Положительная динамика: Гогинов о развитии торговых отношений Южной Осетии и России

© Sputnik / Natalia AiriyanТаймураз Гогинов
Таймураз Гогинов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 13 дек – Sputnik, Олег Джагаев. Экономическая политика Южной Осетии демонстрирует ежегодную динамику роста, в особенности в части торговых отношений с Россией. Об этом в ходе пресс-конференции в пресс-центре Sputnik заявил торговый представитель Южной Осетии в России Таймураз Гогинов.

"Южная Осетия – это единственная закавказская республика, которая во времена пандемии показывала рост в товарообороте с Россией. Ни Абхазия, ни Армения, ни Азербайджан с Грузией не могли добиться этого, а наша республика, напротив, демонстрировала такой рост. За 2021-й и 2022 год наши показатели только улучшились. Товарооборот Южной Осетии с Россией продолжает расти, что не может не радовать", – рассказал он.

© Sputnik / Natalia AiriyanТаймураз Гогинов
Таймураз Гогинов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.12.2022
Таймураз Гогинов
Говоря о том, чем была вызвана необходимость в появлении такой должности как торговый представитель Южной Осетии в России, Гогинов отметил, что это является общемировой практикой.

"Все страны имеют своих торговых представителей и торговые представительства, которые помогают бизнесу продвигать продукцию, а также привлекают инвестиции в экономику государства. Руководство Южной Осетии в 2020 году посчитало, что для развития экономики и продвижения интересов республики в России необходимо создание такой единицы", – сказал он.

Торгпред отметил, что за время его работы на этой должности одним из самых ярких проектов является запуск "Высокогорной кельской пивоварни".
"Это последний проект, реализованный нашим торгпредством. Объем инвестиций в данное предприятие уже перевалил за 100 миллионов рублей. Ожидаем, что в скором времени начнутся поставки нашей высококонкурентной продукции на рынки России. Я уверен, что этот проект еще порадует нашу республику", – сообщил Гогинов.
Торгпред Южной Осетии в России рассказал о преимуществах республики для инвесторов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.12.2022
Торгпред Южной Осетии в России рассказал о преимуществах республики для инвесторов
По его словам, товарооборот Южной Осетии с Россией в 2021 году вырос на 50%, а основными экспортными статьями республики являются фрукты, вино и вода.

"Нужно при этом отметить, что сальдо торгового баланса не в пользу Южной Осетии. То есть наш импорт из России превышает экспорт. Поэтому нам необходимо создавать больше экспортных товаров, чтобы и в данном показателе уйти в положительную плоскость", – сказал он.

Торгпред подчеркнул, что участие Южной Осетии в таких выставках как "Продэкспо" позволяет развивать ее бренд.
"На подобных мероприятиях мы знакомим и создаем бренд Южной Осетии. И как показывает статистика, эта работа дает свои плоды – Южная Осетия становится более узнаваемой, а спрос на югоосетинскую продукцию вина и воды демонстрирует положительную динамику", – рассказал он.
Тадтаев: Ленингорская пивоварня имеет потенциал стать градообразующим предприятием - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.11.2022
Радио
Тадтаев: Ленингорская пивоварня имеет потенциал стать градообразующим предприятием
Гогинов отметил, что одним из главных итогов уходящего года является появление путеводителя по Южной Осетии, который рассказывает о всех достопримечательностях республики, а также запуск уже упомянутой "Высокогорной кельской пивоварни".
Что касается планов на 2023 год, торгпред добавил, что основными целями его работы в предстоящем году станет экспорт югоосетинской продукции и участие в "Продэкспо-2023".
Лента новостей
0