"Кина не будет", или Почему в Южной Осетии не снимают фильмы

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЗрители в кино
Зрители в кино  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вы любите кино? Я вот очень. Обожаю смотреть художественные фильмы – советские, индийские, немецкие, голливудские, иногда даже российские. Смотрю любые, кроме югоосетинских. Потому что в Южной Осетии нет кинематографа.
"А зачем нам кино?" – спросите вы. А затем, что киноиндустрия – это абсолютно четкий и явный посыл всему миру. Это, если хотите, знак качества, подтверждение своей красоты и уникальности. Это реклама страны. Я, например, никогда не была в США, но точно знаю, что там высочайшие небоскребы, комфортнейшие условия для иммигрантов, вкуснейшие бургеры и веселейшие студенческие общежития. И все эти стереотипы сложились только благодаря кино.
Выставка Эдвард Мунк в Третьяковской галерее - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.12.2021
Почему в Южной Осетии не действует закон о тишине
Мы все смотрим американские фильмы, верим в демократию, знаем аккорды гимна США. Мы с детства впитали американщину и совсем забыли, что предки этих самых современных и гуманных людей учинили геноцид индейских племен, уничтожили миллионы коренных жителей, в том числе и детей. Зато сегодня мы смотрим голливудское кино про дальний космос, русских бандитов (в которых главный герой в конце победит) и развевающийся звездно-полосатый флаг на Луне. После просмотра западных "исторических боевиков" пойди докажи, что простой советский солдат освободил Европу от фашистов…
У нас в Цхинвале есть Аллея Славы. Там установлены бюсты героев Великой Отечественной войны. Жизнь каждого из них – сюжет отдельного фильма. Они теряли близких, боролись за правду и Родину, чувствовали, боялись, смеялись и плакали, умирали на чужбине. Про каждого из них можно снять эпопею.
Открытие бюста героя ВОВ Георгия Беруашвили - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.05.2020
На Аллее Славы в Цхинвале торжественно открыли памятник Герою Советского Союза
Во дворе цхинвальской школы № 5 находится кладбище (где вы еще видели кладбище возле школы?). Там упокоились наши герои и простые ребята, Царство им Небесное. Это оскароносная драма.
В нашем Еврейском квартале, некогда многолюдном и шумном, осталась только одна еврейка. Отличный психологический триллер может получиться.
Цхинвальское водохранилище (озеро, как мы его именуем) уже заполнено. Установлены буйки на веревках. Вывешены таблички "Плавать запрещено". Но дети под чутким (иногда не очень чутким) присмотром все равно там плавают и прыгают в воду с вышки. Чем не комедия?
Если покопаться, из нашей югоосетинской действительности можно выудить тонны киносценариев. Только никто не выуживает. Никому это не надо. А как бы было здорово, если бы в нашей республике начали снимать кассовое кино! В Пекине или в Риме узнали бы про Цхинвал. Узнали, какие у нас красивые люди и традиции, как восстановилась инфраструктура после войны, какие вкусные пироги мы печем, каким свежим воздухом мы дышим, какие строим планы на будущее.
Съемки короткометражного фильма о геноциде осетин - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.11.2020
Вместо бюджета - энтузиазм: журналистка из Южной Осетии сняла короткометражку о геноциде
Стоит отметить, что несколько лет назад в Южной Осетии организовали киностудию. Молодые ребята сделали полудокументальный – полухудожественный фильм про Валико Джугели, грузинского карателя, и геноцид осетин 1920-х годов. Картина нашла зрителя. Но пока только местного зрителя. Вряд ли кто-то из Госдепа США посмотрел эту ленту где-то в Интернете, проникся и решил признать геноцид осетинского народа. Но все-таки надеюсь, что этот фильм – наша "первая ласточка".
Лента новостей
0