Чемпионат мира в Катаре: смогут ли хорваты остановить неудержимых бразильцев

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкФутбол. ЧМ-2022. Матч Камерун - Бразилия
Футбол. ЧМ-2022. Матч Камерун - Бразилия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Олег Джагаев
Чемпионат мира по футболу в Катаре близится к своему логическому завершению. На турнире осталось восемь сильнейших сборных мира, которые сойдутся друг с другом в четвертьфинале.
Откроет стадию 1/4 финала катарского мундиаля матч между сборными Хорватии и Бразилии. Встреча пройдет 9 декабря на стадионе "Эдьюкейшн Сити" и начнется в 18.00.

Выступление команд на турнире

Хорватия. Серебряные призеры ЧМ-2018 довольно спокойно миновали групповую стадию, сыграв две нулевые ничьи с командами Марокко и Бельгии и одержав разгромную победу (4:1) над сборной Канады. В 1/8 сборная Хорватии встретилась с главной сенсацией группового этапа – японцами, опередившими в своей группе Испанию и Германию. Напряженный матч, в котором обе команды забили по одному мячу, дошел до серии пенальти, где более удачливыми оказались "шашечные".
Бразилия. Пентакампеоны уверенно прошлись по всем своим соперникам на турнире. Победы на классе над Сербией (2:0) и Швейцарией (1:0) в группе, выход резервного состава в третьем матче и, как следствие, поражение Камеруну (0:1). В 1/8 же бразильцы устроили настоящий карнавал – в роли жертвы выступила сборная Южной Кореи. В первом тайме пентакампеоны, продемонстрировав потрясающий уровень футбола, забили четыре безответных мяча, после чего включили "круиз-контроль" и довели матч до победы (4:1).

История противостояний

Предстоящая встреча сборных Бразилии и Хорватии станет для команд третьей на мундиалях и первой в плей-офф турнира.
Чемпионат мира в Катаре - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.12.2022
Чемпионат мира по футболу 2022
В командах идет смена поколений: эксперт о ходе чемпионата мира по футболу в Катаре
На ЧМ-2006 в Германии команды встретились уже в первом матче группового этапа. Тогда суперзвездные бразильцы с Кафу, Роберто Карлосом, Роналдиньо и Роналдо в стартовом составе победили с минимальным счетом. Единственный мяч в конце первого тайма забил обладатель Золотого мяча-2007 Кака. На том турнире бразильцы уверенно прошагали до стадии 1/4 финала, выиграв все свои матчи на турнире, где, "благодаря" голу Тьерри Анри, были остановлены сборной Франции. Что касается сборной Хорватии, то она заняла третье место в группе и на этом завершила свое выступление на турнире.
На домашнем для Бразилии ЧМ-2014 сборные вновь встретились в первом туре групповой стадии. Дубль Неймара и гол Оскара помогли бразильцам одержать уверенную победу со счетом 3:1. Хорваты вновь заняли третье место в группе, не выйдя в плей-офф, а бразильцы на этот раз дошли до полуфинала турнира, где получили всем известные 1:7 от будущих чемпионов – сборной Германии.
ЧМ-2006. Бразилия – Хорватия 1:0
ЧМ-2014. Бразилия – Хорватия 3:1

Ожидания от матча

Сборная Хорватии образца ЧМ-2022 мало отличается от созыва четырехлетней давности. Это все та же вязкая, неуступчивая команда, которая, благодаря центральной линии полузащиты, собранной из Луки Модрича, Марцело Брозовича и Матео Ковачича, прекрасно может выходить из-под прессинга и контролировать мяч в центре поля. В то же время у хорватов присутствуют все те же проблемы в атаке – когда футболисты сборной доходят до чужой штрафной, они часто не знают, что делать дальше.
Игроки из Германии позируют для командной фотографии, прикрывая рот - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.11.2022
Чемпионат мира по футболу 2022
Чемпионат мира в Катаре: Запад в очередной раз пытается быть "учителем" для всех
В отличие от "шашечных", сборная Бразилии прекрасно знает, как атаковать и забивать голы. Сплав молодости и опыта позволяет бразильцам разыгрывать филигранные комбинации в позиционном нападении, при этом их разящие контратаки, организуемые Неймаром и Ко, никуда не делись. Кроме того, к удивлению многих специалистов, защита пентакампеонов на этом турнире довольно крепка. Соперникам не только бывает непросто забить мяч в ворота Алиссона, но им зачастую становится трудно попасть хотя бы в створ ворот бразильцев.
Подытоживая все вышесказанное, конечно, как нейтральному болельщику, хочется, чтобы хорваты смогли оказать достойное сопротивление бразильцам, что в принципе им по силам сделать. "Шашечные" благодаря своей четковыстроенной системе игры и отсутствию ошибок, в отличие от южнокорейцев, могут втянуть бразильцев в вязкий матч и сдерживать атаки пентакампеонов до поры до времени. Однако класс футболистов Бразилии в совокупности с усталостью возрастных хорватских игроков должен сыграть свою роль во втором тайме и в итоге привести к выходу пентакампеонов в полуфинал турнира.
Лента новостей
0