Совбез ООН в ближайшие дни обсудит вопрос подготовки Киевом "грязной бомбы"

© Пресс-служба МИД РФЭмблема Организации Объединённых Наций (ООН) в Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) в Нью-Йорке
Эмблема Организации Объединённых Наций (ООН) в Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ООН) в Нью-Йорке - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 24 окт — Sputnik. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров сообщил, что вопрос подготовки Киевом "грязной бомбы" будет обсуждаться в ближайшие дни в Совбезе ООН.
Ранее начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов заявил, что Минобороны России располагает информацией о планах Киева применить "грязную бомбу" и обвинить в этом Москву.
"Насчет нашей информации и тех сведений, которые мы получили и которые достаточно достоверны о том, что на Украине будут планироваться провокации с использованием ядерной бомбы - подробная информация с указанием тех институтов была передана по линии министра обороны в контактах с его коллегами из США, Франции, Великобритании, Турции... Намечены еще контакты по линии наших военных ведомств. Я также могу сказать, что сегодня или завтра в Совете Безопасности (ООН) этот вопрос тоже будет обсуждаться", - цитирует Лаврова РИА Новости.
"Грязная бомба" представляет собой контейнер с радиоактивными изотопами и зарядом взрывчатого вещества. При подрыве заряда контейнер разрушается, и радиоактивное вещества распыляется ударной волной, создавая радиоактивное загрязнение местности на больших территориях. Как следует из презентации Минобороны РФ, при подрыве Украиной "грязной бомбы" радиоактивные изотопы разнесутся в атмосфере на дальность до 1500 километров и могут накрыть Польшу.
Работа разведгруппы Восточного военного округа на Харьковском направлении - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.10.2022
Ядерный шантаж со стороны Киева и неудачи ВСУ: Кошкин о том, что происходит в зоне СВО
Лента новостей
0