Напряженная зима и крах промышленности: что ждет Европу без российского газа

© Sputnik / Тарас Литвиненко / Перейти в фотобанкГазохранилище "Черноморнефтегаз" в Крыму
Газохранилище Черноморнефтегаз в Крыму - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Диана Козаева, Sputnik
Что происходит на мировых нефтяном и газовом рынках? Что ждет Европу зимой без российского газа? Как можно снизить санкционное давление на российскую экономику и газовую отрасль? Об этом Sputnik говорил с директором Института социально-экономических исследований, доктором экономических наук Алексеем Зубцом.
– Цены на нефть растут, а курс рубля падает. С чем это связано?
– Цены на нефть достигли пика весной-летом этого года, и с тех пор они стремятся вниз. В целом тренд нисходящий. Это связано с тем, что экономисты и биржевики боятся серьезного экономического спада, который может наступить в первой половине следующего года. В связи с этим цены на нефть сейчас имеют нисходящую тенденцию.
Надо понимать, что прогнозы Минэнерго, которые были опубликованы пару недель назад, говорят о том, что на следующий год цена на нефть составит порядка 70 долларов за баррель. Наши расчеты, которые проводятся в Финансовом университете, показывают, что такая действительность существует, и мировая экономическая рецессия приведет к тому, что цены на нефть упадут и будут держаться на достаточно низких уровнях в первой половине следующего года. А дальше посмотрим.
То есть, какие-то колебания нефти надо рассматривать на более длинных временных интервалах, а здесь мы, к сожалению, видим снижение цен на нефть.
– Что сейчас происходит на мировом нефтяном рынке и как на него повлияло решение ОПЕК+ о снижении объемов добычи черного золота?
– Снижение, естественно, произвело положительное воздействие. Как я уже сказал, цены на нефть пошли на снижение, но если бы не было сокращения добычи, то цены на нефть снижались бы еще быстрее.
Снижение объемов добычи оказалось весьма значительным, два миллиона баррелей в сутки. Это приличный объем, который серьезным образом будет влиять на состояние мирового рынка нефти до конца этого года.
Северный поток — 2 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.09.2022
Чьи меркантильные интересы стоят за терактами на "Северных потоках"?
Следующее заседание ОПЕК+ состоится в декабре, насколько я знаю, и там будет решаться, что делать с объемом добычи в перспективе. Надеюсь, что в дальнейшем ОПЕК+ примет то же решение, что и сейчас. То есть объем добываемой ОПЕК нефти не будет увеличиваться, что будет способствовать поддержанию каких-то приемлемых цен на нефть. Без такого решения цены могли бы упасть в начале следующего года до более низких уровней. Сейчас они, как мы видим, держатся довольно уверенно.
– Экс-глава энергокомпании Чехии заявил, что Евросоюз не сможет найти замену российскому газу, а его отсутствие может привести к распаду Чехии. Какая зима ждет в целом страны Европы без российского газа?
– Зима их ждет довольно холодная, если верить прогнозам синоптиков. А проблема Чехии состоит в том, что в Восточной Европе отсутствует система поставки альтернативного топлива из других источников газа. Если взять Испанию, Португалию, Францию – они мало зависят от российского газа, там есть альтернативные варианты поставок, из Северной Африки, например, при помощи терминалов, которые имеются в этих странах для приема сжиженного газа. В Восточной Европе ничего этого нет, тем более Чехия к морю не выходит. Для нее единственный источник поставки – это как раз российский газ.
То есть, если российский газ перестанет поступать в Западную Европу, а это вполне возможно, об этом много говорят, то Чехии придется срочно искать альтернативу. Это либо поставки трубопроводного газа с каких-то терминалов, куда он доставляется при помощи танкеров, потом происходит процесс верификации этого сжиженного газа, и дальше он идет по трубам. Но это дорого. И второй вариант – переводить чешскую промышленность на азот, нефть, что тоже дорого. Таким образом, велика вероятность того, что чешская промышленность понесет большие потери, а чешское население останется без тепла зимой, его будет недостаточно, и стоить оно будет намного дороже. Удар по материальному состоянию жителей Чехии и экономике будет очень серьезный.
