Не выпускайте "кракена": насколько опасен новый вариант коронавируса

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкКлинические испытания назальной вакцины от COVID-19 "Спутник"
Клинические испытания назальной вакцины от COVID-19 Спутник - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 15 янв – Sputnik, Олег Джагаев. COVID-19 продолжает держать в напряжении весь мир. Начав свое шествие по планете в конце 2019 года, коронавирус за прошедшие 3,5 года успел обзавестись несколькими штаммами, названными буквами греческого алфавита - "альфа", "бета", "гамма" и "дельта". Последним в этой россыпи ответвлений коронавируса является штамм "омикрон", появившийся в конце 2021 года. Данный штамм уже успел "расплодиться", последней его мутацией и является быстро распространяющийся в настоящее время "кракен".
Что известно о "кракене"
"Кракен" - подвид штамма "омикрон", впервые обнаруженный в США в октябре 2022 года и вскоре быстро перекинувшийся в Европу и Африку. В настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), "кракен" зарегистрирован уже в 25 странах мира.
В России "кракен" впервые был выявлен 12 января этого года, на данный момент это является единичным случаем заражения в стране. По мнению некоторых врачей, массовых случаев заражения можно ожидать уже к концу января, однако, как отмечают в Роспотребнадзоре, "кракен" по тяжести заболевания ничем не отличается от первоначальных мутаций омикрон-штамма и каких-либо ограничений в связи с появлением в стране новой мутации COVID-19 вводить не планируется.
Медицинский работник в отделении для больных коронавирусом COVID-19. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.01.2023
В России зарегистрировали первый случай нового штамма "кракен"
Чем опасен "кракен"
Новый вариант коронавируса отличается высокой контагиозностью и может вызывать тяжелые последствия после болезни. Главной особенностью "кракена" является его способность уходить от иммунного ответа организма. Кроме того, "кракен" может заражать и тех, кто уже переболел первыми вариантами "омикрона".
Однако, несмотря на то, что "кракен" более заразен по сравнению с другими подвидами штамма "омикрон", болезнь, по оценкам специалистов, протекает довольно легко, и человек, уже переболевший либо вакцинировавшийся от коронавируса, в определенной степени готов ко встрече с новой мутацией. По мнению вирусологов, "кракен" по течению похож на обычный ОРВИ и не может сам по себе вызывать тяжелые формы течения болезни.
Сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.01.2023
В России выявлены случаи одновременного заболевания гриппом и COVID-19
Симптомы "кракена"
Как отмечают эксперты, симптомы "кракена" сходны с остальными подвидами штамма "омикрон". К ним в первую очередь относятся:
- головная боль;
- повышенная температура;
- кашель (сухой на первых этапах болезни);
- слабость;
- боль в мышцах;
- насморк и чихание;
- першение в горле.
Кроме того, в некоторых случаях также могут наблюдаться снижение аппетита, тошнота и диарея.
Инкубационный период нового подвида длится около 3-5 дней, в это время человек становится опасным для окружающих, но симптомов болезни у него не наблюдается.
Кто входит в группу риска
Как показывает опыт, коронавирус "бьет" по пациентам всех возрастов. Что касается "кракена", то максимально уязвимыми перед ним категориями людей являются:
⁃ пожилые люди после65 лет;
⁃ дети до 5 лет;
⁃ беременные женщины;
⁃ пациенты с хроническими заболеваниями.
Кроме того, особенно тяжело новую инфекцию могут переносить люди, страдающие иммунодефицитом, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем.
Спутник Лайт вакцина от COVID-19 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.12.2022
Для профилактики заболевания COVID-19 в Южную Осетию завезли 1000 вакцин "Спутник Лайт"
Меры профилактики
Учитывая, что "кракен" является более заразным, чем его старшие "братья" и "сестры", профилактика заболевания выходит на первый план. Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать уже установленные санитарные и гигиенические правила:
⁃ носить индивидуальные средства защиты;
⁃ мыть и дезинфицировать руки;
⁃ выдерживать социальную дистанцию;
⁃ вакцинироваться и своевременно ревакцинироваться.
В настоящее время нет никаких доказательств того, что "кракен" более опасен, чем его другие "родственники". К тому же, если судить по штамму "омикрон" в целом, можно отметить, что вирус стал намного меньше поражать легкие, чем первые варианты коронавируса, появившиеся в самом начале пандемии.
Лента новостей
0