Военнослужащие МО РФ выполняют боевые задачи в Харьковской области - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Киев готовит провокацию "грязной бомбой" в отношении России – Минобороны РФ

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкЗона отчуждения вокруг ЧАЭС
Зона отчуждения вокруг ЧАЭС - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 24 окт — Sputnik. Украина завершает работы по созданию "грязной бомбы", сообщил начальник российских войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-лейтенант Игорь Кириллов. Об этом сообщает РИА Новости.

"По имеющейся у нас информации, две организации Украины имеют конкретные поручения по созданию так называемой грязной бомбы. Работы находятся на завершающей стадии", — сказал он на брифинге по угрозам радиационной безопасности.

Киев планирует организовать провокацию с целью обвинить Россию в применении оружия массового применения.
Подрыв "грязной бомбы" украинские власти представят как нештатное срабатывание российского ядерного боеприпаса малой мощности, в котором в качестве заряда используется высокообогащенный уран. После Международная система мониторинга в Европе зафиксирует попадание радиоактивных изотопов в воздух, что открывает возможности для обвинения России со стороны офиса Зеленского, сообщает глава российских войск радиационной, химической и биологической защиты.
Вероятный взрыв "грязной бомбы" приведет к радиоактивному заражению местности в радиусе нескольких тысяч квадратных километров, потоки беженцев устремятся в Европу. Главная цель – объявление России "ядерным террористом".
Кириллов отметил, что Москва привела в готовность силы и средства для выполнения задач в условиях радиоактивного заражения.
Литовкин рассказал, что будет, если Украина взорвет грязную бомбу - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.10.2022
Литовкин рассказал, что будет, если Украина взорвет "грязную бомбу"
Научная база для создания радиоактивного оружия у Украины есть. В свое время ученые Харьковского физико-технического института принимали участие в советской ядерной программе. Ресурсы могут предоставить Южно-Украинская, Хмельницкая, Ровненская и выведенная из эксплуатации Чернобыльская АЭС. Как добавил генерал-лейтенант, Москве также известно о контактах Киева с представителями Лондона по вопросу возможного получения технологии создания ядерного оружия.
Лента новостей
0