Путешествие из Цхинвала во Владикавказ

© Sputnik / Наталья АйриянТранскам
Транскам - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ежедневно сотни людей пересекают контрольно-пропускной пункт "Нижний Зарамаг". Здесь проходит граница между двумя странами – Южной Осетией и Россией.
Владик (так молодежь ласково называет главный город Северной Осетии) – настоящая Мекка для югоосетинских любителей шопинга. Конечно, в Цхинвале полным-полно магазинов, однако во Владикавказе – ассортимент шире, а цены ниже. Кроме того, некоторые южане предпочитают сдавать медицинские анализы, оформлять пособия, смотреть фильмы в кинотеатрах, гулять по набережным да навещать родню именно во Владике. Я и сама часто езжу в Северную Осетию – ведь там живут мама и папа.
Неудивительно, что маршрут Цхинвал-Владикавказ у нас самый популярный.
Каждое утро в 7.30 от цхинвальской автостанции отходит первый автобус до России. Цена билета – 400 рублей. Время в пути – приблизительно три часа. При себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ или РЮО. Второй и третий автобусы отправляются по мере наполнения, как правило, в 7.45 и в 8.00. Тут все быстро – очередь к кассе выстраивается нешуточная. Если вы не успели уехать утром, то днем есть еще два рейса. Если не хотите ждать, то можно сесть в такси. Цена для одного пассажира такси – 700 рублей. Обычно один таксист собирает четырех попутчиков.
Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.07.2022
Вечер наступает, просыпается Цхинвал
Путешествие из Цхинвала во Владикавказ начинается с традиционных осетинских напутствий "Фæндараст!" (счастливого пути) и "Уастырджи де мбал!" (да пребудет с тобой святой Уастырджи).
Путь из точки А до точки Б пролегает по Транскавказской автомобильной магистрали. Транскам – единственная дорога, соединяющая нашу страну с Россией. Дорога невероятно живописная. Смотреть в окно можно и нужно неотрывно. Бурные реки, молочные водопады, снежные шапки величественных гор, вековые деревья – видишь все это и впадаешь в катарсис.
Еще один важный повод восхищаться дорогой – это бережное отношение осетин к национальным традициям. Проезжая мимо дзуаров (святых мест), мы обязательно привстаем. Например, автобус приближается к роще святого Хетага, и все пассажиры привстают с мест. Не удивляйтесь! Давным-давно, до изобретения машин, осетины путешествовали на конях. Приближаясь к дзуарам, наши предки обязательно спешивались – осетинский обычай велит проходить святые места пешком. Сегодня верхом мало кто ездит. Коней заменил автотранспорт, но традиция осталась.
КПП "Нижний Зарамаг" – кульминация пути. Межгосударственная граница. Тут проверяют паспорта и багажники. Очередь к заветному шлагбауму порой растягивается на километр. Общественный транспорт проезжает без очереди. Это главная причина, по которой я езжу во Владик на автобусе.
Зрители в кино  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.07.2022
"Кина не будет", или Почему в Южной Осетии не снимают фильмы
"Очередь на таможне" – первое, о чем волнуются люди, выезжая из Южной Осетии. Кому-то выпадает счастливый случай быстро и легко проехать через границу. Бывает так, что "машин вообще нет". А кому-то не везет – приходится ждать часа два. Здесь трудно подгадать.
Самое неприятное и одиозное явление возле КПП – это изворотливые водители. Те, что наперекор этике нагло проезжают без очереди. "Как так?! Я уже час стою в очереди, а этот бессовестный негодяй только что появился, влез и уже проехал!" Людское недовольство распространяется и на тех водителей, которые пропускают "наглецов" вперед.
Зато, миновав границу, напряжение понемногу уменьшается. Впереди – Нарская котловина, описанная без прикрас Коста Левановичем в культовом очерке "Особа". Потом – шахтерский поселок Мизур, где снимали сцены для фильма "Ах, любовь!" Дальше – Тамисский источник с водой, дурнопахнущей, но очень полезной. А на подступах к Владикавказу – Барбашово поле, где в годы Великой Отечественной войны героически сражались против фашизма.
От Цхинвала до Владикавказа – всего три часа. А в трех часах – история и культура нашего народа.
Лента новостей
0