В Южной Осетии возобновили выпуск районной газеты "Дзау"

© PhotoВ Южной Осетии возобновили выпуск районной газеты "Дзау"
В Южной Осетии возобновили выпуск районной газеты Дзау - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 20 дек – Sputnik, Фатима Плиева. Спустя три десятка лет в Южной Осетии возобновили выпуск районной газеты "Дзау". Благодаря сотрудничеству администрации Дзауского района и редакции газеты "Республика" издание вышло в качестве приложения. Об этом Sputnik рассказал главный редактор газеты Андрей Кочиев.
В издании "Дзау" на восьми страницах отражена жизнь района, успехи последнего времени, интервью с главой района Вандой Тибиловой и другое.

"Данный проект редакция нашей газеты вынашивала давно. В свет спустя десятилетия вновь стала выходить районная газета "Дзау". Это стало возможным благодаря сотрудничеству администрации Дзауского района и редакции газеты "Республика". Периодичность издания определена как ежемесячник. А значит, следующий номер газеты выйдет уже в конце января 2023 года", – сказал Кочиев.

В планах редакции "Республики" возрождение не только газеты Дзауского района, но и изданий других районов Южной Осетии – Знаурского и Ленингорского, а также появление впервые своего издания и у Цхинвальского района.
Андрей Кочиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.07.2022
Главред газеты "Республика" рассказал о состоянии периодики и журналистики Южной Осетии
"Задумка проста – "Республика" является еженедельником, а значит, газета выходит в месяц четыре раза. Районов у нас тоже четыре. Вот и получается одна неделя на один район. Выходить издания будут вкладышем к "Республике", пока не "окрепнут" и не станут самостоятельными. При этом наша помощь будет заключаться не только в выходе самих газет, но и в становлении своих журналистских кадров. Начать же мы решили с "Дзау", – добавил он.
Первый номер дзауской газеты вышел в мае 1939 года и носил название "Социалистон фосдард" ("Социалистическое животноводство"). Под такой шапкой газета издавалась вплоть до 1960 года. В 1966 году было решено переименовать газету на более звучное и емкое "Дзау". Газета выходила вплоть до начала 90-х, но после землетрясения 1991 года выход издания был приостановлен – здание редакции и типографии оказалось под завалами. В августе 1993 года еще удалось выпустить несколько номеров, но вскоре из-за экономических трудностей газета окончательно закрылась. Отметим, что за все годы существования газеты "Дзау" в свет вышло более пяти тысяч номеров.
Лента новостей
0