"Боюсь открывать счета": жители Европы жалуются на высокие цены на газ и продукты

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкАмурский газоперерабатывающий завод
Амурский газоперерабатывающий завод - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Диана Козаева, Sputnik
Европе предрекают тяжелые времена. Эксперты отмечают, что если на этот раз европейские страны успели наполнить свои хранилища газом, то такой возможности в будущем году у них уже не будет. Поскольку кризис на Украине лишил их примерно трети поступающего из России газа, а возобновления поставок не предвидится.
В беседе с радио Sputnik доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец рассказал, сможет ли Европа найти замену российскому газу, а жители европейских городов пожаловались на резко подскочившие цены на продукты питания и энергоносители, что осложнило жизнь обычных европейцев.

Зима 2024 года в Европе обещает быть сложной и тяжелой

Эксперт отметил, что Европа не сможет полностью отказаться от российских энергоносителей, и касается это не только газа, но и, например, ядерного топлива. Поскольку в Европе большое количество атомных электростанций прямо или косвенно завязанных на "Росатом".

"Если говорить о газе, то на сегодняшний день нет альтернативных поставок, способных заместить российский газ. В мире просто нет таких ресурсов. Поэтому отказ от российского газа невозможен. Тогда придется отказываться от газа вообще и замещать его какими-то другими альтернативными источниками энергии", – сказал Зубец.

По его словам, газ можно заменить поставками СПГ, но и сжиженный газ по объему, который можно купить на рынке, на сегодняшний день российские поставки заместить не может. Именно поэтому, отметил эксперт, и происходит повышение цен на европейском коммунальном рынке – приходится закупать более дорогие энергоресурсы, а отказ от российских поставок приводит к инфляции и снижению реальных доходов европейцев.
Газохранилище Черноморнефтегаз в Крыму - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.10.2022
Напряженная зима и крах промышленности: что ждет Европу без российского газа
Он отметил, что на этот раз Европа сумела запастись газом заранее, закупив его в большом объеме и наполнив хранилища, и за счет этого у нее есть хорошие шансы прожить без особых проблем нынешнюю зиму. Но европейские страны не могут рассчитывать на то, что им удастся наполнить хранилища до начала следующего отопительного сезона.

"И таким образом, при пустых или полупустых хранилищах зима 2024 года обещает быть сложной и тяжелой, неприятной для промышленности и населения. Поэтому прогнозы тяжелой зимы имеют место быть, и они действительно оправданы", – считает Зубец.

Говоря о реакции европейцев на вынужденные проблемы, он отметил, что европейским правительствам удалось добиться пропагандистского единства своих народов в разных странах и поддержки политики, которую они проводят. Но нельзя говорить о том, что эта поддержка монолитна и никуда не денется с течением длительного времени.
"Любая пропаганда имеет свой конец. Общественное мнение Европы будет меняться, но быстро это не произойдет", – добавил эксперт.

Перспективы не видно

Житель Нидерландов, председатель Бельгийской федерации русскоязычных организаций Радион Пухаев говорит, что людей призывают экономить на отоплении, а продукты в магазинах подорожали в два, а то и в три раза.

"Стало подороже. Сейчас даже определенная неопределенность по ценам. Например, в прошлом году, когда был перерасчет в конце года, мы платили 190 евро в месяц, сейчас пока был прогноз 450 евро, потом – 850. Сейчас вроде бы цены на мировом рынке стабилизировались. Я не знаю как будет, но в любом случае людей призывают экономить. К примеру, некоторые организации не прогревают цеха или вводят другие ограничения. Перспективы никакой не видно", – говорит он.

