Депутат парламента прокомментировала инициативу Гаглоева о поправках в Конституцию

© Sputnik / Natalia Airiyan Конституция республики Южная Осетия
Конституция республики Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 12 янв – Sputnik, Диана Козаева. В декабре прошлого года президент Южной Осетии Алан Гаглоев направил в парламент представление о назначении Сослана Бетеева на должность генерального прокурора республики. Кроме того, незадолго до нового года глава государства выступил с инициативой о внесении изменений в статью 87 Конституции, направленных на повышение роли парламента в вопросах оценки деятельности органов прокуратуры.
Депутат парламента Зита Бесаева рассказала о том, каковы на данный момент полномочия законодательного органа в вопросах назначения и отставки генерального прокурора, и о том, что значат предложенные президентом поправки.
"Мы руководствуемся нормой Конституции и закона, которые гласят, что кандидатура на должность генпрокурора представляется президентом. Он освобождается от должности именно парламентом по представлению президента. Процедура идентична при назначении и освобождении", – отметила парламентарий.
© Sputnik / Natalia AiriyanЗита Бесаева
Зита Бесаева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.01.2023
Зита Бесаева
В то же время Бесаева подчеркнула, что предложенные президентом поправки не связаны с представлением кандидатуры генпрокурора.

"Они никак не взаимосвязаны. Эта инициатива вытекает из той кризисной ситуации, в которой оказалась республика в 2020 году, когда парламент вынес вотум недоверия генеральному прокурору, направил свое решение президенту, однако соответствующей реакции не было. Мне бы не хотелось, чтобы такое повторялось", – сказала парламентарий.

Сейчас, по ее словам, президент дает больше возможностей парламенту, расширяет его полномочия в этой области. Депутат добавила, что в случае нарушения присяги генеральным прокурором парламент сможет вынести ему вотум недоверия, что является основанием для снятия его с должности.
"Мы прекрасно понимаем, что наш закон несовершенен. Например, в российском законодательстве четко прописывается процедура, основания, которые дают парламенту возможность реагировать на нарушения генеральным прокурором Конституции и действующего законодательства и выносить соответствующие решения в отношении него. Таких норм в нашем законе не было, там очень много пробелов, которые надо менять, дополнять. Некоторые нормы не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Есть недоработки в этой области, и закон надо совершенствовать", – рассказала Бесаева.
Генеральная прокуратура РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.12.2022
Депутаты Южной Осетии предложили внести изменения в закон о прокуратуре республики
Она отметила, что задача президентом поставлена правильно, "он действительно предоставил дополнительные полномочия парламенту, исходя из той ситуации, о которой я говорила выше".
По словам депутата, это правильный и необходимый шаг, и инициатива президента приветствуется депутатами.
"А задача парламента – усовершенствовать закон о прокуратуре. Лица, работающие в прокуратуре, должны соблюдать действующее законодательство, быть примером по соблюдению и гарантированности норм законов. Поэтому любое отхождение должно быть рычагом воздействия на лиц, занимающих такие ответственные должности. Если нет должного реагирования парламента, это ни к чему хорошему не приводит. Нам бы хотелось участвовать в процессе, как орган, который контролирует исполнение законов. Это немаловажно для парламента и для президента. Такой тандем будет только улучшать работу", – подчеркнула Бесаева.
Здание парламента РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.11.2022
Спикер рассказал, когда депутаты рассмотрят вопрос о назначении генпрокурора Южной Осетии
Она добавила, что необходимо и реформирование судебных органов, поскольку практика показывает, что большая часть населения недовольна их работой.

"Есть некоторые проекты по этому вопросу. Думаю, в этом вопросе президент также проявит свою инициативу и парламент его поддержит. Мы не раз были свидетелями того, как судебные органы, зависимые от власти, принимают решения не в пользу закона, а идут на поводу у отдельных лиц. Такого бы больше не хотелось видеть", – сказала Бесаева.

Говоря о том, на какой стадии находится вопрос о назначении генпрокурора, депутат отметила, что он не стоит в повестке дня, сейчас главное – рассмотреть поправки в Конституцию и в закон о прокуратуре.
Лента новостей
0