Зима близко: Лесхоз Южной Осетии выделил топливную древесину для обогрева помещений

© Sputnik / Наталья АйриянГуфта
Гуфта - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 4 окт — Sputnik, Элина Габараева. Управление лесного хозяйства Южной Осетии заготовило около 1800 кубометров топливной древесины для объектов бюджетной сферы, сообщил Sputnik глава ГУП "Югослеспромхоз" при республиканском Лесхозе Валерий Джабиев.
Он отметил, что в основном все заявки поступили из районных администраций.

"Ленингорскому району мы направили около 400 кубометров древесины, Знаурскому — около 70 кубометров, Дзаускому — около 200 кубометров. От Цхинвальского района пока заявок не поступало", — сказал Джабиев.

Он добавил, что заявки на древесину поступили и от силовых ведомств для обогрева постов. По словам Джабиева, предприятие направило в Минобороны и МВД по 100 кубометров топливной древесины, пограничной службе КГБ – семь кубометров.
"Помимо силовых ведомств, мы передали Знаурскому районному суду около пяти кубометров древесины. К нам впервые поступила заявка от Ленингорского музея, им мы тоже направили пять кубометров. Помимо прочего, МККК ежегодно запрашивает у нас 500 кубометров дров для распределения между малоимущими гражданами", — уточнил глава ГУП.
Посадка деревьев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.09.2022
Лесной фонд Южной Осетии увеличится на 10 тысяч молодых деревьев к концу 2022 года
Он подчеркнул, что с каждым годом количество запросов на предоставление топливной древесины снижается в связи с переходом на обогрев посредством электричества.
Если обслуживанием бюджетных организаций занимается ГУП "Югослеспромхоз", то обслуживанием потребностей частного сектора в топливной древесине занимается Лесхоз Южной Осетии. Как сообщил Sputnik начальник управления Таймураз Келехсаев, жители сел могут вырубать до 12 кубометров леса.

"Жители обращаются к лесничим, чтобы заготавливать дрова на зиму. В основном они вырубают на одну-две машины", — пояснил Келехсаев.

Лесосечный фонд (деревья, предназначенные для заготовки древесины) в Южной Осетии составляет 10 тысяч кубометров. Сюда входит деловая (вырубаемая для нужд населения) и топливная (используемая как топливо) древесина.
Лента новостей
0