Вечер наступает, просыпается Цхинвал

© Sputnik / Наталья АйриянЦхинвал
Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О том, как преображаются улицы Цхинвала после наступления темноты - читайте в колонке Виктории Тигиевой для Sputnik
Тихий, уютный, скромный… Вы думаете, что после заката наш Цхинвал погружается в сон? Ох, как вы ошибаетесь!
Однажды меня назвали "курицей", потому что рано ложусь спать, а потом просыпаюсь в пять утра. Назло заклятым друзьям, ну и ради эксперимента, решила бодрствовать всю ночь. Это невероятно трудно. Удивительно, но в таком ненормальном режиме живут сотни нормальных людей – врачи, спасатели, милиционеры, охранники.
В Москве, в городе моего детства, летом темнеет поздно – в десять - в половине одиннадцатого. В Цхинвале, в горах, темнеет рано – часов в восемь в столице Южной Осетии уже мрак (спасибо за свет электрическим фонарям).
Так вот, в восемь вечера у Цхинвала начинается "вторая смена".
Ночной Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.10.2021
"Я хочу в Цхинвал". Почему это все еще самый лучший город в мире
Если вы хотите увидеть самых красивых девушек в мире, то обязательно погуляйте по вечернему Чъреба – так у нас в народе именуют столицу. Да-да, после восьми по улицам югоосетинской столицы гуляют преимущественно сказочные красавицы. Они "плывут" по тротуарам в легких платьях. Они обуты либо в белоснежные кеды, либо в блестящие туфли на двенадцатисантиметровых шпильках. Их длинные волосы развевает ветер. Этот же ветер разносит от них цветочный или мускусный аромат дорогих духов.
Юношей на вечерних улицах встретить сложно. Они, как правило, кучкуются в тонированных иномарках, или ангажируют две-три лавочки в Пионерском парке. Остальные лавочки занимают молодые мамы и почтенные старшие. Кстати, если вы забредете в Пионерский парк, то обязательно встретите знакомых. А значит, приятно побеседуете с хорошими людьми.
В последние годы у цхинвальцев появилась мода "выходить походить". Это когда люди разных возрастов надевают спортивные костюмы, и ходят быстрым шагом по вечернему городу. Обычно такие полуспортивные променады длятся от часа до двух. Я и сама хожу ходить – полезно для здоровья. Нас, таких белых ходоков, очень много. Мы ходим до десяти – до половины одиннадцатого. Даже в Москве уже темно в это время.
После одиннадцати у Цхинвала "третья смена".
Ночной Цхинвал – удивителен. Ночью в нашем городе продолжают работать некоторые магазины и даже аптека, взрослые люди играют в нарды в палисадниках, правоохранители сменяют друг друга на постах, медики проверяют своих пациентов, влюбленные пары уезжают за город встречать рассвет.
На восточной возвышенности Цхинвала стоит церковь Святого Георгия Победоносца. Раньше к ней вела узкая металлическая лестница с высокими ступеньками. С годами лестница расшаталась, подниматься по ней стало небезопасно. И вот однажды несколько инициативных цхинвальцев (спасибо им огромное!) организовали строительство новой лестницы – широкой, выложенной брусчаткой, с пролетами, фонарями и скамейками.
Празднование дня Святого Валентина в городах России - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.11.2021
"Служебный роман" по-осетински
Именно с этой возвышенности открывается лучшая панорама ночного города. Тут все районы Цхинвала, как на ладони: от "ЦАРЗа", – там раньше был завод по ремонту автобусов, до "Текстиля" с его высокой кирпичной башней. Наша столица ярко освещена, и похожа на золотой островок.
Если опустить истории о нелепых ДТП и об отстрелах бездомных собак, ночью в Цхинвале безопасно. Никто не станет к вам приставать с непристойными предложениями. Никто не вытащит нож, и не будет требовать ваш кошелек. Я люблю этот город за то, что в нем все так или иначе связаны: через родственников, друзей, знакомых. Как раз поэтому при первой встрече у вас спрашивают фамилию.
Днем на столичных дорогах полным-полно машин. Ночью их почти нет. Можно смело гулять прямо по центру проезжей части и дышать потрясающе чистым воздухом.
Дышать до самого утра – до шуршания массивных мётел, до петушиных криков, до серо-голубого предрассветного неба.
Лента новостей
0