но я хочу сказать, что пока у нас не было случаев отказа от югоосетинского гражданства "просто так" – вот не хочу я быть гражданином и все, лишите меня гражданства. Отказываются, как правило, потому, что устраиваются на какие-то должности в России. А некоторые органы государственной власти в России и многих других государствах, в том числе у нас, требуют отказа от гражданства любого другого государства.
После увольнения или по иным причинам они имеют право подать заявление на восстановление гражданства. Это также можно сделать через год после отказа, не ранее. При этом если человек вдруг передумал отказываться от югоосетинского гражданства и на следующий день обратился в комиссию, он пишет соответствующее заявление, и мы приостанавливаем эту процедуру.
Паспорт РФ и паспорт Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.05.2022
Надежда многих: как соглашение о двойном гражданстве решит проблемы жителей Южной Осетии
Если гражданин решил восстановить свое югоосетинское гражданство, в этом случае также действуют условия его проживания на территории республики не менее одного года.
– Участвует ли в вопросах гражданства консульство Южной Осетии на территории России?
– Консульство участвует в приеме документов. Консул проверяет наличие всех необходимых документов и справок. Затем они пересылаются в комиссию по вопросам гражданства, и мы рассматриваем в том же самом порядке, как и при непосредственном обращении.
Как правило, через консульство обращаются те, кто приобретает гражданство по историческим корням.
– Сколько человек обратилось в комиссию в 2022 году и сколько из них получили гражданство?
– В 2022 году в комиссию по гражданству обратилось порядка одной тысячи человек. И все они стали нашими согражданами. Приблизительно 160 человек отказались от югоосетинского гражданства. Как я уже сказал, отказ чаще всего бывает связан с трудоустройством на территории другого государства.
За восстановлением гражданства обратилось примерно двести человек.
Хочется отметить, что во второй половине 2022 года увеличилось количество желающих приобрести гражданство, это не может не радовать. Люди хотят стать гражданами Южной Осетии, очень надеюсь, что многие из них останутся в республике и будут приносить пользу. Большинство из них претендуют на приобретение гражданства в упрощенном порядке, в частности по историческим корням. В заявлениях очень часто так и пишут: "считаю Южную Осетию своей исторической родиной".
– В некоторых странах получить гражданство можно за выдающиеся заслуги в разных областях. Есть ли нечто такое в нашем законодательстве?
– Да, конечно. Это также относится к одному из вариантов упрощенного получения гражданства. Научные труды, разработки, редкие специальности, необходимые республике – это все моменты, когда человек может приобрести гражданство упрощенно. Все это четко регулируется законом о гражданстве.
Это касается в том числе выдающихся спортсменов или артистов, если они своими достижениями прославляют Республику Южная Осетия, выступают под ее флагом, от ее имени, продвигают и создают имидж республики. Есть деятели культуры и искусства России, которым были присвоены звания заслуженных артистов.
В любом случае документы должны пройти через комиссию и соответствующую проверку, этого никто не отменял.
Лента новостей
0