В Москве наградили лауреатов Международной литературной премии "Буламаргъ"

© SputnikЛитературная премия "Буламаргъ" ("Соловей")
Литературная премия Буламаргъ (Соловей) - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 21 дек – Sputnik. В Москве прошла церемония награждения лауреатов литературной премии "Буламаргъ".
В начале мероприятия министр культуры Южной Осетии Рада Дзагоева зачитала приветствие от президента Алана Гаглоева, в котором отмечалась важность сохранения родного языка.

"Наш язык – наше достояние. Мы должны сохранить великое наследие и богатство, которое нам оставили наши предки, быть преданными нашей истории и с уважением относиться к ее истокам. "Буламаргъ" мотивирует молодые таланты на применение родного языка в творчестве, что очень важно для развития осетинского языка и литературы", – процитировала Дзагоева президента.

Гаглоев также выразил благодарность дипмиссии в лице посла Знаура Гассиева, а также всем организаторам премии за важную работу в поддержку молодых писателей и поэтов.
Первое место среди осетиноязычных писателей занял кандидат филологических наук Олег Беляев за работу по созданию англоязычной и электронной версий историко-этимологического словаря осетинского языка В.И. Абаева.
Второе место у Сослана Гегкиева за цикл авторских произведений, написанных в жанре осетинской национальной поэзии, а также за перевод на дигорский стихотворений Георгия Малити, написанных на русском языке.
Третье место досталось Чермену Кулиеву за развитие детской и юношеской литературы, а также популяризацию осетинского языка среди детей и молодежи.
Диплом специальной номинации премии "Буламаргъ", учрежденный для авторов, пишущих на русском языке, достался детской писательнице Анастасии Строкиной.
Международная литературная премия "Буламаргъ" учреждена в 2016 году при содействии посольства Южной Осетии с целью популяризации осетинского языка и литературы. В настоящее время премия является одной из авторитетных в Российской Федерации в сфере развития национальных языков.
Лента новостей
0