История Осетии: издание учебника по шагам

© pixabay / lil_foot_Учебники
Учебники - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 24 дек – Sputnik, Фатима Плиева. Семь лет назад в Южной Осетии началась эпопея по изданию учебника по истории Осетии. За этот период из жизни ушли два крупных ученых из группы авторов, менялось задание, название издания и ответственные ведомства, часть материала была издана. Научно-исследовательский институт настроен представить макет учебника к августовской конференции учителей в 2023 году.

Первый учебник – "История южных осетин"

"История южных осетин", выпущенная еще в далеком 1990 году авторским коллективом под руководством Людвига Чибирова, писалась в то время, когда наука в Южной Осетии была под влиянием ГССР.
А началась работа с упрека известного осетинского поэта Владимира Икаева именитому ученому Чибирову об отсутствии учебника для детей по истории родного края.
"Это меня очень сильно задело. Тогда я еще был ректором, и во время очередной командировки в Москву задержался в российской столице и поработал в Ленинской библиотеке. Опыта подготовки учебников у меня не было, но я посмотрел книги по другим республикам Северного Кавказа и составил проект учебника", – вспоминает Чибиров.
Научный деятель начал трудиться над учебником с коллегами – доктором исторических наук Георгием Тогошвили, кандидатами исторических наук Муратом Джиоевым и Константином Пухаевым.
"Для написания учебника я привлек троих своих коллег, которые были мне ближе по духу и в работоспособности которых не сомневался. На работу я им отвел время – месяц", – сказал Чибиров.
Дампалет - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.12.2022
Осетинский язык: история и современность
В обществе и тогда хватало критиков, которые скептически отнеслись и к авторскому коллективу, и к их работе.
"Дело закончилось тем, что я им предложил наряду с работой нашей четверки подготовить еще альтернативный вариант. Через пару месяцев ничего сделано не было, и нам было предложено продолжить работу. С такими трудностями родилась книга", – вспоминает Чибиров.
Но самым большим камнем преткновения в написании учебника стало неприятие грузинской стороной. Ведь книга писалась на закате советской эпохи, когда Южная Осетия находилась в составе ГССР. Для авторов учебника издание книги стоило не малых нервов и даже оказалось опасным для жизни.
"Четыре раза я приходил к грузинским коллегам, четыре раза они писали отрицательные рецензии. Однажды чуть не расправились со мной. Когда развалилась советская власть, мы уже не были зависимы от Грузии. Я взял инициативу в свои руки и привез книгу в Северную Осетию. В издательстве по улице Тельмана и был опубликован первый учебник "История южных осетин", – добавил ученый.
Осетинская нартиада Людвига Чибирова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.07.2022
"Осетинскую нартиаду" Людвига Чибирова перевели на английский язык

Как изучают историю родного края в школах Южной Осетии

Учебник "История южных осетин" на долгие годы стал единственным пособием по изучению истории Южной Осетии. Позднее во многих образовательных заведениях республики основным учебником стала книга "История Осетии" Марка Блиева и Руслана Бзарова. Этот фундаментальный труд двух крупных ученых-осетиноведов многие называют тяжелым для восприятия учеников.
"Предмет "История Осетии" преподается в 9–10 классах. В школах Южной Осетии его изучают по нескольким учебникам. Основным пособием было решено сделать книгу историков Руслана Бзарова и Марка Блиева, дополнительно к нему мы используем в качестве учебно-методического пособия книгу под редакцией Людвига Чибирова "История Южной Осетии XIX – нач. XX века". Помимо них также используется учебник под авторством Людвига Чибирова, изданный в 90-х годах, "История южных осетин". Педагоги сами могут использовать в качестве дополнительного материла различные видеоисточники и публикации в СМИ", – рассказала консультант национального образования и языковой политики Минобразования Бэла Гаглоева.

