Очень продуктивный, насыщенный год — детский омбудсмен Южной Осетии о работе за 2022-й

© Sputnik / Natalia AiriyanОткрытие ипподрома в Джерском ущелье Южной Осетии
Открытие ипподрома в Джерском ущелье Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Фатима Плиева, Sputnik
В 2022 году в Южной Осетии по инициативе уполномоченного по правам ребенка при президенте республики была открыта детская библиотека в больнице, основан ипподром для особенных детей, принят закон об опеке и попечительстве. Об уже сделанном и планах на 2023 год рассказала детский омбудсмен Татьяна Цховребова.
"2022-й я бы оценила как очень продуктивный, год был насыщенный. Подводя итоги своей работы, приятно осознавать, что было много сделано хорошего для детей. При этом многое предстоит сделать в этом году", – рассказала омбудсмен.
© Sputnik / Ян ГабараевТатьяна Цховребова
Татьяна Цховребова  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.12.2022
Татьяна Цховребова

Конкурс детского рисунка

В самом начале прошлого года подвели итоги инициированного Татьяной Цховребовой конкурса детских рисунков, где сами ребята рисовали свои представления о правах детей.

"Год мы начали с награждения наших школьников, которые готовились к Всемирному дню ребенка. Мы объявили такую выставку, где дети выражали свои права в рисунке, и я была очень потрясена тем, как они видят себя в мире", – отметила она.

Библиотека в детской больнице

Одним из значимых реализованных проектов в сфере защиты детей в 2022 году стало открытие библиотеки в медицинском центре. Теперь у маленьких пациентов есть возможность скрасить свой день в стенах больницы и с пользой провести время.

"Это была такая большая радость для маленьких пациентов, которые там находились. Теперь им есть, где проводить свой досуг. Были закуплены книжки, игровые элементы. Я знаю, что детям интересно там проводить время, и лечение у них проходит не так грустно, как раньше", – считает омбудсмен.

В детской больнице в Цхинвале открыли библиотеку - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.04.2022
Читайте и выздоравливайте: в детской больнице в Цхинвале открыли библиотеку

Ипподром для особенных детей

В Джерском ущелье Южной Осетии на базе школы верховой езды Рената Кабулова был открыт ипподром в целях реабилитации особенных детей. Здесь бесплатно занятия проходят для детей с ограниченными возможностями здоровья.

"Мы открыли ипподром для наших особенных детей. Туда ездят дети из коррекционной школы. Ипподром быстро набрал популярность, туда приезжают и другие дети. Были какие-то трудности, но мы их решаем", – сказала Цховребова.

Открытие ипподрома в Джерском ущелье Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.04.2022
В Южной Осетии открыли ипподром для особенных детей
Помимо открытия ипподрома, в республику пригласили специалиста для работы с особенными детьми.
"Мы решили пригласить адаптивного инструктора через правительственную программу "Кадровый резерв". К нам приехал специалист, который с сентября проводит занятия для наших детей. Я часто посещаю занятия, адаптивный спорт у нас набирает хороший оборот. Наш инструктор Дмитрий Кузнецов, конечно, человек ответственный, профессионал своего дела, и дети с удовольствием ходят на занятия", – считает она.

Закон об опеке и попечительстве

В сфере защиты прав детей 2022 год можно считать прорывным в деле усовершенствования ее законодательной базы.
"Мы приняли закон об опеке и попечительстве, который нам был очень необходим. Очень большое количество людей обращались с просьбой помочь в усыновлении и оформлении опеки над внуками. Теперь ко мне, как к уполномоченному, перестали обращаться с такими просьбами. Вопросы этой категории граждан уже решаются в определенном органе", – добавила она.
Родители - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.07.2022
Важный шаг для сирот и опекунов: омбудсмен из Южной Осетии рассказала о новом законе

Травля или буллинг в детской среде и в семье

Лучше понимать проблемы детской среды омбудсмену помогает детский общественный совет при уполномоченной по правам ребенка. По словам Татьяны Цховребовой, многие проблемы она узнает от самих школьников.
"Участники детского общественного совета помогают мне советами, иногда открывают мне свои секреты. Я многое узнаю от них", – говорит она.
По мнению уполномоченной по правам ребенка, именно от детей она узнает о случаях домашнего насилия и буллинга (травля, агрессивное преследование одного человека другим).

"Мной был разработан комплекс лекций на тему буллинга, и в зависимости от свободного времени читаю их в школах. Мы обсуждаем не только травлю между детьми, но и случаи, когда в буллинге бывают задействованы преподаватели. Дети очень хорошо воспринимают эти встречи", – сказала она.

Ученицы в школе села Алыгджер в  Иркутской области - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.10.2022
Должны знать о проблемах. В школах Южной Осетии проходят лекции о травле
В 2023 году Цховребова планирует продолжить такие встречи со школьниками по теме травли в детской среде, в том числе и в сельских школах. И уже по итогам бесед с детьми вывести общую картину буллинга в республике.

"В тех школах, где я побывала, это все скрыто. Дети утаивают, что это есть в семье и присутствует в школе. Но они пишут об этой проблеме на анонимных листочках. Многие даже просят о помощи и совета", – добавила она.

По ее мнению, проблемы в детской среде есть, но существующий телефон доверия помочь не может, однако на ситуацию положительно могут повлиять школьные психологи и учителя.
"Дети все равно боятся, боятся говорить об этом. Есть дети, у которых прекрасные отношения с родителями, но есть и другие отношения в семье, в которых страдают дети. У детей пока психика не сформирована, они не знают что делать. Чем больше они глотают обиды, тем велика вероятность, что уже во взрослой жизни это может привести к нехорошим последствиям. Поэтому психолог или даже просто педагог должен выступить в роли защитника", – отметила омбудсмен.

Международная деятельность

В конце года Татьяна Цховребова приняла участие в работе международной конференции, где рассматривались проблемы сферы их деятельности, а также договорились о намерениях скрепить сотрудничество договором в будущем.
"Меня пригласила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова на международную конференцию, в которой обсуждалась проблема молодежи всего мира. Туда были приглашены уполномоченные из 29 государств. Южная Осетия принимала участие в ее работе в первый раз", – сказала Цховребова.
Татьяна Цховребова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.11.2022
"Бесценный опыт": детский омбудсмен Южной Осетии об участии в конференции в Москве

Взгляд на 2023 год

В 2023-м продолжится работа по усовершенствованию законодательной базы в плане защиты детей-сирот. Российский федеральный закон, адаптированный к нашей реальности, уже на рассмотрении законодательной и исполнительной властей.

"Федеральный российский закон о дополнительных правах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, был переделан под наши реалии и отправлен в парламент и министерство здравоохранения. Я очень надеюсь, что его в 2023 году обязательно примут", – сказала она.

Принятие закона, считает Цховребова, поможет выпускникам интернатов и детского дома решить проблему жилья.
"В этом законе очень много гарантий: жилье, образование и получение медицинской помощи, все, что нужно сиротам до 23 лет, и как государство должно следить за этим до того, как они уйдут во взрослую жизнь", – считает она.
Лента новостей
0