Важный шаг для сирот и опекунов: омбудсмен из Южной Осетии рассказала о новом законе

© freepik / @senivpetroРодители
Родители - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 16 июл – Sputnik. Принятие закона об опеке и попечительстве было необходимым шагом для улучшения жизни сирот Южной Осетии, заявила в беседе со Sputnik уполномоченный по правам ребенка при президенте Татьяна Цховребова.
© Sputnik / Natalia AiriyanТатьяна Цховребова
Татьяна Цховребова  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.07.2022
Татьяна Цховребова
Она подчеркнула, что закон будет дорабатываться по ходу рабочего процесса. Был также сформирован первый в истории республики орган опеки и попечительства, который, по словам Цховребовой, в течение двух лет станет полноценным профессиональным учреждением.
Ранее единственным органом подобного рода являлась комиссия по опеке и попечительству несовершеннолетних детей города Цхинвал, не имевшая достаточного количества средств и полномочий.

"Люди годами обращались к государству за помощью в вопросах опекунства, в основном ближайшие после родителей родственники детей - бабушки и дедушки. Теперь их проблемы будут решаться на правовом уровне, что облегчит процесс установления опеки", - добавила она.

За теми, кто собирается усыновить или удочерить ребенка из единственного в республике детского дома, находящегося в Ленингорском районе, будет осуществляться жесткий контроль. Потенциальных опекунов будут проверять на наличие судимости и неизлечимых заболеваний.
Права детей и работу с трудными подростками обсудили на встрече в Sputnik – видео  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.06.2022
Права детей и работу с "трудными подростками" обсудили на встрече в Sputnik – видео
"Человек должен быть здоровым, работающим и живущим в хороших условиях. Только тогда ребенка передадут в семью", - отметила омбудсмен.
После принятия опекунства начнется контроль над физическим и эмоциональным состоянием ребенка: для родителей обязательно предоставление отчетов, сами дети будут беседовать с психологом.
У многих будущих родителей возникают сомнения по поводу наследственности ребенка и возможном появлении родственников детей. Однако, как заверила Татьяна Цховребова, люди постепенно избавляются от подобных стереотипов.
"Меня очень радует, что из обратившихся к нам, немногие смотрят на такие вещи, а просто хотят проявить человечность и доброту к ребенку", - сказала она.
В орган опеки будет поступать информация от инспекторов по делам несовершеннолетних при МВД, по которой будут проверяться условия жизни сирот.
Международный день детей отметили в РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.06.2022
Самая уязвимая часть общества: Татьяна Цховребова о работе по защите прав детей
Цховребова также рассказала, что провела встречу с уполномоченным по правам ребенка при главе Северной Осетии Артуром Кокаевым. Коллеги обсудили совместную работу, подписание соглашения о сотрудничестве, и посетили учреждения по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).
"Больше всего меня впечатлил Центр коррекции двигательных нарушений "Ир". Это удивительное учреждение, которое посещают семьи со всего Кавказа, включая нашу республику. Все дети до 18 лет могут проходить реабилитацию бесплатно. Появление такого Центра в Южной Осетии могло бы значительно облегчить жизнь детей с ОВЗ и их родителей", - поделилась Цховребова.
По ее словам, директор Центра Нонна Чеджемова готова принять югоосетинские семьи и специалистов, желающих обучиться работе с детьми с ОВЗ.
Лента новостей
0