Чемпионат мира в Катаре: смогут ли аргентинцы снова перешагнуть голландский рубеж

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкФутбол. ЧМ-2022. Матч Польша - Аргентина
Футбол. ЧМ-2022. Матч Польша - Аргентина - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Олег Джагаев
Чемпионат мира по футболу в Катаре близится к своему логическому завершению. На турнире осталось восемь сильнейших сборных мира, которые сойдутся друг с другом в четвертьфинале.
Вторым матчем на стадии 1/4 финала мундиаля в Катаре станет встреча между сборными Нидерландов и Аргентины, которая пройдет на стадионе "Лусаил" и начнется в 22.00.

Выступления на турнире

Нидерланды. "Оранжевые" показали довольно невзрачный футбол на групповой стадии – как в матче с Сенегалом (2:0), так и Эквадором (1:1) нидерландцы могли проиграть, однако все же им удалось набрать перед последним туром 4 очка, в котором они без проблем разобрались с катарцами (2:0). На стадии 1/8 финала Нидерланды предстали уже совершенно другой командой: продемонстрировав всю красоту и молниеносность контратак, "оранжевые" без особого труда расправились со сборной США (3:1).
Аргентина. Как и соперник, Аргентина не показала какого-то искрометного футбола на групповом этапе, проиграв в первом матче команде Саудовской Аравии (1:2). Матч с Мексикой также складывался для "альбиселесте" (бело-голубые) очень тяжело, но гений Лионеля Месси позволил аргентинцам одержать верх (2:0) и продолжить выступление на турнире. В последнем матче с поляками Аргентина уже выглядела той самой командой, которую до старта турнира называли одним из главных фаворитов. Уверенная победа со счетом 2:0 позволила аргентинцам выйти в плей-офф с первого места, где первым соперником "альбиселесте" стала команда Австралии – победа на классе со счетом 2:1 и выход Аргентины в четвертьфинал.

История противостояний

Предстоящая встреча станет для команд шестой на чемпионатах мира и четвертой в плей-офф.
На домашнем для Аргентины ЧМ-1978 команды встретились в финале турнира. Для Нидерландов это был второй финал подряд (в 1974 году "оранжевые" со счетом 1:2 уступили сборной ФРГ), а для Аргентины – первым за всю историю. Встреча, проходившая на стадионе "Монументаль" в Буэнос-Айрес, окончилась ничьей в основное время – на гол Марио Кемпеса нидерландцы ответили мячом Дика Наннинги. В дополнительное же время хозяева смогли вырвать победу благодаря голам все того же Кемпеса и Даниэля Бертони.
Чемпионат мира в Катаре - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.12.2022
Чемпионат мира по футболу 2022
В командах идет смена поколений: эксперт о ходе чемпионата мира по футболу в Катаре
В следующий раз в плей-офф "оранжевые" и "альбиселесте" встретились на чемпионате мира-1998 во Франции. Счет в матче в начале первого тайма открыл нападающий голландцев Патрик Клюйверт. В конце второго тайма Ариэль Ортега счет сравнял, однако уже через несколько минут, в добавленное ко второму тайму время, Деннис Бергкамп забил победный мяч, выведя Нидерланды в полуфинал турнира, где "оранжевые" в серии пенальти уступили бразильцам.
Последняя для команд очная встреча прошла в полуфинале ЧМ-2014. Матч, который многими остался забыт из-за другого полуфинала, в котором Германия разгромила Бразилию со счетом 7:1, был довольно скучен и не изобиловал опасными моментами. Ни в основное, ни в дополнительное время команды не смогли поразить ворота друг друга. В серии пенальти сильнее оказались "альбиселесте" – на четыре точных попадания аргентинцев нидерландцы ответили лишь двумя. Лионель Месси стал на шаг ближе к своей мечте, однако уже в финале Аргентина с минимальным счетом уступила Германии.
ЧМ-1974. Нидерланды – Аргентина 4:0
ЧМ-1978. Нидерланды – Аргентина 1:3
ЧМ-1998. Нидерланды – Аргентина 2:1
ЧМ-2006. Нидерланды – Аргентина 0:0
ЧМ-2014. Нидерланды – Аргентина 0:0 (по пен. 2:4)

Ожидания от матча

"Оранжевые" под руководством Луи ван Гала представляют собой нетипичную команду Нидерландов. Отход от священной для нидерландского футбола схемы 4-3-3 в пользу 3-5-2, игра по сопернику, а не от себя, подключение крайних защитников Блинда и Думфриса, нередко превращающихся во время игры в крайних нападающих команды, – все это атрибуты рисунка игры сборной Нидерландов во главе с "Железным тюльпаном" ван Галом.
Футбол. ЧМ-2022. Матч Испания - Германия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.11.2022
Чемпионат мира по футболу 2022
Чемпионат мира по футболу в Катаре: половина турнира уже позади
Нынешнюю сборную Аргентины также трудно назвать командой, которую болельщики привыкли видеть у "альбиселесте". Команду Скалони можно сравнить со сборной Аргентины образца 2014 года, где также акцент был сделан на прочной обороне и расчете на гений Месси в атаке.
Скорее всего нас ожидает упорный и полный напряжения матч без обилия голевых моментов. Об этом свидетельствует история противостояния этих команд на мундиалях. Нидерланды, как и в их матче с США в 1/8, отдадут мяч аргентинцам и будут пытаться ловить "альбиселесте" на контратаках. Сборная Аргентины же, в свою очередь, будет рассчитывать на гений Лионеля Месси, так как в команде кроме него создать момент у ворот соперника попросту некому. Предсказать победителя этой пары очень трудно, шансы обеих команд можно оценивать 50/50. Вполне возможно, болельщики увидят матч, похожий на игру 2014 года, где будет мало голов и все решится в дополнительное время или в серии пенальти.
В полуфинале победитель этой пары сыграет с победителем пары Хорватия–Бразилия.
Лента новостей
0