В нескольких районах Цхинвала ведется замена электросчетчиков

© Sputnik / Игорь ЗарембоУстановка общедомового прибора учета потребления электроэнергии
Установка общедомового прибора учета потребления электроэнергии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
"Умные" счетчики электроэнергии способны минимизировать потери и несанкционированное потребление электроэнергии.
ЦХИНВАЛ, 27 дек – Sputnik, Дзерасса Техова. В ряде районов Цхинвала ведется замена электрических счетчиков, сообщил Sputnik заместитель гендиректора ГУП "Энергоресурс" Анатолий Габараев. По его словам, процесс пока продолжается, но новые устройства, согласно Инвестпрограмме, уже установлены в микрорайоне "Шанхай" и селе Гуджабар.

"Это совсем нового типа счетчики. Во-первых, они передают сами информацию на компьютер в любой момент времени. Их не надо обслуживать – ходить, снимать показания счетчиков. Во-вторых, хищение с этих счетчиков практически нереально. В-третьих, есть возможность дистанционного отключения абонента за неуплату", – подчеркнул Габараев.

Заседание правительства Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.07.2022
"Энергоресурс" в Южной Осетии поделят на два предприятия
Как рассказал министр строительства Южной Осетии Эдуард Дзагоев, замена счетчиков – один из этапов мероприятий по установке приборов учета. Оно будет продолжаться. Пока что идет пилотный этап, который проходит в этом году в рамках Инвестпрограммы.

"Далее оно будет реализовываться в будущей трехлетке. Те работы, которые были запланированы, – замена порядка 600 счетчиков – практически закончены. Потом будут вестись работы по пуску-наладке. Но на работы в будущем году пока технического задания и проектной документации нет", – сказал Дзагоев.

Он также добавил, что замена счетчиков планируется не только в столице, но и во всей республике. Под замену подпадают не только частные приборы, но и те, что установлены в силовых трансформаторах, чтобы минимизировать потери и несанкционированное потребление электроэнергии.
Лента новостей
0