Очень сильные слова: Гаспарян о том, какие главные заявления сделал президент России

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкТрансляция подписания договора о вступлении в РФ новых территорий
Трансляция подписания договора о вступлении в РФ новых территорий - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 30 сен – Sputnik, Диана Козаева. Писатель и публицист Армен Гаспарян назвал сильными слова Владимира Путина о том, что "Западу не нужна Россия, Россия нужна нам".
В Кремле в пятницу прошла церемония подписания договоров о вступлении Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей в состав России. К собравшимся в Георгиевском зале обратился Владимир Путин. В беседе со Sputnik Гаспарян рассказал, какие ключевые заявления сделал президент России.

"Ну, во-первых, это заявление о том, что "Западу вообще не нужна Россия, Россия нужна нам". Это очень сильные слова. Они адресованы, прежде всего, Западу, который в политическом смысле ураганил все последние годы. Мы все понимаем, что такое украинский кризис. Это, по большому счету, умноженные на пять события августа 2008 года (война в Южной Осетии)", – сказал он.

© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.09.2022
Армен Гаспарян
На второе место, по словам Гаспаряна, он поставил бы слова президента по возглавлению международного консервативного движения. Потому что Россия сейчас стоит на защите исторических, нравственных, нормальных и правильных ценностей.
"На третье место я поставил бы слова, что ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области пришли в Россию навсегда. Там сейчас будет много спекуляций по этому поводу, собственно, они уже анонсированы. И этим президент поставил точку", – подчеркнул публицист.
Гаспарян отметил и цитирование Путиным философа Ивана Ильина.
В конце своего выступления в Кремле президент России привел цитату Ильина: "Если я считаю моей родиной Россию, то это означает, что я по-русски люблю, созерцаю и думаю, по-русски пою и говорю; что я верую в духовные силы русского народа и принимаю его историческую судьбу своим инстинктом и своею волею. Его дух – мой дух, его судьба – моя судьба, его страдания – мое горе, его расцвет – моя радость".
Флешмоб С Россией навсегДА в Луганске - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.09.2022
"За нами правда! За нами Россия!": Путин о присоединении новых территорий
По словам Гаспаряна, Путин еще 20 лет назад его цитировал, и с этой точки зрения, считает публицист, он показал серьезную преемственность своих взглядов.
Президент России также призвал Киев к немедленному прекращению боевых действий и вернуться за стол переговоров. Гаспарян считает, что Киев к переговорам не готов и постоянно об этом заявляет.

"Вчера, например, Зеленский очередной раз заявил о том, что, если бывшие области Украины войдут в состав России, то переговоров не будет. Но мы же понимаем, что здесь дело не в Зеленском. Он – фигура управляемая. Ему что говорят на Западе, то он и произносит. Это прямая параллель с Михаилом Саакашвили, образца 2008 года. Мы же понимаем, что на буй самого Саакашвили наслаивались еще и многочисленные обещания. Именно они и перевешивали. Ровно то же самое и в случае с Зеленским", – сказал он.

Слова президента о том, что "как прежде уже не будет", Гаспарян считает отсылкой к 24 февраля, "когда старые политические правила остались в прошлом".
"Россия многократно предлагала начать говорить, садиться за стол переговоров и решать сложные вопросы. Всякий раз мы получали гаденькие улыбки и заявления о том, что никакого геноцида нет, и так далее. Ровно то же самое было и в 2008 году, что не было геноцида в Южной Осетии. Как будет Россия на это реагировать? Соответствующим образом. Поэтому президент еще раз сказал, что если кто-то мечтает о возврате в ту модель, этого не будет", – сказал Гаспарян.
Московский Кремль. В центре: Спасская башня. На втором плане: Сенат. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.09.2022
Россия не будет жить по правилам Запада – Путин
После выступления Путина в СМИ появилось заявление Зеленского о том, что Украина подала заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке. Гаспарян предложил дождаться анонсированного "беспрецедентного заявления НАТО и ООН".
"Давайте дождемся. Я не знаю, что в головах у этих удивительных людей. Если бы это были политики, мы с вами могли бы как-то спрогнозировать. Но это же не политики. Это наемные менеджеры, которые артикулируют то, что им сбрасывают. Посмотрим. Через несколько часов, наверное, все будет проще для понимания", – добавил он.
С 23 по 27 сентября в ДНР и ЛНР, а также в Херсонской области и на освобожденных территориях Запорожской области состоялись референдумы о вхождении данных регионов в состав России. Во всех упомянутых регионах подавляющее большинство проголосовавших высказались "за".
Лента новостей
0