Президент РФ В. Путин встретился с президентом Турции Р. Т. Эрдоганом - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.10.2022
Турция оказалась самым надежным маршрутом для поставок газа даже в Европу – Путин
Холодная война санкций, которую начал Евросоюз, приводит к тому, что целый ряд стран готов к тому, что промышленность там исчезнет. Эти страны готовятся к этому, и это практически неизбежно. Речь идет об энергоемких производствах, таких как удобрения, стекло, сталь, цемент и ряд других отраслей, которые без дешевого топлива не выживут. Это характерно не только для Чехии, но и, например, для Германии. Бизнес просто закрывает свое производство, и из Европы просто утекает туда, где есть дешевые энергоносители.
Европу в целом ожидает достаточно напряженная зима с большим количеством энергопроблем, социальной напряженностью, забастовками, демонстрациями. Вполне возможны перевыборы, на которых местные власти просто потеряют свои "стулья". То есть смена власти, которая втянула Европу в эту санкционную холодную войну, становится все более вероятной.
– В Минэнерго РФ сообщили, что Турция достигла принципиального соглашения с Россией по проекту газового хаба и начала выполнять свою часть работы. Ранее Эрдоган объявил, что Европа сможет через Турцию использовать российский газ. Как это будет осуществляться?
– Турция находится на перекрестке путей поставки газа. С одной стороны, это азербайджанский газ, который идет с востока. Есть проекты по созданию терминалов и трубопроводной системы, которая соединит Израиль, где найдены большие запасы газа. Как раз через Турцию они собираются поставить газ в Европу. Кроме этого, есть другие источники газа, например, Туркмения. Но чтобы связать Туркмению с Азербайджаном, нужна инфраструктура. Тем не менее, это вполне вероятно.
Есть Иран, который тоже может поставлять довольно большие объемы газа, его проблема состоит в том, что он под санкциями. Но при всех обстоятельствах, Турция может получать большой объем газа из разных источников, дальше этот газ смешивается с азербайджанским или израильским, и уже как турецкий газ, не российский, может поставляться в Европу. Для Европы важно, чтобы газ не был как-то аффилирован с Россией, крупными российскими кампаниями. Если это будет турецкий газ, который получается из разных источников, Европу это вполне устроит.
Газопровод Ямал–Европа. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.10.2022
Новый газовый хаб в Турции: что это, зачем это нужно и какие существуют риски?
Фактически в данном случае Турция может играть роль посредника, который будет покупать российский газ, дальше его смешивать с источниками из других стран и перепродавать в Европу.
То, что Турция согласилась участвовать в таком проекте, это серьезный шаг вперед, который может позволить снизить санкционное давление на российскую экономику и газовую отрасль.
– По данным национальных статистических ведомств, шесть стран ЕС в июле увеличили экспорт товаров в Россию в годовом выражении. В то же время импорт российских товаров нарастили сразу 16 государств Союза. Как это можно объяснить на фоне беспрецедентных антироссийских санкций, которые ввел Евросоюз?
– В преддверии эмбарго, которое они собираются ввести в декабре, западные страны пытались запастись нефтью, газом, азотом, и резко увеличили поставки. Увеличение поставок в Европу – это как раз формирование запасов. Та же самая Германия нарастила запасы в своих газовых хранилищах до 90 процентов. В этих условиях есть рост импорта товаров из России. Если мы говорим об импорте западных товаров в Россию, то надо понимать, о чем идет речь. Речь идет о ряде стран, которые так или иначе стараются обходить санкции, либо это просто импорт продовольственных товаров, важных для нас – пищевые добавки, компоненты медикаментов, лекарства, техника. Надо понимать, что общий товарооборот, общий импорт товаров из Европы в Россию резко упал.
Лента новостей
0