Лесной фонд Южной Осетии увеличится на 10 тысяч молодых деревьев к концу 2022 года

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПосадка деревьев
Посадка деревьев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 14 сен – Sputnik, Элина Габараева. По итогам текущего года в Южной Осетии суммарно высадят 10 тысяч молодых деревьев, заявил на пресс-конференции в Цхинвале заместитель начальника управления лесного хозяйства РЮО Батрадз Кабулов.
В среду в пресс-центре комитета информации и печати состоялся брифинг, приуроченный ко Дню работников лесного хозяйства.
"В районе села Квернет мы посадили 2800 саженцев. Кроме того, еще 2200 саженцев мы совместно с экоорганизацией "Зеленая Алания" высадили вдоль автодороги Цхинвал – Ленингор, чтобы укрепить края трассы. В период летней жары мы собственными силами поливали молодые деревья вручную. Если саженец выжил в первый год после посадки, то ему уже ничего не страшно", – рассказал Кабулов.
© Sputnik / Natalia AiriyanБатрадз Кабулов
Батрадз Кабулов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.09.2022
Батрадз Кабулов
Теперь перед управлением лесного хозяйства стоит задача произвести осенние посадки. Он отметил, что в ближайший месяц ожидается доставка еще около пяти тысяч саженцев.
Кабулов рассказал и о питомнике, где опытные сотрудники Лесхоза выращивают молодые деревья.

"Питомник функционирует около восьми лет. Это своеобразная "школа" для растений. Там у нас высажены хвойные породы и грецкий орех. Чтобы пересадить молодое дерево на новое место, оно должно достигнуть хотя бы трехлетнего возраста", – говорит он.

По словам Кабулова, питомник обновляется практически ежегодно.
Он рассказал, что природоохранное ведомство занимается надзором за лесом, и, в частности, следит за сохранностью ценных пород, вырубка которых под запретом.
"Бук у нас за пределы республики не вывозится. У нас переспелой древесины около 4 млн кубометров, в том числе и бука, который распространен в окрестностях села Синагур. За годы вооруженных конфликтов в Южной Осетии леса республики понесли огромный урон – производилась бесконтрольная вырубка деревьев. Тем не менее, от холода у нас ни один человек не погиб, за что мы должны быть благодарны", – отметил Кабулов.
Крымские сосны - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.04.2022
Окрестности Цхинвала украсят крымские сосны
В среднем лесосечный фонд, то есть деревья, предназначенные для заготовки древесины, в Южной Осетии составляет 10 тысяч кубометров. Сюда, по словам замглавы управления лесного хозяйства, входит деловая (вырубаемая для нужд населения) и топливная (используемая как топливо) древесина.
Лента новостей
0