Чемпионат мира в Катаре: подводя главные итоги прошедшего мундиаля

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкФутбол. ЧМ-2022. Финальный матч
Футбол. ЧМ-2022. Финальный матч - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Олег Джагаев
XXII чемпионат мира подошел к концу. Несмотря на непрекращающийся шквал критики со стороны западных СМИ, первый в истории зимний мундиаль, проводившийся в Катаре, подарил футбольному миру массу эмоций – на этом турнире была и красивая история триумфа, и приятные неожиданности, и откровенные разочарования.

Главный триумфатор мундиаля

Лионель Месси и сборная Аргентины. Никаких других кандидатур быть и не может. "Альбиселесте" вернули себе звание чемпионов мира спустя долгих 36 лет. В 1986 году на мундиале в Мексике потрясающая индивидуальная игра Диего Марадоны помогла аргентинцам взять свой второй титул. С тех пор аргентинские фанаты испытали массу разочарований, включая два проигранных финала в 1990-х и 2014 годах. И вот, наконец, Аргентина может праздновать – их сборная, ведомая великим Лионелем Месси, стала трехкратным чемпионом мира по футболу.
Футбол. ЧМ-2022. Финальный матч - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.12.2022
Чемпионат мира по футболу 2022
Аргентина третий раз в истории стала чемпионом мира по футболу
Что касается самого Месси, то его игра на этом турнире вновь показала, почему он является одним из величайших футболистов в истории. Казалось бы, аргентинцу уже 35 лет и лучшие его годы позади, однако Месси, забив 7 мячей и отдав три голевые передачи, привел свою команду к долгожданному триумфу, взяв единственный недостающий в своей коллекции наград трофей. Всю свою карьеру Месси припоминали, что без титула чемпиона мира он не может претендовать на звание величайшего – теперь этот аргумент больше не действует. Лионель Месси, который на протяжении долгого времени не мог выиграть со своей сборной хотя бы один титул, все же поднял над своей головой заветный Кубок мира, тем самым добравшись на закате своей легендарной карьеры до самой вершины футбольного величия.

Главная неожиданность

Сборная Марокко. Если катарский мундиаль и запомнится чем-то помимо триумфа Месси и Аргентины, то это выступление марокканцев.
Команда Валида Реграги, считавшаяся аутсайдером своей группы, к всеобщему удивлению не только вышла из группы, но и смогла дойти до полуфинала турнира, выбив на своем пути две европейские топ-сборные – Испанию и Португалию. Войдя в четверку лучших команд планеты, сборная Марокко попутно переписала страницы футбольной истории – она стала первой африканской командой, дошедшей до полуфинала мундиаля.
Несмотря на то, что марокканская сказка закончилась в 1/2 финала, и "атласским львам" не удалось в итоге завоевать даже бронзовые медали, игра этой команды на ЧМ-2022 запомнится надолго.

Главное разочарование

Сборная Германии. За титул главного разочарования турнира в Катаре могли бы побороться как четырехкратный чемпион мира сборная Германии, так и бронзовый призер ЧМ-2018 в России сборная Бельгии – две топ-сборные, не вышедшие в плей-офф турнира. Но все же провал немцев выглядит более "впечатляющим".
ЧМ-2022 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.12.2022
Ламбада бразильцев и провал Испании: итоги чемпионата мира по футболу с экспертом
Будучи одной из сильнейших и самых титулованных команд в мире, немцы второй раз подряд на чемпионатах мира не смогли выйти из группы – результат, который никогда с ними до этого не случался. Увлекшиеся мнимой защитой прав человека, немецкие футболисты не успели сконцентрироваться на главной цели своего приезда в Катаре – победе на чемпионате мира. Как итог, невыход в плей-офф и бесславный конец эпохи Мануэля Нойера и Томаса Мюллера в сборной.

Конец эпохи

Чемпионат мира в Катаре стал последним турниром сборных для целой плеяды великих футболистов, которые ознаменовывали футбольную эпоху прошедшего десятилетия. Безусловно, кто-то из игроков заканчивает карьеру. Однако катарский мундиаль в этом плане стоит особняком. Ведь этот турнир стал последним мундиалем для двух легендарных игроков – Лионеля Месси и Криштиану Роналду.
Кроме того, ЧМ в Катаре стал "лебединой песней" для обладателя Золотого мяча-2018 Луки Модрича. Болельщики также больше не увидят на чемпионатах мира таких футболистов, как Эден Азар, Томас Мюллер, Серхио Бускетс, Луис Суарес и Эдинсон Кавани. Турнир в Катаре можно, действительно, считать концом целой эпохи – эпохи Месси / Роналду.

Интересные факты и рекорды турнира

ЧМ-2022 в Катаре стал самым дорогим в истории. На проведение турнира было потрачено около 200 миллиардов долларов. Более того, затраты на катарский мундиаль превысили суммарные затраты на все предыдущие чемпионаты мира;
Игры на катарском мундиале проходили на восьми стадионах, максимальное расстояние между которыми составляло 75 километров, то есть путь болельщиков от одной арены к другой занимал не более одного часа;
Стефани Фраппар стала первой в истории женщиной-арбитром, обслужившей матч чемпионата мира в качестве главного судьи (матч Германия-Коста-Рика);
Лионель Месси второй раз был признан лучшим игроком чемпионата мира. До этого он удостаивался этой награды по итогам мундиаля-2014. Таким образом, аргентинец – единственный игрок с двумя подобными наградами;
Финальный матч против сборной Франции стал для Месси 26-м матчем на мундиалях – нападающий "ПСЖ" превзошел достижение немца Лотара Маттеуса по количеству проведенных матчей;
Сделав хет-трик в финале турнира, Килиан Мбаппе стал всего лишь вторым футболистом (после англичанина Джона Херста в финале ЧМ-1966), отметившимся в главном матче мундиаля тремя забитыми мячами.
Чемпионат мира-2022 стал последним мундиалем, который проводился по старой схеме – восемь групп по четыре команды. Через четыре года, в 2026 году, в США, Канаде и Мексике мы уже увидим совершенно другой чемпионат, в котором примут участие уже 48 сборных мира.
Лента новостей
0