С чего все началось

В Южной Осетии в 2015 году озадачились изданием учебника по истории Осетии. Тогда еще было понятно, что масштабная работа над учебником займет много времени, но даже скептики не предполагали, что она растянется на столько лет. Причем работа в самом начале шла быстрыми темпами. В СМИ нередко появлялись сообщения о степени готовности материалов, журналисты тиражировали очередные заявления президента, спикеров из научного института и министерства образования.
Работа стенда РИА Новости на ВДНХ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.11.2022
Виртуальная Скифия, Сарматия и Алания: Багаев о новых методах преподавания истории Осетии

Авторский коллектив

Работа над новым учебником по истории Осетии началась в тандеме министерства образования и научно-исследовательского института имени З. Ванеева.
"Тогда министром образования была Марина Чибирова. Нас, группу ученых в составе Юрия Гаглойти, Константина Пухаева, Мурата Джиоева и Ирины Гаглоевой, вызвали в ведомство. Нам было поручено подготовить учебник, редактором был назначен Юрий Сергеевич Гаглойти", – вспоминает директор НИИ Роберт Гаглойты.

Готов был учебник или нет?

По словам руководителя НИИ, к обозначенному сроку свои материалы сдали только два научных деятеля.
"Закончили к сроку Коста Пухаев, он работал над периодом 30-50-е годы XX века, и я подготовил "эпоху камня до скифов". Последующие два года мы дополняли свои работы иллюстративным материалом и тематическими вопросами. Мой период даже уже переведен на осетинский язык при содействии сотрудника отдела языкознания Зои Битаровой и сотрудника телевидения Юлии Бестаевой", – говорит ученый.
По мнению представителя министерства образования Бэлы Гаглоевой, материал для издания учебника был готов уже в 2016 году.
"Работали над учебником сотрудники НИИ имени З. Ванеева, курировало проект министерство образования. В 2016 году работа была завершена. В том же году на последнем заседании рабочей группы было решено издать период XIX – начало XX века, за который отвечал Людвиг Чибиров, в отдельном виде", – рассказала она.
Профессор Зоя Битарти о значении единого литературного языка для Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.09.2022
Профессор Зоя Битарти о значении единого литературного языка для Осетии
По ее словам, таким образом рабочая группа осталась в составе Юрия Гаглойти, Роберта Гаглойты, Мурата Джиоева, Коста Пухаева, последний период – новейшая история – остался за Ириной Гаглоевой. Но после того как этот период был изъят, решили издать учебник в таком формате.
"Марина Чибирова поручила создать экспертную группу из учителей школ, которые преподают предмет "История Осетии". Мы собрали все предложения и замечания со стороны педагогов. Они больше касались подачи материала. В 2017 году в марте состоялась встреча рабочей группы с педагогами, где решили переделать и дополнить учебник. Все замечания учли и книга была готова к изданию", – считает Гаглоева.

История Осетии, или История Южной Осетии

Очередной раз издание учебника по истории Осетии инициировал экс-президент Анатолий Бибилов, тогда глава государства выразил несогласие в связи с самим названием книги "История Южной Осетии".

"Нас вызвали к президенту и объяснили ситуацию, не вникая в детали. Но когда мы сказали, что выпускаем историю Южной Осетии, он предложил объединить усилия с коллегами из Северной Осетии и выпустить общую историю Осетии", – вспоминает Роберт Гаглойты.

По мнению представителя Минобразования Бэлы Гаглоевой, президент предложил заменить название учебника, а не само наполнение книги.
"На общем собрании в актовом зале школы-интерната с представителями министерства и преподавателями школ глава государства обозначил свою позицию по названию книги", – сказала она.
Почему не издан третий том Толкового словаря осетинского языка Николая Габараева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.12.2021
Радио
Почему не издан третий том "Толкового словаря осетинского языка" Николая Габараева

Когда будет готов учебник

По словам Бэлы Гаглоевой, в 2017 году собранные материалы были переданы в научно-исследовательский институт, и с тех пор "министерство образования за учебник по истории Осетии с древнейших времен до 2008 года уже не отвечает".
Теперь книга полностью на попечении Научного института.
"Работа идет. Мы потеряли крупного ученого – Юрия Гаглойти. Сейчас мы изучаем его часть работы. Надо охватить переход от древности к скифам и аланам. При этом в учебнике должен быть отражен Нартский эпос, сказания о Дареджанах, Легенды о Царциатах", – говорит Роберт Гаглойты.
По его словам, с 2023 года профессоры Руслан Бзаров и Залина Канукова обещали подключиться к работе над учебником и привлечь еще своих коллег.
"Если же мы готовим только историю юга, то они работают в качестве консультантов. В любом случае мы будем стараться представить макет учебника истории на августовской конференции учителей. Это крайний срок", – обещает Гаглойты.
Лента новостей
0