Главред газеты "Республика" рассказал о состоянии периодики и журналистики Южной Осетии

© Sputnik / Наталья АйриянАндрей Кочиев
Андрей Кочиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 22 июл Sputnik. Развитие журналистики в республике должно начаться с поддержки изданий на осетинском языке, заявил Sputnik бессменный главный редактор еженедельной газеты "Республика" Андрей Кочиев.
"Состояние осетиноязычных изданий, к сожалению, печально. Самые маленькие тиражи в республике у газеты "Хурзарин" и журнала "Фидиуаг". Государство ежегодно выделяет средства на поддержку этих изданий, чтобы они могли мотивировать молодежь, которая пишет на осетинском языке. Если обучить русскоязычного журналиста нетрудно, то с мастерами осетинского слова ситуация намного хуже. Мы постоянно говорим о важности сохранения нашего языка, и публикация материалов на нем очень бы помогла в этом деле", — рассказал Кочиев.
Другим важным шагом в развитии осетинской журналистки редактор считает введение нового формата обучения в вузе: после третьего курса студенты-журналисты выбирают направление и оставшиеся два года учебы посвящают самому важному – практике.
"Студенты факультета журналистики должны в обязательном порядке проходить практику в редакциях изданий – это положительно повлияет на качество их работы. Для журналиста нет ничего важнее практики. Как футбольный болельщик, могу привести такой пример: как бы много вы не читали о том, как правильно принимать мяч сверху, пока вы не попробуете сделать это сами – ничему не научитесь", – сказал Кочиев.
Алан Гаглоев вручил представителям средств массовой информации государственные награды - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.07.2022
Президент Южной Осетии наградил работников СМИ
Он также рассказал об истории создания газеты "Республика". В начале 90-х годов в Южной Осетии существовала спортивная газета "Гол", которая издавалась на личные средства редактора Андрея Кочиева. Позднее, благодаря поддержке Людвига Чибирова, на тот момент являвшегося председателем Верховного совета республики, "Гол" превратился в новую газету — "Молодежь Осетии".

"Позже, к 15-летию провозглашения независимости Южной Осетии, мы стали газетой "Республика". Мы публикуем аналитические материалы по истории, культуре и политике: стараемся охватить все сферы общества. Мы не информационное агентство и не стремимся первыми опубликовать новость, поэтому цифровой контент нашего издания не так развит. Однако стоит заметить, что тираж у нас самый большой в республике", — рассказал Кочиев.

Парируя критику местных СМИ, редактор заметил, что местные издания ни в чем не уступают североосетинской периодике, несмотря на разные возможности и условия работы.
Кроме того, он перечислил трудности, с которыми сталкивались журналисты Южной Осетии в разные периоды.
Как появляется газета  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.07.2022
Гаглоев произвел кадровые изменения в государственных СМИ
"В годы войны, самое трудное для республики время, сотрудникам наших СМИ, хоть и с помощью российских коллег, удалось выиграть информационную войну. Наши журналисты выложились в те годы на полную — нельзя обесценивать их труд", – подчеркнул редактор.
По мнению Кочиева, республике необходимо восстановить интеграционные процессы с Северной Осетией, и не только в сфере журналистики. В последующие годы республики потеряли это единство и пока не стремятся его восстановить.

"Мы должны почаще проводить встречи между редакциями, так как человеческого контакта, как такового, между нами мало. Кроме того, раньше в газете "Северная Осетия" регулярно публиковалась колонка, рассказывающая о новостях Южной Осетии. Сейчас ее на страницах издания можно увидеть все реже и реже", — посетовал Кочиев.

При этом, добавил он, День национальных СМИ, отмечаемый 23 июля, журналисты из Южной и Северной Осетий каждый год празднуют вместе.
Лента новостей
0