Армения обратилась к РФ, ОДКБ и Совбезу ООН из-за ситуации на границе с Азербайджаном

© Photo : official site of the MoD of RAАрмянский военнослужащий.
Армянский военнослужащий. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 13 сен – Sputnik. Правительство Армении обратилось к России, ОДКБ и Совбезу ООН из-за обострения ситуации на границе с Азербайджаном, сообщает общественное телевидение страны.
Ранее в Ереване заявили, что азербайджанские военные обстреляли территорию Армении с применением артиллерии и беспилотников, а также предприняли на некоторых участках "действия по продвижению позиций". В результате с армянской стороны есть убитые и раненые, их число устанавливается. В Баку заявили, что армянские военные обстреляли позиции азербайджанских войск на границе, произошло боестолкновение. Минобороны Азербайджана также сообщило о потерях в своих рядах.
"Из кабмина сообщили "Новостям" (программа общественного телевидения - ред.), что в связи с агрессией в отношении территории Армении правительство уже обратилось к РФ, в Совет безопасности ООН и ОДКБ", - говорится в сообщении.
Премьер Армении Никол Пашинян обсудил ситуацию на границе в телефонных разговорах с президентами России и Франции Владимиром Путиным и Эммануэлем Макроном, а также с госсекретарем США Энтони Блинкином.
Как сообщает министр обороны Армении Арам Торосян, позиционные бои на некоторых участках армяно-азербайджанской границы продолжаются, как и попытки продвижения противника.

"Противник продолжает применять в направлении Вардениса, Сотка, Артаниша, Ишханасара, Гориса и Капана артиллерию, минометы, беспилотники и крупнокалиберное стрелковое вооружение, обстреливая как военные объекты, так и объекты гражданской инфраструктуры. На некоторых участках границы позиционные бои также продолжаются", - сказал он.

Министерство иностранных дел Азербайджана, в свою очередь, обвинило армянскую сторону в намерении сорвать мирный процесс.
"Очередная агрессия армянской стороны в отношении Азербайджана является грубым нарушением фундаментальных норм и принципов международного права, а также положений трехсторонних заявлений, подписанных между лидерами Азербайджана, Армении и Российской Федерации, и соглашений, достигнутых между Азербайджаном и Арменией, эти шаги армянской стороны полностью противоречат проводимому процессу нормализации и мира", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Лента новостей
0