Ценности Запада разрушительны: политолог о поддержке идеи Путина в западных странах

© Sputnik / Алексей ВитвицкийФлаги с символикой Евросоюза. Архивное фото
Флаги с символикой Евросоюза. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 17 окт – Sputnik. Идеи, которые декларирует Путин, — это ценности, скрепляющие общество и дающие возможность развиваться государству, сказал в беседе со Sputnik доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев.
В статье, опубликованной The Washington Post говорится, что идеи президента России Владимира Путина все чаще находят отклик в умах лидеров и населения западных стран. В публикации отмечается, что в конце прошлого месяца Путин выступил с речью, "которая прозвучала бы знаково — и для многих привлекательна — в демократиях от Соединенных Штатов до большей части Европы".

"Мне кажется, в первую очередь западное общество приходит к пониманию того, что те ценности, которые сейчас пропагандируются на Западе, разрушительны. Правильнее было бы назвать их "антиценностями". Все постепенно понимают, что это не работает во благо самих западных государств. А те идеи, которые декларирует наш президент, — это ценности, которые скрепляют общество, дают возможность развиваться государству и обществу, мировой цивилизации, как таковой", – сказал Перенджиев.

© Фото из личного архива автораАлександр Перенджиев
Александр Перенджиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.10.2022
Александр Перенджиев
По его словам, на Западе есть жесткая установка на пропагандирование этих антиценностей, стоит задача таким образом управлять не только западным обществом, но и всем миром.

"Меня в некотором смысле удивляет вот что. Я долгое время общался с иностранными дипломатами, в том числе американскими, и обращал внимание, что у них четко развиты ценности семьи, и они никогда нигде не пропагандировали ЛГБТ. Дипломаты – это определенная часть западной элиты, но, тем не менее, они сами эти ценности не разделяют. Складывается впечатление, что сама политическая элита Запада с этими ценностями не живет. Обществу это навязывается", – полагает эксперт.

Он указал на лидеров крупнейших западных и европейских стран, которые никак не разделяют то, что навязывается их обществами.
"К примеру, Меркель – вполне нормальная женщина, имеет супруга. Елизавета II, недавно ушедшая из жизни, Макрон, Трамп. Можно продолжать перечень руководителей государств, лидеров партий, у всех есть супруги, дети, внуки. Они не показывают в своем поведении, что готовы менять пол и что-то в таком духе. Сами они не разделяют эти ценности, стоят в стороне, могут поддерживать их словесно, но на практике сами этим не занимаются", – говорит Перенджиев.
Трансляция подписания договора о вступлении в РФ новых территорий - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.09.2022
Очень сильные слова: Гаспарян о том, какие главные заявления сделал президент России
Комментируя мысль о том, что демократический процесс не может привести к появлению эффективных, харизматичных лидеров, политолог заметил, что система управления Западом носит теневой характер, реальные руководители неизвестны, но они не хотят, чтобы во главе государств появлялись харизматичные лидеры, им нужны просто говорящие головы.

"Марионетка не может быть харизматичной. Такой лидер может появиться там, где он реально независим. Здесь суть того, что реально происходит, и суть различия политиков на Западе и в России или на Востоке, тот же Китай. Это политики, которые действительно самостоятельны и реально управляют своей страной и народами. Это еще и вопрос к тому, где же настоящая демократия, а где авторитаризм", – сказал Перенджиев.

При этом европейскую демократию политолог назвал имитационной, где преподносится внешняя картинка о том, что у общества есть какой-то выбор, а реально от народа ничего не зависит.
Лента новостей
0