По его словам, газа пока хватает, отметив, что в Нидерландах в Гронингене находится большое месторождение газа.
"Дома отапливаются, у населения проблем нет. Газ есть. Но главный вопрос, как за это платить? Вот будет перерасчет в конце года, и мы увидим, сколько все это будет стоить", – рассказал Радион.
Президент РФ В. Путин принял участие в заседании Международного дискуссионного клуба Валдай - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2022
Путин: Россия готова поставлять Западу и нефть, и газ, но они отказываются
Он отметил, что власти оказали населению единовременную помощь – в прошлом месяце им выплатили по 192 евро.
Пухаев также рассказал, что сейчас власти решили зафиксировать цены на газ, но при определенных условиях, – потребители могут пользоваться газом по сниженной цене только в определенном объеме, превысив который, напротив, надо будет платить по значительно более дорогим ценам. При этом заявленного "дешевого" объема его семье, к примеру, хватит месяцев на восемь.
"Потолок по низкой цене не такой уж большой", – заметил он.
Подорожание тарифов, рассказал Пухаев, повлияло на все, потому что производство связано и с газом, и с электричеством, и с топливом. По его словам, бензин в Нидерландах в какой-то момент стоил 2,60 евро, сейчас цена снизилась до двух евро. Но в магазин заходить по-прежнему страшновато.
"Все сильно подорожало. Производители даже умудряются сделать упаковку вместо одного килограмма весом 750-800 граммов и намного дороже. Стало сложнее, серьезная инфляция, а зарплаты в унисон не поднимаются", – говорит он.
Флаги с символикой Евросоюза. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.11.2022
В Европе заканчивается еда. Виновата, разумеется, Россия
Как отмечает Пухаев, несмотря на все эти проблемы, европейцы терпят, потому что им внушили мысль, что это издержки борьбы за свободу Европы.
"Здравомыслящих людей здесь редко встретишь, им навязывают мысль, что надо потерпеть, что "мы боремся за нашу свободу" и "Украина борется за свободу". Какая-то глупость. Я думаю, что в какой-то момент придет отрезвление. Я смотрю по истории, и могу сказать, что европейцев может отрезвить только 45-й год. Я имею в виду всех вместе. Не забывайте, что Европа держалась благодаря мощным производствам, хорошей экономике. Если это просядет, то людям не только будет дорого платить, каждый почувствует это на себе. Поэтому отрезвление произойдет, но, к сожалению, это происходит медленно", – добавил он.

"В Европе обложили налогом свою же помощь"

Жительница Гамбурга Мария Плиева рассказала, что буквально сегодня получила уведомление от фирмы, которая предоставляет ей электричество, о том, что с февраля тарифы повышаются на 25 процентов. По ее словам, цены на газ в этом году подорожали аж в три раза. При этом правительство обещает, что с января газ подешевеет.

"Я так боюсь открывать эти счета, и таких как я, миллионы. После летнего подорожания цены на продукты повысились еще раз. К примеру, литр оливкового масла стоил один евро, то сейчас он стоит в три или четыре раза дороже. Правительство утверждает, что инфляция составляет всего 10 процентов, что не является правдой, потому что продукты подорожали намного больше", – говорит она.

Плиева рассказала, что правительство оказало населению единоразовую помощь в 300 евро за газ, но за них сняли налог порядка 60 процентов.
Акция протеста жёлтых жилетов во Франции - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.09.2022
Только сумерки да снег: в ЕС готовятся к отключениям газа и электричества
"То есть власти обложили налогом свою же помощь, что является очень циничным шагом, на мой взгляд. И если для российского читателя 300 евро звучит много, то я, например, по новым расценкам, плачу в месяц 200 евро", – сказала она.
Плиева отметила, что люди, конечно, выходят на демонстрации и выражают свое недовольство, но СМИ об этом не пишут.
Запад усилил санкционное давление на Россию из-за Украины, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что дешевые и надежные российские энергоресурсы были конкурентным преимуществом Европы, и даже частичный отказ от них уже негативно сказывается на ее экономике и жителях. А США, продавливая полный отказ ЕС от российских энергоносителей и других ресурсов, ведут к деиндустриализации Европы, говорил он.
Лента новостей
0