Ламбада бразильцев и провал Испании: итоги чемпионата мира по футболу с экспертом

© Sputnik / Григорий СысоевЧМ-2022
ЧМ-2022 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Давид Чугуев, Sputnik
Чемпионат мира по футболу в Катаре подошел к концу. Аргентина празднует победу, она в третий раз стала чемпионом мира. До этого сборная выигрывала турнир в 1978-м и 1986-м годах.
Sputnik подвел итоги первого в истории "зимнего" чемпионата мира с футбольным обозревателем Александром Владыкиным.
© SputnikСпортивный обозреватель Александр Владыкин
Спортивный обозреватель Александр Владыкин - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.12.2022
Спортивный обозреватель Александр Владыкин
Он отметил, что мелкие проблемы в начале чемпионата, большое количество команд и обсуждение радужных повязок не давали понять, что же происходит.

"Потихоньку все "раскатилось" и, к сожалению для меня, сильные сборные стали выпадать. Но здесь они сами виноваты: бразильцы все время танцевали ламбаду и забыли про футбол, немцы стали выставлять свои непонятные фотографии и тоже забыли про футбол. Англичане играли, в принципе, неплохо, но английский футбол хорош на клубном уровне – на уровне сборных все-таки он не дотягивает до финала. Хотя если бы они играли в финале, то я бы не удивился. Испания тоже стопроцентно провалилась. И вот по итогу остались Аргентина с Месси и действующий чемпион – Франция", – отметил Владыкин.

Говоря непосредственно о финальном матче, обозреватель заметил, что от Месси все ждали, что он сыграет последний раз и, наконец-то, станет чемпионом мира, как наследник Марадоны.

"Игра была невероятная. У меня есть знакомые сценаристы, у одного из них я спросил: "Вы могли бы такой сюжет написать?" На что мне было сказано: "Нет, я бы такое не придумал. В жизни все проще". В жизни оказывается так: одна команда выходит на поле, а вторая, как говорят футболисты, осталась в раздевалке. Чем занималась сборная Франции первый тайм, никто не знает. Спрашивали главного тренера Дидье Дешама о том, что происходило. Он, как всегда, начал отделываться туманными фразами и про замены, которые он сделал по ходу тайма, и после него, убрав группу ведущих игроков в лице лучшего бомбардира Жиру, душу и сердце команды Гризманна, ну позже и Робье ушел. Что-то у них, конечно, произошло. Непонятно, почему команда не настроилась", – отметил Владыкин.

Футбол. ЧМ-2022. Финальный матч - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.12.2022
Чемпионат мира по футболу 2022
Аргентина третий раз в истории стала чемпионом мира по футболу
По его словам, ему кажутся смешными отговорки о том, что такой игры от аргентинцев не ждали.

"А какой игры от аргентинцев надо было ждать? Они вышли как "голодные псы", когда просто бросились на французов, показали жесткий прессинг, скорость, давление. А французы, такое ощущение, что они не съели свой круассан и не выпили чашку кофе. Пока они входили в игровой настрой, пропустили два мяча. Причем, обратите внимание, с чего начиналась игра Аргентины: пенальти, второй гол. С чего французы начали сравнивать: тоже пенальти и второй гол. И, конечно, Мбаппе был великолепен – он оформил три гола, что является уникальным достижением", – сказал спортивный эксперт.

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкФутбол. ЧМ-2022. Финальный матч
Футбол. ЧМ-2022. Финальный матч - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.12.2022
Футбол. ЧМ-2022. Финальный матч
Он не стал комментировать серию пенальти, назвав ее волею случая.
Владыкин считает, что аргентинцы "вытащили" игру. Аргентина выглядела ментально более сильной, хотя южноамериканцы очень эмоциональные.

"На самом деле все заслуженно. Если бы победили французы, то тоже было бы хорошо. Лидеры французской команды провалили финал, кроме, наверное, Мбаппе, который просыпается к концу и им овладевает футбольная ярость. Но все же Месси и сборная Аргентины заслужили победу", – отметил эксперт.

Говоря о будущем мирового мундиаля, по словам Владыкина, предстоит перестройка этих сборных. При этом он считает, что Лионель Месси дотянет еще четыре года и сыграет в следующем чемпионате.
Аргентинец Лионель Месси празднует победу перед игроками Нидерландов на ЧМ в Катаре - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.12.2022
Ярость Месси и слезы Неймара: эмоции футболистов на чемпионате мира в Катаре

"Если дотянет, то только символически. Второго такого Месси ждать долго придется. Сборную Франции надо перестраивать, потому что в течение всего года у нее были травмы, игроки то уходили, то приходили. Останется ли Дешам? Не знаю. Впрочем, он и сам не знает. Ему и хочется, и колется. Но то, что сборную надо перестраивать и омолаживать – это понятное дело. С Аргентиной такая же история: не будет стержня Месси, под которого все затачивалось. Предстоит большая работа. Поэтому сейчас игроки вернутся в клубы, вспомнят, что у них есть контракты, что надо отрабатывать эти контракты, и о сборной пока забудут. А мы будем и дальше смотреть футбол и ждать следующего чемпионата, в котором уже будет 48 команд", – заключил Владыкин.

Лента новостей
0