Быть бдительным – эксперт рассказал, как избежать утечки газа

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПроверка газового оборудования
Проверка газового оборудования - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 13 янв – Sputnik. В ночь на среду в Цхинвале произошла трагедия – взорвался жилой дом. Два человека погибли, трое – госпитализированы с различными травмами. По мнению специалистов, основной причиной взрыва могла стать неисправность газового оборудования в доме.
О том, как правильно использовать технику и что делать, если заметили утечку газа, Sputnik рассказал руководитель проектов систем безопасности Сергей Победоносцев.
– Как часто должны проводиться проверки газового оборудования в домах?
– По действующим нормативным документам и по всем регламентам проверки должны проводиться два раза в год. Грубо говоря, перед летним сезоном и перед зимним сезоном, чтобы спокойно войти в периоды наименьшего и наибольшего потребления газа. Очень многие управляющие компании, действительно, два раза в год проходят и проверяют все места соединений с помощью газоанализатора, а затем составляют акт. Единственное, что напрягает, это частные дома, где используется привозной баллонный газ. Там не всегда собственник задается этим вопросом. Там может быть неправильное хранение газовых баллонов, неправильная эксплуатация газового оборудования и так далее.
– Что нужно знать о проверке газового оборудования?
– Проверка газового оборудования должна осуществляться специализированными компаниями, имеющими в своем распоряжении обученных специалистов и прибор газоанализатор, с помощью которого проверяются утечки соединений кранов и прочего газового оборудования.
© SputnikПравила эксплуатации отопительных приборов
Правила эксплуатации отопительных приборов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.01.2023
Правила эксплуатации отопительных приборов
– Если выявлена неисправность газового оборудования по вине домовладельца, то какие санкции в этом случае могут быть применены?
– Если выявляется вдруг какая-то неисправность со стороны именно эксплуататора, то ему первым делом отключают газ. Потом уже сотрудники газовой службы доводят все до требования норматива ГОСТов и выставляют счет за выполнение работы.
– Как правильно должны быть установлены различные газовые приборы – плиты, колонки, камины? Как с ними можно обращаться, а как нельзя?
– Если вы городской житель и у вас централизованное газовое отопление, то все будет сделано по стандартам. Но если вы живете в частном домовладении, необходимое условие – газовые баллоны должны находиться в закрытом, хорошо проветриваемом шкафу, желательно на улице. Уже от места хранения идет трубная разводка до газовой плиты. Параллельно становится вентиль, перекрывающий подачу газа из баллона, на самом баллоне и винтик возле плиты или духовки – что вы там используете. То же самое делается и газовым колонкам, и газовым каминам, которые тоже располагаются в квартирах и частных домах. Вся аппаратура должна быть собрана специалистом, потому что специализированная организация несет за это ответственность. Также необходимо, чтобы все эти дымоходы и средства отведения продуктов горения и горячего воздуха были всегда очищены от сажи, копоти и прочего добра, которое там скапливается. Это надо делать раз в год как минимум. Если вы используете котлы, то нужно два раза в год. Ни в коем случае газовые баллоны нельзя хранить рядом с плитой. Газовые плиты и газовые баллоны должны стоять друг от друга как можно дальше. Газовые баллоны должны храниться в закрытом помещении с достаточно хорошей вентиляцией, желательно на улице, чтобы не было прямого доступа к ним посторонних лиц.
Сотрудник газовой службы проверяет газовый котел. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.01.2023
Нужно заключать допдоговор: Табуев о проверке газового оборудования в домах Южной Осетии
– Что, помимо запаха газа, должно насторожить пользователя о неисправности оборудования?
– В основном только лишь запах одоранта, метил-каприловой смеси – запах тухлых яиц. Больше вы никак не определите. Если вы сомневаетесь, что есть проблема соединения газовой плиты к газовой магистрали, можно взять кисточку для бритья, взбить пену, нанести и посмотреть: если будет утечка газа, то на пене появятся пузыри.
Если почувствовали запах газа, самолично перекройте все вентили и вызовите газовую службу, предварительно открыв окна, чтобы была достаточная вентиляция. Потому что взрывается не сам газ, а газо-воздушная смесь. Сейчас практически перестали использовать одорант в примеси к газовому баллону, поэтому не всегда можно почуять утечку газа. Если почуяли – открывайте все настежь, огнем не пользуйтесь, свет не включайте, а вызывайте газовую службу, пускай специалисты разбираются.
– Как действовать во время взрыва газа? Какими должны быть первые действия?
– Не допускать, чтобы создалась взрывоопасная ситуация. Максимум внимания, максимум бдительности. Почуяли запах газа? Перекройте подачу газа – вентиль есть возле каждой колонки. Если вы по каким-то причинам не почувствовали запах газа, у вас скопилась эта гремучая смесь, и, не дай бог, произошло воспламенение, если вы выживете – бегите со всех ног как можно дальше. То же самое, если оказались невольными свидетелями обрыва, поджога, взрыва магистрального газопровода, тоже бегите как можно дальше. Потому что могут быть и факельные воспламенения, потому что газ идет под большим давлением. Если есть дополнительная утечка, то может произойти и дополнительный взрыв. Ваша задача – не допускать такого, быть внимательным и бдительным.
Лента новостей
0