Фильм Индиры Черджиевой из Северной Осетии получил "Золотую башню"

Золотая башня - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.01.2023
В Ингушетии завершил свою работу VIII Международный кинофестиваль "Золотая башня". В номинации "Лучший северокавказский фильм" обладателем высшей награды стал полнометражный документальный фильм "Возвращение" Индиры Черджиевой – автора сценария и режиссера, киноведа и заслуженного работника культуры РСО-Алания.
Фильм повествует о Магомеде Асадулаеве – жителе селения Тлондода Цумадинского района республики Дагестан. Будучи глубоко привязанным к родному селу и его жителям, Магомед придумал и создал пансионат для мальчиков "Наследие", благодаря которому не закрылась сельская школа и село не опустело.
Корреспондент Sputnik Анна Кабисова поговорила с автором фильма Индирой Черджиевой.
Герой вашего фильма "Возвращение" Магомед Асадулаев придумал проект, который остановил запустение горного села. Расскажите, когда вы впервые услышали об этом человеке и почему у вас возникло желание сделать о нем фильм?
Впервые о Магомеде и его сподвижниках я узнала несколько лет назад из сюжета руководителя редакции российских "Вестей" в Дагестане Саркара Магомедова. Я позвонила ему, он любезно дал номер телефона Магомеда. Желание снять его возникло сразу. И не только потому, что проблема актуальна для всего Кавказа. Меня потрясли люди, педагоги, сам Магомед. У них все в порядке было с жизнью в больших городах, европейских странах. Мы видим, как устроена наша жизнь сегодня. И тем более удивительны те люди, которые осознают свое предназначение и воплощают его в жизнь, меняя пространство вокруг себя, меняя к лучшему жизнь многих. Но мне кажется, это нормальная реакция документалиста на такие личности.
Показ документального фильма Любови Марецкой Кто ты? - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.12.2022
Главное не терять свое "я": режиссер из Донбасса о фильме "Кто ты?" и жизни в Осетии
На каком этапе реализации проекта Магомеда подключилась ваша съемочная группа?
Слава Гулуев (Вячеслав Гулуев – кинооператор, режиссер, председатель Северо-Кавказского отделения Союза кинематографистов РФ, директор Дома кино. Ушел из жизни в 2021 году – ред.) и сегодняшний продюсер кинокомпании "Эдельвейс" Раиса Сокурова представили пакет документов с моей заявкой на конкурс в министерство культуры РФ. Тема прошла конкурс, получила грант. Но Слава уже об этом не узнал. Была сформирована съемочная группа, собственно, небольшая. Имея опыт работы с Аланом Габараевым, мы остановили свой выбор именно на этом операторе. Я поехала на осмотр объекта, познакомилась с героем, педагогами высокогорной школы. Меня удивил их уровень. Многие закончили московские вузы, а педагог английского прошел языковую стажировку в Лондоне. Очень непростые люди. И тем они проще и цельнее. Потом в феврале мы поехали на первую съемку с Аланом.
Через какие трудности пришлось пройти вашей съемочной группе во время работы над фильмом?
Проблем и трудностей, не поверите, просто не было. Раиса очень профессионально организовала съемочный процесс, всегда была на связи, люди нас встретили очень хорошие. Глава администрации села когда-то закончил Лесной техникум в Алагире, и встретил нас как родных. Собственно, все к нам отнеслись внимательно, снимались охотно, я до сих пор на связи с моими новыми подругами и друзьями. Это очень красивые места. Очень интересные с точки зрения исторических и культурных пластов. Надеюсь, нам удалось отразить это в фильме.
Что лично вы почерпнули из общения с Магомедом?
Из общения с Магомедом я многое почерпнула. Знаете, это настоящее чудо, когда человек не боится менять свою жизнь коренным образом, осознав свое предназначение. И он планирует будущее, не отступает, когда что-то не сразу получается. В нем много света и юмора. Это ценные качества.
Ангелина Битарова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.06.2022
Ангелина Битарова: хорошего национального кино стало больше, Осетии есть куда стремиться
Чем ценен для вас этот фильм?
Этот фильм для меня важен. Каждый фильм является частью картины мира того, кто его создал. На этом фильме я получила серьезный жизненный опыт, опыт творчества.
Планируете ли вы показать фильм во Владикавказе?
Мы планируем показать фильм в Доме кино, но сейчас наш зал ремонтируется, и когда он будет в рабочем состоянии, мы пригласим всех на премьеру. Собственно, у нас предполагается несколько премьер наших коллег-документалистов. На нашу премьеру планируется пригласить Магомеда Асадулаева и группу педагогов этой школы. Они приедут с удовольствием.
Как вы думаете, а в нашей республике начнет возвращаться жизнь в горные села?
Жизнь в горы безусловно будет возвращаться. Это понятно уже сейчас. Скажу банальность: время разбрасывать камни и время их собирать.