"Постоянно обманывать народ невозможно": эксперт о планах Киева "вернуть" Крым

© Sputnik / Maks VetrovПразднование Дня воссоединения Крыма с Россией в Симферополе
Празднование Дня воссоединения Крыма с Россией в Симферополе  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 22 ноя – Sputnik, Давид Чугуев. Заявления о планах Киева вернуть Крым – ничто иное как психологический элемент информационной войны, призванный укрепить шатающееся украинское общество и, наоборот, посеять страх в российском. Такое мнение в интервью радио Sputnik высказал директор Института политики, права и социального развития МГГУ имени М.А. Шолохова Владимир Шаповалов.
Ранее глава офиса украинского президента Андрей Ермак заявил, что Киев планирует начать военную кампанию по взятию Крыма, также в украинском министерстве обороны отмечали, что ВСУ рассчитывают "вернуться" в Крым к концу декабря.
"Прежде всего надо подчеркнуть, что это психологический элемент информационной войны, призванный, с одной стороны, укрепить шатающееся украинское общество, которое с трудом переживает те трудности и сложности военного времени, в котором находится Украина. Украинскому обществу надо объяснить, почему необходимо терпеть такие лишения. Оказывается, Украина в одном шаге от победы над Россией. Это первая цель", – говорит Шаповалов.
Здание Государственной Думы РФ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.11.2022
Госдума РФ приняла обращение к парламентам мира из-за казни военнопленных
Второй целью этой кампании эксперт назвал попытки посеять панику и страх в российском обществе и представить ситуацию таким образом, что Россия терпит поражение, теряет территории и, следовательно, скоро будет повержена.
Но самое главное для Ермака и всей компании, по мнению Шаповалова, это убедить западное общество в продолжении и расширении помощи обанкротившемуся киевскому режиму.

"Вот три основания, которые лежат в этой незамысловатой информационной кампании против России. Хочу подчеркнуть, что, конечно, никаких оснований так рассуждать у Ермака нет. Речь идет всего лишь о попытках поиграть на страхах, тех или иных ожиданиях и надеждах определенной части украинского общества", – заметил он.

При этом, эксперт заметил, что на Украине введена тотальная цензура и любые мало-мальски адекватные точки зрения на военные действия подвергаются жесточайшему преследованию. Он напомнил, что именно так украинские власти поступили с жителями Одессы, которые вышли протестовать против отключений электричества, выразить свое мнение и гражданскую позицию, и были тут же объявлены агентами Кремля.
Он подчеркнул, что в условиях тотального контроля над информационным пространством украинская власть продолжает манипулировать общественным мнением и формировать смыслы, абсолютно не соответствующие реальности.
Разрушенная промзона в Рубежном - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.11.2022
Следует ожидать трезвения: эксперт о реакции Запада на убийство российских военнопленных
"До некоторой степени манипулировать обществом власть еще сможет, поскольку информационное пространство тотально зачищено. Но постоянно обманывать весь народ невозможно, и украинское общество рано или поздно поймет, что оно находится в состоянии катастрофы, что государство фактически перестало функционировать, и единственное, что отделяет Украину от полного уничтожения, это та масштабнейшая военная поддержка, которую ей оказывает Запад", – сказал Шаповалов.
Однако, подчеркнул эксперт, Запад не будет кормить и обогревать украинский народ, оказывать ему социальную помощь, потому что ему это не интересно. Западу надо создавать проблемы России, а украинский народ в данном случае является всего лишь расходным материалом.
Лента новостей
0