Победители "Буламаргъ" о культуре Осетии: "Премия – причастность к осетинскому народу"

© Пресс-служба Московской осетинской общиныЦеремония вручения Международной литературной премии "Булæмæргъ"
Церемония вручения Международной литературной премии Булæмæргъ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 24 дек – Sputnik. Лауреаты премии "Буламаргъ" Анастасия Строкина и Олег Беляев в интервью со Sputnik поделились своими впечатлениями от наград, а также рассказали о работах, которые оценивало жюри.
Накануне в Москве прошла церемония награждения лауреатов литературной премии "Буламаргъ".
© Пресс-служба Московской осетинской общиныЦеремония вручения Международной литературной премии "Булæмæргъ"
Церемония вручения Международной литературной премии Булæмæргъ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.12.2022
Церемония вручения Международной литературной премии "Булæмæргъ"
Так, диплом специальной номинации премии "Буламаргъ", учрежденный для авторов, пишущих на русском языке, достался детской писательнице и переводчику Анастасии Строкиной. Ее наградили за лучшее произведение на русском языке в жанре философской сказки "Совиный волк".
Как рассказала Sputnik Анастасия Строкина, повествование в произведении идет о крайнем севере, откуда она родом.

"Теперь военный городок на крайнем севере будет чуть ближе и в южном регионе. Надеюсь, в Южной Осетии прочитают повесть. Я писала о своем детстве, природе, экологических и бытийных вопросах, таких как: что такое время историческое и мое персональное, что такое память историческая и моя личная, что такое дружба, ожидание, вера, предательство. Такие важные моменты я постаралась раскрыть и поделиться мыслями с читателем", – отметила писатель.

Анастасия отметила, что она чувствует причастность к осетинской культуре, так как много времени посвятила адаптации осетинского эпоса для детей.

"Для меня премия – радость и счастье, не потому что это успех, а больше причастность к осетинскому народу, который я искренне давно люблю", – пояснила Строкина.

Литературная премия Буламаргъ (Соловей) - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.12.2022
В Москве наградили лауреатов Международной литературной премии "Буламаргъ"
Она рассказала и о том, как познакомилась с Южной Осетией.
По словам писательницы, ее попросили адаптировать Нартский эпос для детей, потому как в нем много драматичных сюжетов, которые будут трудно восприниматься детским сознанием.
В процессе ознакомления с эпосом, признается Анастасия, она влюбилась в осетинский язык, культуру и представление об устройстве мира.

"Очень интересно как учат младших уважению к старшим, впечатляет как устроен космологизм, боги осетинские – совершенно прекрасны. Это замечательно. Я бы хотела, чтобы и в России, и в мире больше узнали об этом эпосе, культуре и традициях осетинского народа", – отметила она.

Первое место среди осетиноязычных писателей премии "Буламаргъ" занял кандидат филологических наук Олег Беляев за работу по созданию англоязычной и электронной версий историко-этимологического словаря осетинского языка Васо Абаева.
Лауреат премии «Буламаргъ»: словарь В.И. Абаева важен для всего иранского мира - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.12.2022
Радио
Лауреат премии "Буламаргъ": словарь В.И. Абаева важен для всего иранского мира
Как рассказал сам Беляев, словарь на английском языке важен для иранистики, как и его электронная версия на русском и английском.
"Идея проекта принадлежит Амирхану Торчинову, который горел ею много лет и предложил нам. Я понимал, насколько это важно, так как словарь Васо Абаева – это важный источник и для иранского языкознания, и для истории, и для культуры, и для многих вопросов, связанных не только с осетинским языком, но и с иранским миром в целом", – сказал Беляев.
Он поблагодарил попечительский совет премии за оказанную честь всей команде разработчиков.
"Нам очень важно осознавать, что наша работа важна не только узкому кругу лингвистов, но и всему обществу", – подчеркнул Беляев.
Международная литературная премия "Буламаргъ" учреждена в 2016 году при содействии посольства Южной Осетии с целью популяризации осетинского языка и литературы. В настоящее время премия является одной из авторитетных в Российской Федерации в сфере развития национальных языков.
Лента новостей
0